酒寄進一のレビュー一覧

• 死体は笑みを招く

オリヴァー&ピア、シリーズ第二弾。
    前回同様登場人物の多さと名前に四苦八苦。
    でも今回はそれぞれのキャラクターがまあまあ描き分けられていたので、前ほどのストレスは感じず。
    オリヴァーとピア、そして同僚たちにもようやく血が通ってきた。
    ピアとソリの合わないフランクも良いスパイス。

ここから本の内容に触れます。

最近読み始めたドイツ発ミステリー。
    登場人物たちの恋愛事情に物申す!

一作目のオリヴァーもそうだったけど、
    ピア、ちょっとフラフラしすぎじゃない?
    1人ならまだしも、2人いっぺんに恋愛対象として見る?
    それに結婚してるし。
    それに事件関係者だし!もしかしたら犯人かも知れな

2025年06月09日
  • 17の鍵

ベルリンの大聖堂で聖職者の惨殺遺体。首には17とある鍵。刑事が昔見つけた遺体にも同じ鍵が。

非常に複雑。途中まで凄く面白かったのだが、終盤ややこし過ぎてわけ分からなくなってしまった。

2025年05月30日
  • 友情よここで終われ

相変わらず
    登場人物が多くて、
    しかも当然のごとくドイツ名なので
    とても覚えられない!

事件の経過もややこしい!

でもピアとオリヴァーたち
    レギュラーメンバーの個人的な物語が
    面白くて、

毎回の事件とともに
    彼らのプライベートも動くから
    続きが知りたくてやめられない…

というジレンマです。

今回の後書きにも
    ノイハウスさんが
    私の小説は登場人物が多いですと
    開き直って?宣言してはりました。

2025年05月30日
  • 若きウェルテルの悩み

心が満たされた者が本書を一読しても響くものがないだろうと、そう思える程に自分ではどうする事も出来ない恋心に翻弄され破滅していくウェルテルの心情に寄り添った作品となっている。それで居ながら最終的に彼が迎える破滅に感情移入してしまえるかは本書を評価する際に分かれ道となり得るような気がしたよ

実を言うと、私個人としては本書を読んでもあまり響くものが無かった人間で、心を乱していくウェルテルに寄り添えなかったタイプだったりする
    それだけに終始冷静な視点で読み進めてしまい、そのまま読み終えてしまったのだけれど、収録されている解説を読む事で本書への理解度が跳ね上がった印象

本書はウェルテルが投函した手

2025年05月24日
  • ある晴れたXデイに

前作の方が全体的に好みではあったけど、それでも好きだなって感じの作品もいくつか。

3冊目が出ても買うと思う。

2025年05月20日
  • 死体は笑みを招く

オリヴァー&ピア・シリーズ2作目。一作目同様にちょっとごちゃごちゃして読みにくい部分も。登場人物の名前が覚えにくい。ただ、ここまでは自費出版で次作からが出版社の出版で面白くなってくるようなので、次作に期待。

2025年05月17日
  • 森の中に埋めた

もうやめられない
    オリヴァー&ピアシリーズ。

ドイツの地名人名が
    覚えられないのと
    登場人物が多すぎるのは
    このシリーズの特徴ですが
    それらを補ってあまりある面白さ。

特にオリヴァーとピアの
    人間性や内面、環境が
    興味深くて目が離せません。

2025年05月08日
  • 19号室

トム・バビロンとその相棒ジータ・ヨハンスのシリーズ第二弾。
    今回もタイトルは数字。そして登場人物たちの過去の出来事が現在に深く関わってくるというスタイルを踏襲。
    本作の主役はジータで、彼女の特異な見た目の秘密が明かされることとなる。

始まりはいきなりベルリン国際映画祭の会場だし、
    後半スリリングな展開となる場面の舞台は
    数千のコンクリートの石柱が立ち並ぶホロコースト記念碑。
    視覚的な効果が半端なく、先へ先へと気持ちがはやり楽しめた。

四部作の半分で、以降の作品の発売は今のところわからず。
    早めの刊行、よろしく!!

2025年05月06日
  • 犯罪

弁護士である『私』が出会った11の異様な『犯罪』を通して描かれるのは一見その辺にいるような『普通の人々』がふとしたことをきっかけとしてあっという間に『一線を越えてしまう』姿でありました。重いです。

表紙のおどろおどろしさに惹かれてつい入手して読んでおりました。筆者は現役の弁護士にして祖父はナチ党の幹部で全国青少年最高指導者という肩書きを持ったバルトゥール・フォン・シーラッハという方なのだそうです。

ここに収録されているのは全編が短篇小説で、その調書のような独特の乾いた文体で、『一戦を踏み越えてしまった人々』犯罪者達のありようやその人生を描いていきます。全編を貫くのはある種の『不条理さ

2025年04月29日
  • 17の鍵

読み始めからベルリン大聖堂の丸天井に吊り下げられた女性牧師の死体という殺人事件に突入する。

被害者の首に「17」と刻まれた鍵がかけられていて、それはトムが少年の頃に見つけた死体のそばにあったのと同じもので…。

ここから刑事トム・バビロンと臨床心理士ジータ・ヨハンスが捜査の真相に動き出す。

トムの少年時代に行方不明になった妹を捜すエピソードを絡めながら過去を振り返りつつ進む。
    アルコール依存性歴のあるジータの性格も掴み難いゆえに気になる存在である。

登場人物のカタカナ名に苦戦しながら後半から一気に読み進める。
    気になるエピローグ…。

2025年04月27日
  • 悪女は自殺しない

以前から読んでみたかった、オリヴァー&ピアシリーズ1作目。これは自費出版されたとのことで、確かにくどい部分や必要性を感じない部分などもあったが、まずまず面白かった。シリーズ作品を読み進めていってみたいと思える作品であった。

