今泉忠明のレビュー一覧

• 学研の図鑑LIVE petit もふかわ イヌ

犬好きの小学生にちょうど良い図鑑。かなり豊富に犬種が紹介されていて写真もたっぷり。コラムや読み物も複数あり、占いなどの遊べるコーナーもあり、何度となく読んで楽しむことが出来ます。

2024年08月10日
  • 絶滅動物物語

「死は2回あるんだって。1回目は命が尽きたとき。
    2回目は誰からも忘れられたとき。
    わたし、あなたのこと忘れないわ、絶対に」

酷いことをしてきたんだな、人類は。
    だからこそ、覚えておかなくちゃいけないと思った。

2024年06月09日
  • 絶滅野生動物事典

人を恐れなかったばかりに乱獲され、ゲーム感覚で殴り殺される。

ペンギンのように抵抗できない動物を食べもしないのに殴り殺すという感覚は理解ない。

切ない気持ちになりましたが、良い本でした。

2024年06月05日
  • とにかくかわいいいきもの図鑑

表紙を見た瞬間、かわいい!となり
    読みました。
    中もかわいいであふれていました。
    どうぶつ&かわいいの好きな方は
    読んでみてください!

2024年05月14日
  • 絶体絶命! 危険生物ワールドを攻略せよ!

えっと 最後に海に行ったんだけど 本当に最初にコロナがゲームの中に入っちゃって そこの近くにいたお友達まで巻き込んじゃって それで最後にサメ までデータをゲットできてよかったと思った。
    一番危険そうなのは えっとイリエワニ。なんでも噛み砕いちゃってすごい力ですごかったね。

2024/03/18 6歳

2024年03月18日
  • あえるよ! 山と森の動物たち

・漫画がついていてわかりやすい。
    ・次山や森に行くときは、動物がつけた印を意識して見てみたい。
    ・熊やハチなどにあったとき、どうすればよいのかわかってよかった。
    ・動物の生き方や気持ちを知って、大変さがわかった。(可哀想、酷いなぁと思った)
    ・とても良い作品だった。

2024年03月10日
  • わけあって絶滅しました。―――世界一おもしろい絶滅したいきもの図鑑

神様が考えることを放棄したとしか思えない奴らの博覧会。ためにはなるが、学にはならないと予測。頭空っぽにして寝そべりながら、夕飯のおかずに思いを馳せながら適当に読むのが宜し。

2024年02月14日
  • にたものずかん どっちがどっち!? 新装版

光村国語4年生平行図書。
    ハチとアブ、ムササビとモモンガなどなど…そういやよく分からないなという生き物たちが紹介されています。写真はなく全編イラストで、見やすいレイアウトでそれぞれの動物の説明・豆知識が載っています。漢字はルビ入りですが、専門用語は色々出てきます。皮膜とか尾長とか…
    ブックトークによさそうです。

対象…中〜

2024年01月19日
  • 絶滅動物物語

西暦1600年以降絶滅した動物は700種類にも及ぶらしい。そのうちの8種の絶滅までの過程を取り上げた物語。どの種族も傲慢な人間のせいで絶滅させられています。絶滅したリョコウバトなんて、19世紀まで50億羽いたのが、アメリカ大陸に人間が押し寄せたことであっという間に絶滅してしまいました。50億羽です。そんな大量にいた生物すらこの世から消してしまう人間が恐ろしいし、憤りを感じます。日本でも日本オオカミが絶滅しましたね。今生きている動物を守らなければならないと改めて強く思いました。もうこの世から動物が絶滅するのはたくさんです。

