今泉忠明のレビュー一覧

• にたものずかん どっちがどっち!?

似ている生き物の違いを比べている絵本。絵がとてもかわいいし、「こんな違いが!」ということがわかってとても面白い。

2010年11月06日

樹木や草花、動物、昆虫などが、
    街、里、山、海川に分類されている。
    自分の住んでいるところや、旅先の環境に合わせて探せられる図鑑。
    大きくないので常に携行しておくのもいいかもです。

2009年10月04日
  • 日本の生きもの図鑑

素晴らしいです。
    最近近所を散歩することが多くなり。
    道ばたの草花や。人の家の花壇や街中の花が気になりだした。
    この花の名前は何?この虫の名前は?習性は?
    とかいろんなことを知りたくなって
    いたところに偶然本屋で見つけた。
    全編カラーイラストで簡単な解説で
    今の私にはちょうど良いサイズの本に出会うことができました。

2009年10月04日

実用性、デザインともに
    お気に入りの図鑑デス。

700種の生き物を
    山、街、里など、
    生息している場所ごとに
    紹介していて、
    この一冊を持っていけば
    植物、虫、哺乳類、魚等など
    身近にいる生き物たちを
    調べられるすぐれものデス。

また、装丁、イラストなどの
    デザインも可愛く、
    机の上に置いておいて
    パラパラめくるだけでも
    たのしいですヨ〜。

本屋さんで見かけたら
    手にとってみてくださいネ。

2009年11月25日
  • 隠れ最強動物図鑑

手を変え品を変え出される最強図鑑。

この本は表紙が秀逸!
    一見強そうに見えなくても、したたかに生きている生き物の、隠れた力にスポットを当てている。
    その切り口が面白い。

表紙がハトだったので、もっと日本にいる身近な生き物が登場するかと思いきやそうではなかったのが残念。

2026年04月18日
  • おいでよ! ラッコ沼への招待状

野生のラッコって日本でも会えるんですね

出会える可能性は結構厳しく

なかなか行けない場所だからこそ

この紹介はなかなか貴重だと思います

水族館で見れるのは

いまのところ鳥羽水族館だけ

それも結構お年も召してきているので

会えるうちに会っておきたいなぁ

2026年04月13日
  • うさほん うさぎのほんねがわかる本

学生の頃からお世話になっている出版社がある。
    気がつけば、本書もその出版社であり、動物に関するいわゆるシリーズものだ。今回も、快適な読書の旅へと誘ってくれた。

本書は、うさぎの習性等について100問の質問に
    対して回答する。基本的には、見開き2ページにて質問とその質問に対する回答が記載されている。

ドッグイヤーを量産した本書において特に印象的なのは、以下の8点だ。

★うさぎは、自分の名前を認識する。
    ★うさぎは、早起きである。
    ★うさぎは、尿を用いて求愛行動をする。
    ★うさぎは、窮地にさらされると、鳴く。
    ★うさぎは、高さ1m、距離3m程度跳ぶ。
    ★うさぎは、メスが強い。
    ★うさぎは、

2026年04月11日
  • クオッカのすべて

「ハシビロコウのすべて」「マヌルネコ 15の秘密」でもお馴染みの安心、信頼できるコンビによるムック本。ハシビロコウとマヌルネコほどではないので星4つ。

2026年03月18日
  • うさほん うさぎのほんねがわかる本

うさぎに関する豆知識を,その内容に応じたコミックと,有名な哺乳類動物学者である,今泉忠明氏の監修による文章とで,合わせて教えてくれる本。

ペット自体は飼っていないけれども,一般的にペットとして飼われている動物の中でも,うさぎと犬には特に強い関心があったので,試しに読んでみた。
    うさぎはかわいい。

植物についての本もそうだが,動物についてとなると,明け透けに,「自然環境とは弱肉強食の世界で成り立っている」ということが,明示される記述が目立つので,正直わかってはいたけど,嫌厭感を催してしまうところはあるし,哀切さや虚しさも覚える。

多分,自分が自然科学に対して好感を抱けないというか,苦手に

2026年03月15日
  • これをせずにはいられない! 動物たちの悲しき習性図鑑

表紙もだけど中のイラストがとにかくかわいい、そして動物たちの意外な「これをせずにはいられない」が楽しい。子供の頃、授業で先生に当てられたくなくて下を向いちゃってたのにも理由があった!牛が特に気の合う同性の親友といるのが1番好きってかわいらしかった。ユキヒョウが自分の尻尾をくわえる理由はわからないけどこれもかわいい。カワウソ、ネコ、シロクマ、ゾウ、みんなかわいいサガを持っている。人間の10倍以上の視力を持ち時速80キロの速度のパンチを繰り出すシャコ…人間の骨をも折るシャコパンチすごすぎる。和めて楽しめた。

