森下えみこのレビュー一覧
キーワードを活用してネガティブな思考のくせを断つことがテーマの本。
「催眠」「無意識の力を使う」「脳にアクセス」などの表現が登場するため、おっ、スピ本か?と一瞬身構えてしまったが、掲載されているのは他の心理学や思考法の本でもよく紹介されているテクニックで、そこまでトンデモ系の内容ではなかった。
自分は○○ができない。上司は自分のことを嫌っている。といったネガティブな決めつけ・思いこみが頭に浮かんできたら、「意外と」と心の中で唱えることで負の感情を和らげるという方法は目新しかった。
自分って意外とまめなんだよね、と自己暗示をかけてこの調子でレビューの習慣を続けていきたい。 -
特に感想らしい感想はないですねぇ…独身の、著者と似た境遇の女性が読めば共感できるかもしれませんね!
ヽ(・ω・)/ズコー
けれども、その場の思い付きで東京へ引っ越すことにした著者の行動力・決断力はなかなかのものだと思いますよ。僕はあまり東京に憧れないのとまあ、電車で一時間もあれば東京に行ける郊外に住んでますので、そこまで東京に住みたいという気持ちはないかなぁ…という感じですねぇ…何の話をしているのでしょうか、僕は…社畜死ね!!
ヽ(・ω・)/ズコー
まあ、そんな感じで「すーちゃん」シリーズと似たような、昨今増加の一途を辿る恒例独身女性の生態を知るのには良いエッセイではないでしょうか -
近況報告できない者の同窓会出席はなかなかハードル高い 肌センサー ほうれい線 田舎のネットワーク 色々察する目? 世間の目OKゾーン 漂う40代 トレンチコート 銭形警部っぽい 西荻窪 動じない引越しのプロ ナビが進化したおかげ 私にとって井の頭公園といえば…ドラマ『愛していると言ってくれ』のロケ地 トヨエツ 常盤貴子 頭の中の防守センサー とても心許ない 「漂う40代」像の優しさ そんな寄る辺りの無さも肯定してくれるような落ち着きや安らぎがある 忌憚の無い実感を教えてくれる ぎょ御せる 身を拠よせる 普遍的にも思える実感が描かれていることが貴重である ふぁーっと東京に引っ越すことを決め その
テレビで芸能人が「演じさせていただく」
アスリートが「プレーさせていただく」
政治家が「出馬させていただく」
と言うのに強い不快感を感じていた。
でもこの本によると「させていただく」は、相手に許可を得る場合に限って使う表現なので、
これらの言い方のように許可が必要ない時に使うと、過剰な敬語表現になってしまう。
更に、自分の意思で行動していることに使っているので、この言葉の本来のへりくだった意味をなしていない、とのこと。
こういうのを「過剰敬語」と言う。
つまり「~いたす」でいいのだとわかり、すっきりした。
が、これからも「○○さんと真剣にお付き合いさせていただいております」とかいう芸能人の発言 -
結婚しない、できない人達が、このまま行くと
シングルのまま老後を迎えるのではないか…。
そんな未来を、どう対処していくのか、の手引き。
己だけ、ならまだ大丈夫やもしれませんが
親の介護もついてきたりすると大変。
結婚している人間より、はるかに時間がある、と
思われるシングル。
なので、負担はそちらに。
という現実もありますし、同生活していくか。
そのためにどれだけ貯めないといけないか。
やらねばならない事は大量ですが
どうしたらいいのか。
それを多少解消してくれます。
チェック項目もあったらよかったな、と思いますが
道しるべがまったくないよりは頼もしいかぎりです。