森下えみこのレビュー一覧
2008年に発行された、コミックエッセイ『女どうしだもの』の第二弾。
女性の多い職場に就職したえみこ。
まだまだ若輩者だけれど、少し慣れてきたみたい??
女性なら「あぁ~、そういうのあるよね…」と、1巻に引き続き、感じるはず。
2巻だからといって、特に真新しい変化はなく、引き続き、“女どうし”ならではのちょこちょこした出来事を丁寧に描いてあります。
昼ドラさながらの確執!!なんて事件めいたことはないものの、女性の怖いところやずるいところもしっかりばっちり。
こんなに職場恋愛って、多いもんなんだな~と、いう感想が今回はおっきかったです。
職場恋愛、しかも、不倫が多いよ…この職場。
私が気づいてい -
ネタバレ著者が20歳の頃。
百貨店という、女性が多い職場に入社してからの同期同士、先輩後輩、”女どうしの世界”を描いています。
森下さんの可愛いイラストと、サバサバした作風が、”女どうし”のねちっとした部分を描いていても、すっきり読むことができます。
でも、男性が読んだら、「女性って…大変」とか「女性って…怖い」とか思われてしまうのでしょうか。
私は”女どうし”の争いに関わることは幸い?今のところ、特にないのですが(ぼんやりしていて気付いていないだけかも)、「こういうところ、あるよね」という女性の一面をしっかりと描いているので、その観察力、さすが!と感心しながら読みふけりました。 -
料理のできない人が「ああ、そうよね、お弁当ってこんなんでいいよね」って安心するためだけの漫画。
残り物アレンジとかそんなのがあるかと期待しましたが、この本の言いたい意図がわかりません。
あだ名
エッセイ漫画が好きで学生の頃にこの方の本読んでいたので、懐かしくなってまた読みました。
当時も思ってましたが、この方新入社員や誰かにあだ名をつけるのが上手い?らしく、裏であだ名を広めて呼ぶと書いてあるところにやっぱりドン引き。
学生の頃はこんな先輩がいる職場には入りたくないものだと震えあがりましたが、やっぱり同じ年代になっても若い子や上司にあだ名をつけて裏で文句言先輩にだけはなりたくないと思いました。