支倉凍砂のレビュー一覧
短編集Side Colorsの第二弾。
一つはロレンスとホロが植民の村に立ち寄る話、
次に、たまにはのんびり昼寝をしようという話、
そして最後は、エーブが商人になった頃の話。
最初の二つは、本編とは違ってのんびりした話です。
毎度のロレンスが窮地に追い込まれてハラハラする展開はなくて、
二人の言葉遊びやまったり感を楽しむ感じ。
前回のSide Colorsはホロの内心を描いたベタ甘なエピソードがありました、
今回も挿絵のように甘め・・・もう幸せになってくれ。
本巻で一番面白かったのがエーブの話「黒狼の揺り籠」です。
エーブといえば対立の町に出てきた元貴族の女商人で、没落貴族という設定以外 -
前作で「3人組」になったロレンスとホロとコル。
弟子ではないものの、気遣いができて目端の効くコルを、大人二人が可愛がっている様子は微笑ましいです。
ホロと同じように、いずれはロレンスの許を離れて自分の生活を始めるのだろうと思いますが、一緒に過ごすことができる時間を大切に、充実した思い出を作ってほしいとオジサンはコルの成長を見守りたいと思います。
裏切り者・エーブから上手く情報を聞き出して「狼の骨」の聖遺物の手がかりを見つけ、それを探しに行くのだろうと思っていましたが、川を挟んで南北で争っている町のいざこざに見事に巻き込まれてしまいました。
元貴族の血筋をフル活用して暗躍するエーブと、所属する -
「キリスト教」と「土着の宗教/民間信仰」がどのように折り合いをつけるのか、という部分についてのエピソードで、面白く読みました。
日本のように多神教でない場合、民間信仰は弾圧するか、一神教のシステムの中に組み込むか、のいずれかの方法になるわけですが(組み込む方法の一つとして「黙認する/見ないふりをする」というものもあるでしょうが)、その地域との関係性によってはなかなか対応に苦慮することもあっただろうと思います。
ロレンスの商売に関する経済的な部分での切った張ったは少な目で、「刺激」という点ではやや物足りないところもありましたが、ホロとロレンスの絆が深まっているのを感じることができてほっこりした