森下えみこのレビュー一覧

• マンガでわかる「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法
    これをベースに物事考えると、SNSって最大の害悪なのだなと。
    バランス良く使うのであって使われないようにコントロールしていけたらと思いました。
  • 森下えみこの 私の敬語正しいと思っていたけれど。日常&マナー編
    「"どうか"よろしくお願いします。」とか「入籍"させていただきました。"」等のモヤモヤが晴れました。
    誰かに懇願したり許可得なきゃない事ではない。
    対外的な会話なのにデキル人間ぶり
    身内に敬語を使って恥ずかしい人とか確認できて良かった。
  • 独りでできるもん 2
    男っ気のない時代が長かったので共感できるネタが多かった!クリスマスとか、結婚式とか、独りの人も多いのにカップルや彼氏持ち、旦那持ちばっかり目に入るんだよねー。でも森下さん楽しそう・・。
  • 独りでできるもん 3
    30代独身ネタはよくありますが、卑屈にもならず開き直りもせず、あきらめずに冷静に自分や周りが見えてるのがすごい。好きです。
  • キャベツのせん切り、できますか?
    料理の基本を分かりやすく書いた本。

玉ねぎは炒めるときは繊維に沿って、
    生のときは繊維を断ち切ると涙は出やすいけど辛味が抑えられる!

ちょっとしたことで美味しくなるし、毎日がちょっと楽しくなりそうな本だった。
  • 女どうしだもの
    女の職場のあるあるネタを書いた本。

あるあるーと思いながら、時々にやけて、
    時々女のねちっこい部分もしっかり書いてあってちょっともやもやしながら、
    サラーっと読めた!
  • ほどほど女子のおていれ日記
    ほどよくゆるく。
    旅カバンに激しく共感。
    30代女子。まだまだ女子。
    でも、仕事頑張ってるからゆるくキレイになりたい。
    なじ■

絵も内容も可愛らしい!
    笑っちゃ申し訳ないような事柄もあるんですが
    何もフフッと笑わせてもらいました。

ともすればジメジメした方向へ
    いってしまいそうなネタでも、
    森下さんのお人柄が表れていて
    終始ほのぼのとした心地で読めました。
    続刊も読むのが楽しみ!
  • 本日も独りでできるもん あせるのはやめました
    独身って自虐的&妄想にふけりやすいのかな。
    ちょうど「負け犬」って言葉が流行っていた世代なのかもしれない。

どれもこれも「わかる~」って感じなので、この作者と話したらすごく楽しいと思う。
    これを読んで、おひとりさまって寂しそうで嫌だって書いてる人がいるけど、私は何とも感じなかった。逆に「え?どこが...続きを読む
  • 本日も独りでできるもん あせるのはやめました
    大好き!森下えみこさんにお会いしたいくらい好き。
    私はここまで自立できていないけれど、同じ30代半ば、独身として、「わかる~!」がいっぱい。そして笑える。いつもクヨクヨしてばかりだけど、これを読むとその時だけは笑える。そして癒される。結婚かぁ・・・。えみこさんほど願望は強くないけど、独りで生きていく...続きを読む
  • キャベツのせん切り、できますか?
    料理の基本って大事と気付かせてくれる本。
    自分の料理レベルがばれてしまうけれど、包丁を使う時の立ち方、冷凍の仕方にもポイントがあるとは…。定番料理のレシピも掲載されてて1050円で良い買い物ができました!
  • 本日も独りでできるもん あせるのはやめました
    どの話も共感できて、何度か笑った。
    えみこさんほど、何でも独りではできない私。
    でもそれなりにエンジョイできている一人の暮らし。
    私はあせるなんてこと一度もなかった。
    えみこさんはひとまわりほど若いから
    これからまだまだどうなるかわからないよ。
    でも、結婚したとか子供が出来たとか
    漫画にされるとちょ...続きを読む
    若き日のえみこさん☆
    やっぱ面白くってテンポがいい!
    読み終わって早速続きを注文しました^^楽しみ・・
  • 独りでできるもん
    自ら「30代独身OL、彼氏ナシ、自意識過剰で見栄っ張り」という著者。

「年齢を聞かれると、サバをよもうか?といつも一瞬考えてしまう」

・・・そうそう、それいたいくらい納得!

実にうんうんとうなずいてしまう4コマ漫画
  • 女どうしだもの
    女同士って複雑だけれど慣れてしまったら案外温くて過ごしやすい、と自分の経験から思ってましたが、
    あまかった!なんだこりゃあ!
    社会に出るとパワーアップするのか?
    おもしろかったけれど、
    なんだか怖くなりました。
    うう。
  • 女どうしだもの
    ベテラン女の先輩・・・うちにもいます。話をいつまでもふられる。。。話を変えようとするとさらに続く。笑った〜あるある。
  • 独りでできるもん
    も〜〜〜〜〜、大好き!!!!!
    笑えるし、「分かる分かる!」ってのが多すぎて怖い…。
    女って、強い。
  • 森下えみこの 私の敬語正しいと思っていたけれど。
    まんが→解説でスッと読めました。
    間違っている理由をかみくだいて説明されているので、きちんと納得しながら読み進められて良い復習になりました。

「了解」は、もう最近では本当に上下関係なく普通に使われていると実感するのですが、”言葉は常に変化している”のとおりで今後その扱い方も変化していくのかも。
  • 本日も独りでできるもん
    *独りでできることが、ふえていく。独りは気楽~♪と 時に強気ずっと独り…?と、時に弱気。多くの女性たちに支持された、『独りでできるもん』新シリーズ!えみこは30代半ばの販売員。 気楽な独りの暮らしをマイペースに楽しんではいるけれど、「一生独りでいい」と完璧に開き直ったわけでもなく、まだまだ揺らめく独...続きを読む
  • 私のテーブルマナー本当に大丈夫?
    森下えみこさんの漫画シリーズ、大好きです。ややもすれば堅苦しくなるテーブルマナー本も、この方にかかるとほんわりと可愛らしくなって、とても読みやすい。
    内容的には、大人なら知っておいて然るべき、なのですが、普段は使わないマナーの復習にはもってこい。ナイフとフォークを使った目玉焼きやシュークリームの食べ...続きを読む