うめざわしゅんのレビュー一覧

• ダーウィン事変(2)

良いよ。

一巻をたまたま読んで、そのまま読んだ。
    続きを読みたいと思わせるストーリーの良さがある。
    アメリカの保安官って面倒な人がいるらしいが、それを反映したストーリーになっている。
    またヴィーガンとか面倒な人々とそれに反対する人々を上手く使って進めている。
    政治家も登場し、大きな展開になるのが容易に想像でき、さらに楽しみは増す感じかな?

#深い #ドキドキハラハラ

2024年10月20日
  • ダーウィン事変(1)

なんの話かわからずに読み始めた。
    若干面倒なところもあるけれども、
    ワクワクしながら読んでいける。
    それにしても著者は上手い設定を考え、しかもちゃんと深く考えて描いている。
    楽しみだよ。続きが。

#ドキドキハラハラ #深い

2024年10月20日
  • ダーウィン事変(3)

Twitterのおすすめで出てきて読んでから気になって本編も読みました。ダーウィン事変は結構重いテーマを扱っているので、文字数が多くしっかり読み込んでしまいます。ALAのファイヤーの台詞なんかも、悪党とは思えないほど知的だったりします。最後はチャーリーが倒してくれるんだろうなという安心感もありつつ、救えなかった命もあるので勧善懲悪でも無くリアルでいいなと思います。舞台がアメリカなのがとてもいいですね。

#ダーク #ドキドキハラハラ

2024年07月09日
  • ダーウィン事変(7)

アニメ化ですって!?
    めちゃめちゃ楽しみにしております!

チャーリーよりもオメラスの方が、肉体的にも精神的にも苦悩が多い…

着地点が全く分からない。

とにかく……ルーーーーーシーーーーーー!!!!!

2024年06月16日
  • ダーウィン事変(7)

全員集合のゴルトン社にてついにグロスマン博士がその姿を現すという展開。ALAもファイアアーベントとオメラスではそれぞれ思惑が違ってそうでなかなか混沌とした状況に。
    アニメ化決定らしいけど、これ絶対にNetflixあたりで海外のスタッフ・キャストで実写ドラマ化の方が向いてるよね。

2024年06月05日

7巻までの感想

主人公チャーリーの人間的からズレた発言は彼が人では無い何かであるとわかりやすく印象付けられていて面白い。いちいち哲学的な発言が多く、手を止めて考えさせてくれるという面白さもある。
    少しずつ近づいていくルーシーとの距離感も急ぎすぎず心地よかったです。

個人的な感想としてメインで出てくる大人達は全て傲慢だと感じました。向きの違う傲慢さのいずれかに気持ちが悪くなることもあるかもしれません。読中には作者を軽蔑したくなるほど心を揺さぶられる事もありました。
    精神的に成長している途中のチャーリーとルーシーがどう変わっていくのか続きが楽しみです。

色々書きましたがサクッと読んでも楽しめそうです。割と幅広

#タメになる #深い #怖い

2024年06月05日
  • ダーウィン事変(2)

ヴィーガンて日本ではあまり意識されていないけど食用にされる動物たちの情報が少ないからだと思う。海外のように色々と発信しても良いのでは。

2024年05月25日
  • ダーウィン事変(1)

衝撃的な作品ですね。普通の青年漫画の枠では収めらないでしょう。今後のストーリーも楽しみにしています。

2024年05月24日
  • ダーウィン事変(7)

生が苦しい時に、親を恨むか

私は片親で育ったがそれは虐待をする親だった。
    もう片方の親とは連絡が取れたが、その人は再婚したので喪失感は充分にあった。

虐待を受けながら、親のいる苦しみと片方とはいえ親のいない苦しみは味わった。

だが「男女が出会って結婚して子供が産まれ、その子を虐待する」そのどこにも「誰が悪い」とか「誰のせい」というのが無いと考えていた。

前段は祝福すべきことだし、後段は不幸な化学反応だと思っている。

なので、虐待親を敵として排除する思いはあっても、なぜ産んだのかとは考えなかったな。

そんなことを思い出させた作品でした。次巻も楽しみです。

#アツい

2024年05月24日
  • ダーウィン事変(1)

マガポケで読んでたから、途中まで。

主人公は高校生の優しいチャーリー、動物はみんな平等であるべきと主張するテロ組織(ALA)、動物と人の間にある法的な壁を無くそうと考えている弁護士、一般市民、警察とのアクション社会派漫画!!

主人公チャーリーは半分人、半分チンパンジーのハーフ。100%人では無いが、100%動物でもない..そんなチャーリーは法的にモノということ。
    その立場を利用してALAは仲間に入ってもらいたいと思っている。人では無い動物で、唯一声を出せる動物だからだ。ボスとして戦って欲しいのだ。
    チャーリーの育ての両親は弁護士で、チャーリーがヒトと同じように学校で暮らせることを世に証明し

2024年05月21日
  • ダーウィン事変(1)

多様性といいながら対立するものに非寛容な、特に欧米で著しい風潮が描写されています。
    チャーリーを受け入れられない人たち、過激なヴィーガンの人たち、みんな同じに見えます。
    「多様性」にがんじがらめになっている欧米への皮肉ならよいですが、追随しようとしている日本への警告なのではと思えます。

#深い #ダーク

2024年04月21日
  • ダーウィン事変(1)

なんかこう、人間側が思っているチャーリーの考え方と本人の考え方にギャップが思ったよりもあって、すごくいい。
    賢いんだろうなって思うのと同時に、人間ではない、私たちみたいな普通を持ち合わせていないと感じる。私たちがどういう要素を持っていれば同胞だと認識できるかを内省してしまう

2024年03月22日

複雑になるけど

どんどん過激さを増して、グロスマン博士の意思など、色々気になりハラハラしながら見ています。
    あっという間に読み終えてしまうので次が気になります。

#深い #アツい #ドキドキハラハラ

2024年02月04日
  • ダーウィン事変(6)

どんどん過激化している本作だけど、次に起こったのは、なんと同時多発テロからのホワイトハウス襲撃。銃社会のかの国なら、なんだか実際に起こってしまいそうに思えて怖くなる。ヒューマンジーの絡ませ方もお見事で、やっぱり本作も面白いな、と改めて。

2023年12月08日
  • ダーウィン事変(6)

ALAによる大規模テロが発生、ホワイトハウスまで襲撃される事態に。
    エンターテインメントとしてスケールがでかくなるのは良いんだけど・・・

2023年12月01日

cEo

ニック

うめざわしゅんは何かをかまそうとしていたい。
    それが今回はちょっとインテリジェントだっただけだ

2023年11月24日

待ってました

マッド・サイエンティストとは何だろうか
    人はタブーを侵しながら発展してきた

ヒトに、自らを侵させる好奇心を与えたのも「自然」なんだよなあ

それはさておき、女性2人にしかられるフィル可愛い
    あと、最後チャーリー…そうなるよねw

2023年11月22日

面白い!
    設定が今まで見たことがない点で興味を惹かれ、やはりこれまで見たことがない内容。また考えさせられる点も多く、とても面白いです。

2023年11月09日

斬新な

突飛な設定の割に絵の感じはどうもリアリティがあるような感じだったので、凄く新鮮で面白かったです!おすすめです!

#アガる

2023年07月31日
  • ダーウィン事変(1)

差別について色々な思想や考えがわかりやすく入ってくる。そんな社会的な内容も含めながら、次の展開が気になるストーリーで素晴らしい漫画。

2023年07月06日