うめざわしゅんのレビュー一覧

• ダーウィン事変(1)

ストーリーが面白そう。

展開が面白そうです。

2022年05月05日

pi

命の重さ

生物にとって命はひとつしかなく、その命は何であっても等しい。それが人の共通認識です。
    その一方で動物実験やお肉を食べたり、ペットとして動物を飼ったりしています。
    人間が優位に立って他の生物の命を刈り取っていると言いかえることができるかもしれません。
    この物語ではそのような動物不平等を訴えるヴィーガン組織によるテロの模様を描いた作品です。
    人間とチンパンジーのハーフであるヒューマンジーのチャーリー。彼は養子という形でとある夫婦に育てられます。彼は人の言葉を話し、人の世界で生きていますが、考え方がどこか危うく感じられました。
    「もし、病原菌を持ったネズミがいたら銃で撃つよ。だって僕が死んじゃうもの

2022年04月27日
  • 一匹と九十九匹と2

ぐ、ぐ、ぐろい………仄暗い雰囲気、閉鎖的な空間。。作品全体を漂う空気感は好きだったがグロ耐性がないため心臓飛び出そうになった。絵が上手いからグロがよりリアル。

2022年04月08日

テーマが深い

漫画なんだからと言われればそれまでですが、深い社会問題をデフォルメしている部分がちょっと突拍子もない感じがして分かりにくいかもしれません。
    完結した際は凄く面白い話になっている可能性が大ですが、現状では判らないので評価は3を付けました。続刊は読む予定です。

#深い

2022年04月06日
  • アフタヌーン 2022年1月号 [2021年11月25日発売]

S

巧い絵が多い

初めてこの雑誌読みました。お目当ての作品の単行本が待てなかったので雑誌購入しましたが、初めて読む作品ばかり。まず絵の巧い作家さんが多くて驚きました。
    面白そうな作品は単行本買って遡って読んでみます。

2021年12月26日
  • 一匹と九十九匹と2

まるで「リリィ・シュシュのすべて」を見た時のような読後感。

うめざわしゅんの実力は再確認されたけど、個人的には氏にこのような路線を続けてもらいたくはないな。

2013年01月22日
  • パンティストッキングのような空の下(分冊版) Vol.1

シュール

非常にシュールな絵柄と絵柄以上に破綻しているストーリーとも言えないストーリーが特徴の作品である。大変に中毒性があるので、ハマってしまう読者にはハマってしまうだろう という感じはする。しかし、だめな読者にはとことんだめである。私には不快な読後感しか残らなかった。

2024年05月01日
  • ダーウィン事変(1)

無料で1巻だけ読んだ感想

本屋大賞で話題になっていたので読んでみた。1巻しか読んでいないがその時点では、なんというか、いろいろと的を外しているような感じがする。てっきり主人公の獣人(ヒューマンジー)がその生い立ちや見た目から人間社会に虐待を受け、その中でどう生きていくかを描き、人種差別問題を取り上げ、ひいては人とは何なのかという哲学的な問題が表現されているのだと思っていた。だが実際はそうではなく、主人公はその見た目で周りからは(特に美女たちからは)人気者になり、虐待どころかプチハーレム状態。そして圧倒的身体能力で、異世界転生漫画ばりの無双をする。周りの人間の言葉尻にたまに獣人と人間の壁が見え隠れするが、せいぜい思考のす

#シュール

2022年04月21日
  • えれほん

とある動画で紹介されていて気になったので購入しましたが、私の好みではなかったので半分ほどで読むのをやめてしまいました。作者さん、ごめんなさい。

2025年07月28日

う〜ん…

今の所身体能力のすさまじい主人公ってことしか分からんのがなあ…
    人間だろうと撃ち殺すってのはつまり正当防衛なんだから周りがあんなに驚くのもよく分からん…
    特にアメリカなんて銃社会なんだからむしろ日本よりいざというときは撃つってメンタルあるでしょうに
    作者は日本の、それもすごく温厚な家庭に育ったのだろうなと思う

2022年04月05日