うめざわしゅんのレビュー一覧

• 一匹と九十九匹と1

「ユートピアズ」で衝撃を受けて以来、目が離せない。
    本作収録作の掲載時は、普段買わない「月スピ!」を探し読み、コミックス化と同時に購入。

ああ、何度読んでも、なんて面白いんだろう。「ユートピアズ」がニヒルでシニカルなユーモアに溢れてたのに比べると、こちらは少し前向きで優しい。安直な表現だけど、奇才。

2012年04月27日
  • ダーウィン事変(2)

チャーリーの存在ゆえに利用しようとする輩が近づく。
    知らない間にどんどん状況は悪化。
    この先どう転がっていくのだろう。

2025年12月27日
  • ダーウィン事変(9)

チャーリーってなんかすごく考えてるんだなって思える言葉
    「君の身体のことはボクには決められないけど、君の決めることに協力することならできる」
    責任のない言葉のようにも受け取れるけど嫌な気はしない

とんでもない状況へと進んでいくが楽しみではある

2025年11月20日
  • ダーウィン事変(8)

〇権利は生まれつき持っているものなんだよね?国家はそれを保証する責任を負うだけで与えたり取り上げたりする主体じゃない。権利を持つことは何かの対価ではないし、大多数の同意が必要でもない。だから「取引」の対象にはしない。ってハンナなら言うと思う。
    〇目的のために手段を選ばずにいたら手段が目的を破壊してしまう
    〇〝牛とヒトのハイブリット〟と同じ教室にいながら、人間はステーキを食べる気になるだろうか?
    〇正しくないからこそそれを人間にやるのだ

2025年11月01日
  • ダーウィン事変(7)

〇善きサマリア人
    〇私がオメラスを苦痛の海に戻す
    〇オレがオメラスである必要はなかった。きっとオレはチャーリーでも有り得ただろう。或いは一輪の花だったかもしれぬ。だが違った。オレはたまたまオレだった。ならばオレのように生きるしかないだろう?

2025年11月01日
  • ダーウィン事変(5)

〇ルーシー 私自分の意思をないことにされるのってものすごく苦痛なの
    〇ハンナ あなたは人とちょっと違うだけで決して孤独じゃないのよ
    〇君がいなくなったらって思うと、曖昧だった自分の境界がどんどんくっきりしていくのを感じる、これが孤独なのかな
    〇孤独だから境界があるからこうやって触れ合える
    〇グレイス 「誰かが問題にしそう」を問題にしてたら一生やりたいことできないわよ?他人の人生じゃなくてまず自分の人生を生きなくちゃ!

2025年11月01日
  • ダーウィン事変(2)

怖かったカタ:(ˊ◦ω◦ˋ):カタ泣けた。

〇養母:チャーリーの法的立場は〝物〟なのよ
    〇ヒューマンジーの権利獲得闘争
    〇ゲイル 一体どうやれば奴隷主の反感を買わないように奴隷制に反対できるの?
    ヒトとヒト以外の動物の間の、、、真に架け橋となれる存在なのに
    〇なんでみんなボクをボク以上の何かだと思うのかなぁボクはなんの代弁者でもないただの1匹の動物ただのチャーリーだよ
    〇パスカル 力なき正義は無力であり正義なき圧力は圧制だ

• ダーウィン事変(9)

☆途中(48話まで)

〜序章〜
    ・チンパンジーと人間のハーフのヒューマンジーのチャーリー
    ・高校に通い始めルーシーという友達ができる
    ・ビーガンの団体ALAに狙われる
    ・ヴィーガンでクラスメイトの男がALBにスカウト
    ・学内テロを起こし生徒の何人かが死亡
    ・住人はチャーリーを町から追い出そうとする
    ・ルーシーをALAが拉致
    ・チャーリーが救出するが両親を殺される
    ・チャーリーは指名手配
    ・フィルに保護される

〜新事実編〜
    ・ALAのリーダーリヴェラは新たなテロを起こす
    ・トラックに首斬り死体を吊るす
    ・犯人はチャーリーの兄弟のオメラス
    ・オメラスは代理母により産まれた
    ・オメラスの母ベータ

2025年07月07日
  • ダーウィン事変(9)

先代について、だいぶ核心に迫ったところまでいっている訳だけど、じゃあ次代は?ってそらなりますわな。さて。

2025年05月30日
  • ダーウィン事変(4)

話が難しくなってきて、読むのを辞めるか迷っていたところ、この巻で続きを読まずにはいられなくなった。ヒューマンジーのクォーター?チャーリーの兄弟!?まだまだ面白そう!

