森下えみこのレビュー一覧

• 森下えみこの 私の敬語正しいと思っていたけれど。

使っている敬語は、はたして正しいのかどうか。

表付き、絵付き、文章付きで、わかりやすいです。
    これをきっちり覚えたら、かなりよい社会人に
    なれると思います。
    と思う前に、昔学校で習った気がしなくも、ない。

一体どういう状態で使われるのか
    どう使われるのか。
    漫画で例を出してくれているので
    非常に分かりやすいです。
    不安に思っている人には大変素晴らしい本ですが
    即座に出てくるのは、普段聞いている文章。
    まず、声に出して読むべき、でしょうか?

2015年07月25日
  • キャベツのせん切り、できますか?

まんがで基本を教えてくれる
    実用性のある、おもしろい内容です!
    基本を知りたかったらまた見ます!知りたかった冷凍のことも書いててありがたい。

2014年08月23日
  • キャベツのせん切り、できますか?

一気に読んでしまいました。とても分かりやすい本で、これなら自分でも自炊できそうかな~という気になります(笑)。欲を言えば、野菜の切り方をもう少し詳しく説明してほしかったです。乱切りがうまくできないので…。あと、リンゴとかレンコンとかカボチャの皮の剥き方とかの解説があれば、完璧だと思います。

2014年08月14日
  • 独りでできるもん 3

3冊目もいつもの感じでクスっと笑えた。
    森下さんの現在が気になる。
    あと眉間のシワ取りコットンパックは自分もやってみようと思った。

年齢は背番号のようなもの。
    と以前、発言小町のトピで読んでいい言葉だなって思った。
    あまり年齢に振り回されず、口角を上げてマイペースに生きていこう( ᵘ ᵕ ᵘ ⁎)

2014年07月17日
  • 独りでできるもん 2

一巻に引き続き面白い。
    セールスの電話の声が好みで話を聴き続けちゃうとか。笑
    クリスマスの過ごし方とか。
    いちゃつくカップルを見ながら王様気分とか。

自分もサービス業をしていたので分かるあの感じ。

このまま変わらずに突っ走って欲しい。(๑¯◡¯๑)

2014年07月15日
  • 独りでできるもん

アラサー独身のえみこの日常。
    見栄っ張りで、サバを読んでみて幾つサバを読んでたか忘れちゃったり、
    カツ丼を買いに行ったのにイケメンリーマン客がいたからって、食べたくもないサラダうどん注文してみたり。
    ふふっと笑ってしまう可愛らしさ。
    同世代としては、分かる分かるーと思うことが盛り沢山。
    焦りつつも悲壮感なくお一人様を楽しんでいる姿がいい。

2014年07月15日
  • キャベツのせん切り、できますか?

レシピも少し載ってますが、基本はエッセイと考えて読んだ方がいいかもしれません。

でもエッセイとして読めば面白いです。

別に料理することが嫌いじゃない…レシピ本もたくさんあるし見るのも好き、道具もたくさんある、美味しい物が食べたいという意欲もある…でもいまいち納得する物が出来ない。何が足りないのかわからない。でも何とかならないものなのか?

そんな著者の気持ちに共感できる人も多いかと思います。
    今一度、原点に返って一から自炊生活を考えてみよう!と思える本かも。

2014年06月04日
  • 独りでできるもん

コミックエッセイって初めて読んだけどとても面白かった。
    人の目を気にしていないようですごく気にしている。
    とくに男の人の目なんかはかなり気にしている。
    ついつい見栄をはってしまう。
    同じ女としてわかる!って思うところがあったあった。

それにしても三十歳で独身、彼氏なしって寂しそうとか思われるのだろうか。
    私はひとりでもゴキに立ち向かい、美容を気にし、風呂場で毒を出したり、クリスマスにシャンパンとチーズケーキで乾杯したしているえみこさん、すごくいいなぁと思うんだけどな。

2013年03月26日
  • キャベツのせん切り、できますか?

さらっと読みやすいけれど、レシピの部分があっさりしすぎている。
    まぁ、コミックエッセイとして考えればいいのかな。

2013年02月06日
  • キャベツのせん切り、できますか?