2024年01月04日

絵もありカラフルで見ていて楽しかった。説明も生き物の視点から、生き物の発言として書いてあってとても読みやすく面白かった。子どもにも大人にもおすすめできます☺️

2024年01月02日
  • 絶滅動物物語

現代は6度目の大絶滅の時代と言われるそうだ。
    1600年以降に絶滅した動物は700種にのぼり、いずれも人類が原因となって絶滅している。

このマンガはそんな人類が原因で絶滅した動物を紹介するもので、ひとつひとつの話は短いものの、読み終えるとなんとも言えないもの悲しい気分になった。

人類はけっして素晴らしい面ばかりでない、他の動物を犠牲にし続けて生きているんだと教えてくれるマンガだと思う。

2023年11月11日
  • おもしろい! 進化のふしぎ ざんねんないきもの事典

ほうほうと感心する。よくこんなにネタを集めたね。
    ダチョウー脳みそが目玉より小さい。記憶力が悪いそうだ。
    ホタルー幼虫のうちは光る成虫になっても光るのは50種のうち10種
    スズムシー前足に耳があるが、性能はよくない。人間の鳴きまねにも騙される。
    ホッキョクグマー地肌は黒で、毛は透明でガラスのように光を反射するので白く見える。
    オラウータンーケンカに勝つと男性ホルモンが出て、お面のようなヒダができる。
    クジャクー羽を広げているときに強い風が吹くと転ぶ。
    ウナギー黒いのは日焼け。
    ニホンザルー尻が赤いほどもてる。血流がよくて健康なので。
    ワニートラクぐらいの力で咬みつくが、顎を開く力は弱くて老人で

2023年10月13日
  • うさほん うさぎのほんねがわかる本

○○ほんシリーズの中で1番うさほんが好きです!4コマでとてもかわいいし面白いし、うさぎも可愛いです♡学校で凄く人気でなかなか借りられませんでした!

2023年10月11日
  • 鳥類学が教えてくれる「鳥」の秘密事典

元々動物行動学は好きでそれ関係の本はよく読んでいたけど、鳥類は特に興味があった訳ではないので、鳥類本を読むのは初めて。
    変わった版型とユーモラスで可愛いイラストに惹かれて読んでみました。

動物学者さんや鳥類研究者さんの共著で、鳥類の生態がユーモラスなイラストと共に書かれていて、とても読みやすいです。

おぉ!とびっくりした生態は

☆ワタリアホウドリは20キロ以上離れたところにいる獲物のにおいを嗅ぎ取ることができる

☆極寒の南極に住む皇帝ペンギンのヒナは数百羽が円陣を組んで体を温め合うが、その中心温度は37.5℃にもなる

☆ユーラシアカササギは鏡の中の自分を自分と認識できる。

一番、印

2023年09月20日

ステラーカイギュウが可愛い。
    傷付いた仲間がいたら皆集まって助けようとする...なんて優しい...そしてそこを一網打尽にする人間の卑劣さよ。
    ジャイアントモアに焼いた石を飲ませて殺す人間も卑劣極まりない。
    とはいえジャイアントモアやメガテリウム、アースロプレウラ、メガネウラ、ティタノボアあたりのデカイ生き物、本能的に恐怖を感じる。
    ひと休みの歌がなかなか好き。
    しかばね☆ミルフィーユ、好きです

2023年09月07日
  • ねこほん 猫のほんねがわかる本

猫は飼ったことがないけれど好きなので
    猫と仲良くなれたら、という思いで読みました。
    かわいい猫がいっぱい出てきます。
    猫を飼っている人、飼おうかな?な人
    猫は飼っていないけれど
    猫と仲良くなりたいな!な人
    すべての猫好きにおすすめしたいです。

2023年08月18日
  • 絶滅動物物語

『足るを知る』全てはこの言葉に
    集約されている気がします
    生きる上で大切にしなければ
    いけない精神だと
    改めて感じさせてくれる漫画だ

2023年08月02日
  • にたものずかん どっちがどっち!? 新装版

一歳児が絵だけでも気に入りました。
    もう少し大きくなって説明文も理解できるようになってから再読したいです。

2023年07月07日
  • 絶滅動物物語 2

人類滅亡、あり得るよね( ; ; )この本読んでると本当に人間って自分勝手で甘っちょろい考えで生きてんなと思う。。。

2023年06月19日
  • 絶滅動物物語

結局自分が良ければいいっていう考えを捨てきれないから種を滅亡させる。人間の身勝手さによって滅ぼされた動物たちの話。人類の発展の裏にこういった動物たちの存在があることを忘れてはいけないし、絶対に繰り返してはいけない。

2023年06月14日