2026年02月13日
  • 隠れ最強動物図鑑

この“隠れ”が良いよねえ。
    弱そうに見えて本当は…ってギャップが好みです。
    可愛さの欠片もないイラストもよき。
    ジャイアントパンダとキリンが面白かった。
    クマ科なのは分かる。
    でも実は肉食というのが意外だ。
    笹食べてるのに。
    キリンもネッキングは有名だけど足も強いのか。
    ライオンの背骨を折る程の威力って怖すぎる。
    草食動物だからといって温厚なわけじゃないもんな。
    ただ『ベストオブ隠れ最強』の称号はハリガネムシにあげます。
    紹介文を読んだら鳥肌が立ったので。

2026年02月11日
  • ねこほん 猫のほんねがわかる本

異国の地で生活を共にする機会を得て以来、
    ねこがいる暮らしに密かに憧れる。

本書は、100のトピックを収録している。
    基本的には見開き2ページ1トピック完結型の
    スタイルを構成する。イラスト等と相まって
    各項目における質問に対応する回答が、
    読者を魅了してくれる。

この本を通じていわゆる癒しも、ねこが持つ
    独特の行動等によるものであることに再認識する。

愛猫を生きとし生けるものとして受け入れると、
    様々な過程において無数に教示してくれることが
    あることに気付く。

本書は、ねこ好きな方はもちろん、ねこに関心を
    示すすべての方に動物行動学の側面から数多くの
    興味を提示してくれるはずだ。

2026年02月07日
  • ネコの心理

ネコを飼っているわけではないけれど、飼う予定でもないけれど、一回の猫好きとして読んでも面白かった。
    子ネコ、大人ネコ、高齢ネコに分けての行動や心理の変化、ペット、家ネコ、野ネコの行動や心理の違いが分かりやすく書かれている。

子ネコの部分を読んでいた時、自分が今子ネコを飼っていたら、育児書を読みながら子育てしている親のように不安に押しつぶされそうになるかもなあ、と思ったり、高齢ネコの部分を読んで、私と同じだなあと思ったり。

高齢ネコ→ものぐさでちょっと頑固で、体形が変わり動きがゆっくりになり、病気が増え飼い主の支えが必要になる…らしいです。
    経験が増えて好奇心も不安も少なくなり、身だしなみが

2026年02月01日
  • オスメスずかん どっちがオス?どっちがメス? 新装版

オスとメスの特徴などが知れます!
    その動物たちに会って見分けてみたいなと思いました
    自学にもオススメです✨

2026年01月28日
  • ねこほん 猫のほんねがわかる本

猫は飼ったことがないけど好きなので、楽しく読めた。毛色と遺伝的なところと性格についての話はへーという感じだった。完全に正しい情報ではないかもしれないけど、占いのノリで楽しめる内容でした。野生の猫と飼い猫で、去勢しているか否かでだいぶ性格も違ってくるのかもしれないな。面白い。

2026年01月04日
  • 新ざんねんないきもの事典

軽い気持ちで読んだけどふふっと何度か笑った。最近は動物のドキュメンタリー見たりしてるから興味が湧く。動物園とか行きたくなってくる。どの動物も生存戦略で頑張って生きてるなぁ。かわいい。

2025年12月22日
  • うさほん うさぎのほんねがわかる本

可愛い!とにかくうさぎが好きなのが伝わってくる。うんわかる!とニコニコしながら終始読むことができました。

2025年12月15日
  • 学研のえほんずかん ペンギンのずかん

ペンギンの生態がよくわかる。まずその生態が可愛すぎる。
    そしてイラストがリアルかつ可愛いという絶妙かつ完璧なラインで、すごくよかった!イラストレーターのきゅうさんの作品を他にも見てみたくなった!

2025年12月14日
  • おいでよ! ラッコ沼への招待状

可愛い姿だけでなく、ラッコの置かれている現状についても知れる素晴らしい本。あらゆる人の愛を感じた。出先で読んでうっかり泣きそうになった。

2025年12月14日
  • 学習マンガ・理科 ウサウサ! 生きものレポート

小学校低学年向き。理科の学習まんがはダマンが人気だけど、あれは可愛くないし…という子にはお勧め。理科とあるけれど、生き物のシモの話多め。

2025年12月07日