荒川弘のレビュー一覧

• 銀の匙 Silver Spoon 12

二年生があっという間…充実してる一年だなあ…ラストでもう三年生でびっくりしたけど、八軒の頑張りを見て周りも奮起するのがいいね。あと大川先輩はほんとに器用だな〜(遠い目)次は来年かよ!

2015年07月20日
  • 銀の匙 Silver Spoon 13

いよいよ馬術の大会。劇的勝利でインターハイへ。
    八軒のミスでインターハイは残念な結果に。
    なんとか御影は大学の推薦をゲット。八軒達の会社の石窯ピザ販売と御影達の推薦の日が11月30日に。
    東京でバイトをしていた駒場から八軒に電話が架かってくるところで終わった。内容が気になる!!

2015年07月20日
  • 銀の匙 Silver Spoon 13

みんなすっごく成長してて、私の高校生時代にはなかった行動力と進む力がすごいです!!毎回出てくるおいしそうな料理にお腹がなってしまう・・・。あぁピザ食べたーい。

2015年07月12日
  • 銀の匙 Silver Spoon 13

行ってきましたシンガポール。
    社員旅行なので集合時間とか色々待ち時間があるだろうと行きの空港で何か本を買おうと思って、ふと目に止まったこの本を購入。
    シンガポールで読む日本の農業高校のお話も、ちょっとおもしろかった。
    テレビアニメを見ていた頃のお話の続きで主人公の八軒君も成長していてびっくり。
    でも八軒君らしいドジ?も笑えた。

シンガポールも良かった。
    くわしくはブログのほうで旅行記を書こうと思う。
    プロフィールのところから、どうぞ・・・

2015年07月01日
  • アルスラーン戦記(1)

現在3巻まで。うっかりアニメを観てしまったので買ってしまいました。1巻はまだ始まりですが、巻を追うともっと面白くなりました。荒川さんのアルスラーン、楽しみです。

2015年06月04日
  • アルスラーン戦記(3)

アルスラーン一行にファランギースと前巻から登場のギーヴが仲間に加わり5人となる。カーラーンとの対決。この巻の最後に銀仮面の男の正体が明らかになる。
    文化を焼き尽くすことは真にその国を滅ぼすことになるから、異国の文化は尊重しなければならないと思った❗

2015年04月25日
  • アルスラーン戦記(2)

ナルサスの手を借り、ルシタニアの追手から逃れるアルスラーン一行。その頃、パルスの王都エクバターナはルシタニア軍に包囲されていた。それにしても、ボダンは酷いやつだ。現実の世界にも神の名をかたり残虐行為を行うやつがいるってことを思い出した❗

2015年04月24日
  • アルスラーン戦記(1)

時代は中世か。架空の国パルスが舞台。主人公アルスラーン王太子は初陣で敵の待ち伏せに合い、命からがら戦場を逃れた。原作田中芳樹の銀河英雄伝説のファンなので、これからの話に期待!!

2015年04月23日
  • アルスラーン戦記(3)

1〜3をまとめよみ。田中芳樹は高校生の頃流行ってたけどよんだことなくて、コミックで初接触でし。多分、コミックはコミックで、荒川風を楽しむ。というわけで、原作に手を出すことにします。気軽に読めそうだしね!だって、表紙はこれ孔明でしょ!?でしょう!?気分的には諸葛亮孔明と、仲間たち。

2015年04月19日
  • アルスラーン戦記(3)

ファランギースに惚れた!

意外にカーラーンあっさり。
    ヒルメスとかオスロエスとか、どうなる?!
    ちょっと、
    原作も読んでみたくなってるけど14巻もあるんですよね。。。
    まだ、
    終わってないし。。。

2015年03月17日
  • アルスラーン戦記(3)

ナルサスが知力だけかと思いきや、武術にも秀でていて、ますます期待。新しく妖艶の美女(弓使い)とナンパ男もメンバーに加わり、どう奪還していくのかワクワクしながら見守りたいと思っています。
    が、物語の中とはいえ、いつの時代でも宗教問題が関わってくると複雑。

2015年02月19日
  • アルスラーン戦記(3)

1巻からずっと話のレールを淡々と引いているような印象。たまに面白さの片鱗は見え隠れするから期待してしまうのだけど、話が進み始めたらちゃんと面白くなるのかな。

2015年02月17日
  • アルスラーン戦記(1)

まさに序章、といった感じ。荒川先生、個々の戦いを描かせるととてつもなくかっこいいが、今回の戦争シーンはやや勢い不足…(皇国の守護者が迫力ありすぎたのか)。
    これから苦難の道を歩むであろうアルスラーンがどのように成長していくのかに期待。ダリューンが魅力的かつハイパーチート。

2015年02月17日
  • 小説 銀の匙 Silver Spoon

映画は未見。
    恐らく映画に忠実に書かれているのだと思う。
    淡々と映画の中で起きる出来事がそのまま描かれているという感じで
    構成や描写など特筆するところが無く
    小説としての面白さはあまり感じられない。

脚本がそうなのだと思うが、非常に浅く薄い内容。
    原作が原作なだけに全てを書ききることが出来ないのは仕方ないが
    相川など重要なキャラクターも端折られていたり
    たまこの魅力が無くただの冷たい印象になっていたり
    原作の深みや琴線に触れる数々のエピソードが
    端折られているだけでなく薄い別物になってしまっているのは非常に残念だと思った。

2015年01月09日
  • 銀の匙 Silver Spoon 12

何度出してもボツになる企画書。出資の目処が立たず、違う形で八軒の会社が動き出す。
    それぞれの目標が固まりはじめ、動き出す。
    続きが楽しみだ。

2015年01月08日
  • アルスラーン戦記(1)

田中芳樹・原作で名作のアルスラーン戦記の漫画化。
    アニメ化にもなるので、読んでみました。
    『鋼の錬金術師』も好きなので、納得の上手さ。

ただ、(完結してから)一気に読みたい。

2015年01月06日
  • 銀の匙 Silver Spoon 12

8~12巻をイッキ読みしました!
    は~おもしろかった♪

私は西川が好みのタイプなんだけど、多分少数派なんだろうな~。
    大川先輩をネチネチいじめてるとこがよかったんだよな~(笑

それぞれの方向性が定まってきましたね。楽しみです。

2014年12月17日
  • 銀の匙 Silver Spoon 12

高校生の主人公の成長と比較して自分に絶望するマンガ。もっと早く出会いたかった(が、だからといって自分が成長したかは当然分からない)。

2014年11月24日
  • 百姓貴族(3)

農業コミックエッセイ第3弾。

1巻で受けた衝撃は薄れたけれど、やっぱおもしろい。
    農家を尊敬する。

2014年11月17日
  • 銀の匙 Silver Spoon 12

ついに、後輩がやってきましたね~。
    あっという間の進級。さてさて、どうなっていくのかな??しかし、八軒すごいな~。

2014年10月25日