森下えみこのレビュー一覧

• ほどほど女子のおていれ日記
    ほどよくゆるく。
    旅カバンに激しく共感。
    30代女子。まだまだ女子。
    でも、仕事頑張ってるからゆるくキレイになりたい。
    なじ■

絵も内容も可愛らしい!
    笑っちゃ申し訳ないような事柄もあるんですが
    何もフフッと笑わせてもらいました。

ともすればジメジメした方向へ
    いってしまいそうなネタでも、
    森下さんのお人柄が表れていて
    終始ほのぼのとした心地で読めました。
    続刊も読むのが楽しみ!
  • 本日も独りでできるもん あせるのはやめました
    独身って自虐的&妄想にふけりやすいのかな。
    ちょうど「負け犬」って言葉が流行っていた世代なのかもしれない。

どれもこれも「わかる~」って感じなので、この作者と話したらすごく楽しいと思う。
    これを読んで、おひとりさまって寂しそうで嫌だって書いてる人がいるけど、私は何とも感じなかった。逆に「え?どこが...続きを読む
  • 本日も独りでできるもん あせるのはやめました
    大好き!森下えみこさんにお会いしたいくらい好き。
    私はここまで自立できていないけれど、同じ30代半ば、独身として、「わかる~!」がいっぱい。そして笑える。いつもクヨクヨしてばかりだけど、これを読むとその時だけは笑える。そして癒される。結婚かぁ・・・。えみこさんほど願望は強くないけど、独りで生きていく...続きを読む
  • キャベツのせん切り、できますか?
    料理の基本って大事と気付かせてくれる本。
    自分の料理レベルがばれてしまうけれど、包丁を使う時の立ち方、冷凍の仕方にもポイントがあるとは…。定番料理のレシピも掲載されてて1050円で良い買い物ができました!
  • 本日も独りでできるもん あせるのはやめました
    どの話も共感できて、何度か笑った。
    えみこさんほど、何でも独りではできない私。
    でもそれなりにエンジョイできている一人の暮らし。
    私はあせるなんてこと一度もなかった。
    えみこさんはひとまわりほど若いから
    これからまだまだどうなるかわからないよ。
    でも、結婚したとか子供が出来たとか
    漫画にされるとちょ...続きを読む
    若き日のえみこさん☆
    やっぱ面白くってテンポがいい!
    読み終わって早速続きを注文しました^^楽しみ・・
  • 独りでできるもん
    自ら「30代独身OL、彼氏ナシ、自意識過剰で見栄っ張り」という著者。

「年齢を聞かれると、サバをよもうか?といつも一瞬考えてしまう」

・・・そうそう、それいたいくらい納得!

実にうんうんとうなずいてしまう4コマ漫画
  • 女どうしだもの
    女同士って複雑だけれど慣れてしまったら案外温くて過ごしやすい、と自分の経験から思ってましたが、
    あまかった!なんだこりゃあ!
    社会に出るとパワーアップするのか?
    おもしろかったけれど、
    なんだか怖くなりました。
    うう。
  • 女どうしだもの
    ベテラン女の先輩・・・うちにもいます。話をいつまでもふられる。。。話を変えようとするとさらに続く。笑った〜あるある。
  • 独りでできるもん
    も〜〜〜〜〜、大好き!!!!!
    笑えるし、「分かる分かる!」ってのが多すぎて怖い…。
    女って、強い。
  • あしたの、のぞみ
    なんでできないのかを考えてできるようにしていくことが人生を生きやすくする方法だとしみじみ感じる。わかってるけどなかなか上手くいかない。でもちゃんとひとつずつ向き合って解決していきたい。
    嫌だと思う理由を細かく分解していく。嫌だで止めない。どういうところが嫌なのかよく振り返ってみるたいと思った。
  • 知って開運!神社仏閣めぐりのコツ
     わかりやすい " コミック " & 解説が、イイ。
    参拝の仕方、お守りとおふだ違いや役割など、知識豊富になれます。
     わたしの大好きな " ご神木 " についての頁は、ワクワクしながら読みました。
     また、祝詞や般若心経が " ふりがな付き " で載っています。 ほんとうに有難いです。
  • 私のテーブルマナー本当に大丈夫?
    借りたもの。
    気兼ねなく食事を楽しむために、テーブルマナーの基本をかわいいイラストで解説したコミックエッセイ。

打ち合わせなどできちんとしたレストランで食事。
    その際のテーブルマナー、きちんとできているだろうか…
    その緊張、悩みを払拭するために、何のためにテーブルマナーが求められるのかという根本―...続きを読む
  • 私のテーブルマナー本当に大丈夫?
    おしゃれなお店や高級店に行くことはほぼないが、食事のマナーをしっかりと学んだことがなく、いい年してお店で「これでいいのか?」と思うことがあるので購入。
    マナー…難しいね…!知識としてインプットしたあとも、数をこなさないと身につかない…!
    まずは日常使うレストランでもできることからちょっとずつだな。
  • マンガでわかる「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法
    大嶋先生の本はどれも自分では思いつかないような不思議なアプローチで不安を解消していくやり方が多くて、毎回参考になります。今回も良かったです。どんなときにどの呪文がいいか、一覧表にしてくれてたら便利だと思いました。
  • 40歳になったことだし
    題名をみて、すぐ手にしてしまいました
    40代 なんて難しい年代なのでしょう
    自分でもそう気づいているし、周りもそう思ってる

40代になると、持てなかったもの.選択できなかったものがはっきりしてくる
    そこを縁がなかった、これは運命なんだ!と心から思えるのも40代だからこそなのかも

もうひと頑張り ...続きを読む
  • 脱ペーパードライバー やっぱり運転できるようになりたい!
    分かりやすかったと思うし、こういった本は堅いものが多くて手が出づらいので、エッセイ的な本書はとてもありがたいなと思った。曲がり方や駐車、ドライブ前の確認事項など、読んだら試したいことばかり、しっかり運転しよう。
  • 安心な認知症 マンガとQ&Aで、本人も家族も幸せになれる!
    入門書としてはわかりやすいです。

漫画といっても触り程度で、基本的にはQ &Aで解説しています。
    医療情報から介護の関わり方、施設の探し方、付き合い方と進行していく重症度に合わせています。

ここに参加している当事者家族のような方達だったら、支援したい気持ちももてるだろうけれど。
    今私が持ってる不安や恐れが

そのまま 認知症で具現化したら・・・

怖がってる認知症 そのものになるんですね

不安を取り除くのって

大事なんだと実感します

安心して落ち着いて

出来ることを存続させる

出来なくなったら サポートしてもらう

認知症がでても

適切なサポートをすれば...続きを読む