森下えみこのレビュー一覧

• ほどほど女子のおていれ日記

ほっこりしながら読めた。
    行きつけのコスメカウンターいいな〜相談乗ってもらえそう。
    防寒命のお花見も楽しそう!ホットワインとか甘酒とか膝掛けとか、ポカポカのお花身よさそう〜

2021年04月10日
  • マンガでわかる「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法

「不安は人に伝わる」との考え方は、腑に落ちた。
    場面ごとに適した不安への対処(暗示)が漫画で紹介されており、軽く読める。こういう不安の飛ばし方もあるのだな、となんとなく信じてみても面白いかも。暗示が効果的かは場合によりけりですが、暗示を試そうと思い出せるだけでも一呼吸置けるように思います。

2021年03月14日
  • あしたの、のぞみ

日常のメンテナンスを。

読んでいて、ものすごく思いました。
    掃除をせねば、片づけなければ。
    やる気がなければ、したいところだけでも…と
    後押ししてくれる気がします。

2021年03月05日
  • マンガでわかる「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法

キーワードを活用してネガティブな思考のくせを断つことがテーマの本。
    「催眠」「無意識の力を使う」「脳にアクセス」などの表現が登場するため、おっ、スピ本か?と一瞬身構えてしまったが、掲載されているのは他の心理学や思考法の本でもよく紹介されているテクニックで、そこまでトンデモ系の内容ではなかった。

自分は○○ができない。上司は自分のことを嫌っている。といったネガティブな決めつけ・思いこみが頭に浮かんできたら、「意外と」と心の中で唱えることで負の感情を和らげるという方法は目新しかった。

自分って意外とまめなんだよね、と自己暗示をかけてこの調子でレビューの習慣を続けていきたい。

2022年09月05日

暗示が多く、実践しやすいと思いました。このタイプの本では、認知を変えることを目指すことや行動変容を求めるものが多いですが、不安の正体と対処をはっきりしているところは良かったです。

2021年02月12日
  • 私のテーブルマナー本当に大丈夫?

知らないより知ってた方がいい。
    日頃の積み重ねは食事する時に表れる。
    いい食事は日常的には行けないが、普段の食事からマナーを日常化したい。
    さらりと知るのによい本

2020年12月05日

脳のネットワークと直接的でない言葉を7回唱えるメソッドを漫画で解説している。科学的根拠が示されていないので眉唾な感じもするが、とりあえず、"自分自身の統合"、"沈着冷静と瞬発力"だけ試してみる。
    また、"不安は私を守ろうとしてくれているだけ"、というのはナルホドと思った。

2020年08月11日

私の理解力が悪いのか、共感できる点とできない点がありました。

相手を人と思わずモンスター化させてしまう件はとても共感!!

暗示を唱えるのは、深呼吸して心を落ち着かせる意味合いなのかなぁと。

出来る部分は実践していこうと思います。

2020年07月20日
  • できる大人の9割がやっている 得する睡眠法

色々な睡眠本に記載してある内容とだいたい同じ。
    漫画で分かりやすくまとまっているところが良いです。

睡眠は
    「作業力」「記憶力」「印象力」
    と深い関係にあり、きちんと取った方が良い。

睡眠の3つのコツは
    ①カーテン開けて寝る
     朝の光で、体内時計をリセット、セロトニンも。
    ②夜はゆるめる
     リラックスできることをやる
    ③朝は好きから始める
     五感を刺激する好きから始める

2020年03月31日
  • 独りでできるもん

漫画なのでスラっと読めます

独りで頑張ってる三十路独身のおはなし。
    色んな人がいるよね‥‥(o'ω'o)うん

年末、大掃除の合間に読んだので
    私も来年はスッキリした部屋を保って暮らそう!と
    大掃除にも力が入りました(笑

2019年12月28日
  • ほどほど女子のおていれ日記

30代の働く女子のセキララな美容あるあるを描いたコミックエッセイ

あ~わかる~とかいいながらクスクス笑いながら読んだ~
    何も考えずにぼ~としたいときに読むのにオススメ。
    イラストもかわいい。

2019年12月14日
  • 40歳になったことだし

特に感想らしい感想はないですねぇ…独身の、著者と似た境遇の女性が読めば共感できるかもしれませんね!

ヽ(・ω・)/ズコー

けれども、その場の思い付きで東京へ引っ越すことにした著者の行動力・決断力はなかなかのものだと思いますよ。僕はあまり東京に憧れないのとまあ、電車で一時間もあれば東京に行ける郊外に住んでますので、そこまで東京に住みたいという気持ちはないかなぁ…という感じですねぇ…何の話をしているのでしょうか、僕は…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、そんな感じで「すーちゃん」シリーズと似たような、昨今増加の一途を辿る恒例独身女性の生態を知るのには良いエッセイではないでしょうか

2019年06月08日
  • キャベツのせん切り、できますか?