2025年05月18日
  • ユートピアズ ポリティカル・コレクトネス版

うめざわさん、狂ってるぜ。。
    とんでもない漫画を描いていたのですね。

もはやポリコレの域を出ているのではなかろうか。

全てのものに注意書きがされていて、健康を守らないとならない日本。
    ツッコミとボケが結婚の世界観。
    世界は亀である。
    あとがきでも盛大に大嘘を書く先生。

どれも不思議で奇妙で、気持ち悪いけど、たまに面白い作品群でした。

2025年03月04日
  • ダーウィン事変(1)

無料お試しで2巻まで、続きを購入して最新刊まで読みました。面白いです。少し思うのですが、無料お試しは1巻までか3巻までが良いと思います。個人的には2巻で少し続き読むか迷いました。このままテロリストとの抗争みたいな展開になったら面白くないなあと。要らぬ心配でした。結末が楽しみです。

2024年10月30日
  • アフタヌーン 2024年2月号 [2023年12月25日発売]

巴留先生の作品を読みたくて買いました。作品は最高でした!!!
    他の作品も気になるものができたらなぁと思いましたが刺さりませんでした。最後のとか何が面白いのかわからない下品さでびっくりしました…。どこが面白いんだろう…小学生男子でも今時は笑わない内容な気もします。
    でも読みたかった作品が読めたので満足です。

2024年09月19日
  • ダーウィン事変(7)

やっと見つかったオメラスの弱点
    それさえも覆してしまうオメラスの能力たるや!
    チャーリーはどう対抗していくのだろう

スージーが鍵かな?
    チャーリーには仲間がいる
    それが悪と戦える力になる?

今のところチャーリーが世論から、危険ではなくヒーローとして認識されていることだけが救いだな

2024年09月01日
  • ダーウィン事変(6)

恐ろしいほど完璧な能力と
    徹底した悪役っぷりのオメラス
    それに逃げずに立ち向かうスージーとチャーリー
    規模が大き過ぎてなかなかついていけない
    ただひたすらヒーローとしてのチャーリーに期待するしかない

2024年09月01日

〇〇の再分配

チャーリーとルーシーの関係性の変化にほっこりしたのも束の間、何ともえげつないテロが勃発して情緒が忙しかった・・・。
    マンハントという名称から何となく嫌な予感はしてたけど、やっぱりそうなのねという感じだった。
    自分たちがやられたことをやり返してるだけだと。

現実で人間同士で殺し合ってる昨今、改めて人間の愚かさを思い知らされて悲しくなる。

#怖い #深い #切ない

2023年12月16日

怒濤の巻

今回はあらすじ自体には変化がなく、その中で目まぐるしい動きがあった巻だった。

そのせいか、1~3巻くらいまでは読み終わるのに時間が掛かっていたのが、直ぐ読めた印象。
    さすがにこの早さは…と思って調べたところ、1~3巻は195pあったのに対して、4巻はわずか163p、5巻165pでこの6巻は171pだった。
    それで1巻あたりの価格は同じなので、ちょっと複雑な気分。
    巷と同じく、マンガの世界も「値上げ」と共に「分量を減らす」事もしているのだろうか?

ストーリーはなかなかスケールの大きな話になってきており、興味深い。

ただ、物語の根っこに「12モンキーズ」がやはりあるんじゃないかなという気はす

#深い #ダーク #ドキドキハラハラ

2023年12月11日
  • ダーウィン事変(5)

巻が進むごとに複雑で、解決し難い展開になってくる。早くハッピーエンドにしてあげてと思ってしまうけど、それじゃ物語として面白くないんだろうな。
    読者(自分)が容易に想像できない物語はやっぱり面白いということなのだろう。

それにしてもルーシーは何故にあんなにもチャーリーに固執するのか。自身が体外受精児だからというのもあるだろうけど、危険を省みずそこまで味方するのはいささか疑問が残る。自分が古い考え方の人間だから理解しづらいだけかな。

2023年11月22日
  • ダーウィン事変(1)

非現実的な設定だけど、描かれているテーマは現実社会の問題を考えさせる深いストーリーで、おもしろい。チャーリーのスマートさがすごい。

#深い #タメになる

2022年11月29日
  • ダーウィン事変(3)

リナレスはチャーリーの通っている学校の筆頭株主でもあり、自らの目的のために  スタイン夫妻にチャーリーの保護をお願いしていたのだが、スクールシューティング事件と、ALAがチャーリーをリーダーに指名したことを受けて、スタイン夫妻にしばらくはチャーリーを敷地から出さないように命じる。

しかしスタイン家に街の長達がやってきて、シューティング事件を受けて街から出ていくように要求する。この要求を夫妻は断るが、街の不満は頂点に達しており、グラハム保安官が夫妻の説得に当たるもうまくいかない。

チャーリーにルーシーが好きという感情が芽生え始める。チャーリー捕獲のために暗闇を縫ってルーシーを誘拐、森におびき

2022年10月31日