2025年04月25日

ドイツ人作家シャルロッテ・リンク「裏切り」からの
    こちら、「17の鍵」は、登場人物も舞台もドイツで
    ようやく紛れもなく初ドイツミステリ。

センセーショナルな殺人事件の描写は
    トム・ハンクス主演の「ダ・ヴィンチ・コード」を
    思い出させる。

登場人物多めで
    名前も読みづらく覚えにくいものが多いが
    キャラクターが個性的なので割と混乱は少なめ。
    おもしろかったんだけど、
    後半にかけて、え?この話、完結するの?と
    思い始め、あとがきを読んだら四部作とのこと。
    わー、ひっぱるのか!
    しかもまだ二作しか翻訳されてない。
    もやもやが長引きそう〜。

2025年04月14日
  • 17の鍵

天使のように吊り上げられた死体。死体の首には17と書かれた鍵。それは刑事のトムが少年時代に川底で発見した死体が持っていたものだった。そしてその鍵を持ってトムの妹ヴィーは失踪した。ヴィーの死を受け入れられないトムは、この鍵がヴィーへと導いてくれるのではという個人的な理由から捜査を進めていく。その中で、かつて死体を発見した時に一緒にいた幼馴染たちのもとにも同じ鍵が送り付けられていたことが発覚する。
    一方トムの相棒となったジータは、精神病院に入院するクララという女性とコンタクトをとり、そこに今回の事件と少年時代のトムが発見した死体の一件との関連を見出していく。
    凄惨な犯行現場に迫り来る犯人の魔の手と

2025年04月12日
  • 19号室

17の鍵に続いてトム・バビロンの2作目。作品の色調はどんよりと曇った鈍色でドイツってこんな国なのかと思う。とりわけ東ドイツの歴史が共産主義国の典型的な閉鎖的で疑い深く自国民を(特に子供を)もっとも虐げていたことを底流に話が進んでいくので救いがない。ただ、ジータの初恋の描写だけが唯一の例外と言えるか。
    それにしても、最近読んだフランスのセルヴァスシリーズと主人公の設定がよく似ている。優秀なはずなのに無鉄砲で単独行動が多く、なんども殺されそうになりながらも敵の優柔不断さに助けられて生き延びる、アクション映画の世界そのものでリアリティを削いでいる。バビロンシリーズはこの後も2作品が続くようだがこの重

2025年04月06日
  • 17の鍵

ベルリン大聖堂に女性牧師の死体が吊り下げられ、その首には数字の17が刻まれた鍵が付けられていた…という警察小説なのだが、主人公であるトム・バビロン警部は幼い頃に行方不明になった妹の幻影に振り回されているし、相方の臨床心理士ジータ・ヨハンスも暗い過去を持っていそうだし(次作で語られるらしい)、ライバルのヨーゼフ・モルテン警部も家庭環境や交友関係が破綻しているし、「キャラが立っている」と言うより「クセの強すぎる登場人物ばかり」というミステリ。
    後半に展開が加速していき、読み終わった時には頭の中で真相の整理が追いつかない。
    明らかにされないままの謎もあるので、シリーズ1作目ということもあるし「次作以

2025年04月04日
  • 穢れた風

誰の意向か
    ③⇨④⇨①⇨②
    の順で読まされたオリヴァー&ピアシリーズ、
    やっと通常の順番で読めることに。

だがしかし!
    登場人物は悪者嘘つきばかりだし
    少年の闇も深いし
    家族愛がなさ過ぎだし
    あんまり…だったかな

何よりオリヴァーさん、
    女性に弱過ぎ!笑

2025年04月03日
  • 19号室

マルク・ラーベ『19号室』創元推理文庫。

『刑事トム・バビロン』シリーズの第2弾。

『17の鍵』からの秘密がついに暴かれるという触れ込みのようだが、謎が謎を呼ぶだけだった。どうにもストーリーに入り込めず、いつの間にか結末を迎えていた。

本シリーズは4部作で、第3作は『スズメバチ』、第4作は『ヴィオーラの部屋』と続くようだ。

ベルリン国際映画祭の開会式場で上映されたのは、若い女性が殺害される瞬間の映像だった。そして、その女性は市長の娘で女優の卵であったことから大騒ぎになる。トム・バビロン刑事は捜査を始めるが、相棒の臨床心理士ジータは、映像内の壁に残されていた『19』に自分との共通点を見

2025年03月21日
  • 17の鍵

途中からの疾走感は半端なく一気読みで楽しめたのだけど、謎解きがちょっと説明的だったのが残念。まだ謎は残っているし、シリーズもあるのでこれからに期待。

2025年03月20日
  • 17の鍵

酒寄氏の翻訳と言う事でワクワクして読み始めた。主人公トムの幼少期と現在が気持ち良い速さで場面展開しながら進んでいく。が、
    途中からの違和感。妹の存在?亡霊?に囚われすぎたトムの行動、不死身とは言い難いご都合主義と、最後に唐突に出てくる真犯人、期待値が高かっただけに裏切られた感強め。

2025年03月10日
  • 死体は笑みを招く

3冊め、4冊めを先に出して
    シリーズ1冊め2冊めを
    後から出版するというこの手法、
    どうなんですか?

翻訳者の意向だそうですが
    辛抱強く付き合ったものの
    不満タラタラです笑

でもこれでやっと順番通り読める!

シリーズもので
    主役ふたりの家族や恋愛事情もあり、
    粛々と最初から読みたかったです

2025年03月09日