漫画で読みやすい~(*^^*)
    料理は適当でよし!と思ってたけど基礎が大切で旨味に関わってくるんだな~と勉強になりました。
    レシピもたくさんついてるから作ってみようかな´∀`*

2013年02月05日
  • 女どうしだもの

久しぶりに再読。こちらもお気に入り!「独りで〜」よりこちらの方がえみこと年齢が近いから、ついつい噂話に混じる感覚で読んでしまうwうんうん、あるある!っていうネタがいっぱい。ちゃっかりしている同期とか、飲み会で同期が男のところに行っちゃってポツンとか、当事者ののろけに興味はないけど第三者がしている噂話には興味があるとか、ちゃっかり女子の「頼みがあるんだけど〜」に嫌な予感がするとか、男に「女の世界は〜」としたり顔で言われるとムカツクとか。。全体を通してちゃっかり同性に嫌われないような構成になっている抜け目なさもいい。

2013年01月05日
  • 女どうしだもの そろそろ2年め

再読。飲み会のシーンはほんと分かる!分かるよえみこ!w同期ネタは前作より減ったけど、相変わらずちゃっかり女子なのね〜。。 辻さん、女子どもにキャーキャーされると分かっていてわざとやってるでしょ?って思うのはもてない女の歪んだ思考?w 怖い系の後輩は確かに一番厄介だね〜。 うらみ帳はわたしもつけていたなあ。

2013年01月05日
  • 本日も独りでできるもん あせるのはやめました

自分の年齢と近いせいか感情移入しやすい本で、最初の方は自虐的過ぎかなぁと思っていたが最近は落ち着いて笑えるシーンも多くて、良かった。しかしOLしながらマンガもえらいなぁ。
    そういえば私の夢ってマンガ家だったし、今OLして沢山ネタがあるからなんか表現できたら面白そうだけれどなぁ・・・。こうして人はこうしたら・・・あの時とか思って一生終えるんだろうかね。。。
    はっ、暗くなってしまった。。。

2012年04月02日
  • 本日も独りでできるもん あせるのはやめました

最近この方の本は読んでいるのでこの本も読みました。
    だんだん落ち着かれてきたような・・・?
    今年も1冊出るのでしょうか?
    また出たら読みたいと思います。

2012年01月17日
  • 本日も独りでできるもん

デパート勤務の別のシリーズがおもしろかったので
    こちらにも手をだしてみました。

角度によってはつらいことを
    こうやってコミカルに、けれどちょっぴりせつなく描けることが
    すごいなぁと思います。

続編も今度読んでみたいです。

2012年01月13日
  • 女どうしだもの

読みやすかったです。
    女同士のあるある~がたくさん。

可愛らしい絵のおかげで
    微笑ましく読めてしまうけれど
    実際はちょっと毒っけのあることも書いてあるような・・・?

2011年12月27日
  • 独りでできるもん 2

忘年会とかクリスマス、うなづきながら読んでて少し寂しくなってしまいました。でも相変わらず癒される♪(笑)

2011年10月21日
  • 本日も独りでできるもん

あまりにも自分とかぶるところがあり、笑えるんだけれどでもちょっと複雑・・・みたいな感じだった。。。
    でも面白かったけれど♪

2011年05月20日
  • 女どうしだもの いよいよ3年め

面白かったです。
    まさかの社内恋愛、大人の恋愛。でもやっぱり恋愛というより社内恋愛に纏わる周りの女の人間関係。個人的にやすよ先輩大好きです。

もっと読みたかったなぁ~。

2011年03月26日
  • 本日も独りでできるもん

独りでできるもん、ではまってしまったえみこワールド♪

今回は前作から3年経ってるんですね~
    35歳までには結婚・・・なんて語っていた前作でしたが
    今回も30代半ば彼氏ナシ のまんま^_^;
    しかし、「あるある~!!」って思うこと満載で
    通勤電車の中で読んだりしてたんだけど ついついニヤニヤ
    ああ、マスクしてて良かった~(笑)
    次回作も楽しみだわ~

2011年01月24日