料理の基本に戻れる本。自己流、多い多い…!
    「こうすると美味しい」とか「こうすると簡単」の情報がテレビやネットで溢れているいまだから、まとまってると読みやすいなと思いました。
    で、結局、筆者のきっかけになったチキンロールには挑戦したことがないです。オーブンのレシピで載ってましたが…フライパンのでやろ!(こうしてまた自己流になっていくのです…)

2019年05月24日
  • 40歳になったことだし

近況報告できない者の同窓会出席はなかなかハードル高い 肌センサー ほうれい線 田舎のネットワーク 色々察する目? 世間の目OKゾーン 漂う40代 トレンチコート 銭形警部っぽい 西荻窪 動じない引越しのプロ ナビが進化したおかげ 私にとって井の頭公園といえば…ドラマ『愛していると言ってくれ』のロケ地 トヨエツ 常盤貴子 頭の中の防守センサー とても心許ない 「漂う40代」像の優しさ そんな寄る辺りの無さも肯定してくれるような落ち着きや安らぎがある 忌憚の無い実感を教えてくれる ぎょ御せる 身を拠よせる 普遍的にも思える実感が描かれていることが貴重である ふぁーっと東京に引っ越すことを決め その

2018年08月30日
  • ほどほど女子のおていれ日記

*無頓着ではないけれど、気合はそこそこ。つれづれ美容コミックエッセイ。肌と心にじんわりクスクスな全59話! *

「はじめてのリキッドアイライナー」、噴き出しました。アイライナーの話かと思いきや、二の腕むち…ってオチ、最高です!お手入れの本と言うよりも、お手入れをしている女子にまつわる、ゆるゆるなエッセイ。森下さんのほのぼのコミック、大好きです。

2018年06月18日
  • 森下えみこの 私の敬語正しいと思っていたけれど。

敬語を使い慣れていない人向けの内容だけど、こういう基礎的なことは、確認の意味でたまにおさらいしておくといいね。メールや文章を書くとき、今でもたまに正しい敬語の使い方なのか調べるときがある。文章なら事前に確認できるからいいけど、話すときは修正がきかない。慣れるしかないよね。ただ、正しいか間違いかより、相手を不快にさせない丁寧さ、伝えるべきことをしっかり伝える曖昧のなさが会話にしても文章にしても大事だね。

2017年05月28日
  • 森下えみこの 私の敬語正しいと思っていたけれど。日常&マナー編

テレビで芸能人が「演じさせていただく」
    アスリートが「プレーさせていただく」
    政治家が「出馬させていただく」
    と言うのに強い不快感を感じていた。
    でもこの本によると「させていただく」は、相手に許可を得る場合に限って使う表現なので、
    これらの言い方のように許可が必要ない時に使うと、過剰な敬語表現になってしまう。
    更に、自分の意思で行動していることに使っているので、この言葉の本来のへりくだった意味をなしていない、とのこと。
    こういうのを「過剰敬語」と言う。
    つまり「~いたす」でいいのだとわかり、すっきりした。
    が、これからも「○○さんと真剣にお付き合いさせていただいております」とかいう芸能人の発言

2016年10月06日
  • 東京⇔博多間 新幹線のぞみ停車駅 必食グルメ35

駅近くの、美味しいお店紹介。

まんぷくシリーズからの寄りぬき、なので
    あちらを呼んだ事があるなら、重複しまくりです。
    駅の近く、のみをピックアップしているので
    乗り継ぎやら、そこだけに用事がある時には
    使えるかと思われます。

が、新しい内容を読みたい、という事ならば
    あまり楽しくないかと。

2015年12月16日
  • ほどほど女子のおていれ日記

化粧に肌に持ち物。
    色々な所で出てくる『女子力』は
    一体どうでてくるものか。

買ってはみたものの、自分には合わなかったもの。
    ちょっとした工夫でどうにかなったもの。
    こういう気持ち、非常によく分かります。
    使わなくなったものを、いつか使えるかも…と
    未練がましく置いてみたりしてますし。

ものすごく気持ちが分かったのが
    日向から日陰に逃げて行く図。
    まったく本編と違う所ですが、美白大事!!w

2015年07月28日
  • おひとりさまのイエローページ

結婚しない、できない人達が、このまま行くと
    シングルのまま老後を迎えるのではないか…。
    そんな未来を、どう対処していくのか、の手引き。

己だけ、ならまだ大丈夫やもしれませんが
    親の介護もついてきたりすると大変。
    結婚している人間より、はるかに時間がある、と
    思われるシングル。
    なので、負担はそちらに。

という現実もありますし、同生活していくか。
    そのためにどれだけ貯めないといけないか。
    やらねばならない事は大量ですが
    どうしたらいいのか。
    それを多少解消してくれます。

チェック項目もあったらよかったな、と思いますが
    道しるべがまったくないよりは頼もしいかぎりです。

2015年07月26日