森下えみこのレビュー一覧

• マンガでわかる「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法
    すぐメンタル迷子になるため、読んでみた。
    催眠療法の本。結局暗示で気持ちが変わる、という方法。
    「それができれば苦労しないよ…」「ほんとにそれで変わる?」とも思うけど、エッセンスだけ取り入れて、まずはやってみることが大切かな。
    ★暗示は意識をそらす科学的な技術
    ★暗示で勝手にとりついた妄想をストップ...続きを読む
  • こういう写真てどう撮るの?
    初歩の初歩のカメラ初めましてさんへの本。
    内容はかなり厳選されて基本のキしか書かれてないけど、分かりやすいまとめ方で説明されています。
    その不安は自分の不安ではないかも?という点については、なるほどと思うところがありました。一方で、言葉の暗示により解決するということについては、言葉の持つ意味が自分にはしっくり来なかったので、星3つとしました。
  • ご当地グルメコミックエッセイ まんぷく名古屋
    名古屋メシは独特のネーミングのものが多く、よく分からなかったのが、これを読んで、よく分かった。
    名古屋のモーニング食べに行きたい。
  • おひとりさまのイエローページ
    もしこのまま独身だったらどうなるんだろう?と思い読んだ本。

1人でも生きていけないと、結婚はできないと言う考えなので、とても勉強になった。

気になったところは調べてみようとおもう。
  • できる大人の9割がやっている 得する睡眠法
    睡眠は記憶力に影響を与える
    ・カーテンを開けて寝る
    ・夜はゆるゆるとする
    ・朝は好きなことをする

また、お昼の仮眠、簡単なマッサージをするのも有効。
    夜は難しいことを考えず、気を緩める生き方をする
  • 40歳になったことだし
    初読み作者さんの描き下ろしコミックエッセイ。静岡から東京に出てきた前後が描かれている。コミックとコミックエッセイの境目って、どこにあるんだろうか?
    不安を催眠療法で解決しようというカウンセリング本。

すぐに訳もなく不安になったり、その不安に押し潰されそうになる時があり、何か解決法がないかと手に取った。

正直催眠療法の部分が大きくて、真面目で素直な人には効果絶大だと思うけれど、私のように捻くれた人間には難しかった。

ただ、不安が「自分のもの...続きを読む
  • 40歳になったことだし
    筆者は独身40歳。
    40歳になったことだし、静岡から東京へと、引越すことに。

柔らかい絵とゆるい話が心地よく癒やされる。
    目から鱗が落ちる内容だった。
    でも、実践できるかは別問題。
    とりあえず、一つだけでも暗示の言葉を覚えてやってみたい。

自分は嫌われている?周りの人の気持ちを気にして不安になる
    ●自分の感覚の解放!

自分だけが浮いている?周りの人の気持ちを考え続けてしまう
    ●血糖値の調和!

嫌なことを言われて言...続きを読む
  • ご当地グルメコミックエッセイ まんぷく名古屋
    名古屋通の人と一緒に読んだが、王道をしっかり押さえていて、コメントも分かる!と共感を得てました。読みながらよだれが溢れてくる本です。
    暗示がメインのカウンセラー先生の本でした。不安障害が原因で既に自律神経症状がでている人には効かない本でしたので☆3とさせていただきました。
  • まんが 子どものいない私たちの生き方 ~おひとりさまでも、結婚してても。~
    お一人様and未婚andバツイチ子ありと付き合って相手の子供と元妻にモヤモヤ。自分の仕事は保育士で仲良し家族と多産計画をまともに相手にする日常。子供は可愛いだけでなく五体満足に全員が生まれる訳でもなく、そんな博打が打てなくて子ナシさん。こんなレアな人は中々おらんのでは?ダイバーシティって難しい。
  • こういう写真てどう撮るの?
    まあそうだよね、という内容だけれど、写真を撮るって難しく考えなくていいんだ!と気持ちが楽になる。あと単焦点レンズと広角レンズがほしくなる。
  • 女どうしだもの
    *「女どうしの世界」をゆるりと生き抜いた結果、えみこはこんな風に成長しました…。女社会をや~んわり行きぬきたい方へ―。笑って共感、ほんの少し前向きコミックエッセイ*

シリーズもの。女性同士の牽制あるあるがてんこ盛りですが、この微妙な空気感をよくぞここまでゆるーく面白くまとめてくれました♡さすがです...続きを読む
    白黒思考に陥りがちで、少しダメ出しされるとすぐ落ち込む。
    人と比べられて自分の無能さがバレるのが怖い。
    人からどう思われるか気になる。

いろいろ考えすぎて勝手に自滅している自覚はあり、不安になり始めたら「思考をシフトチェンジ」という考え方はアリかなぁと思った。
    考えなきゃ、確かに不安じゃない。

• ほどほど女子のおていれ日記
    ほっこりしながら読めた。
    行きつけのコスメカウンターいいな〜相談乗ってもらえそう。
    防寒命のお花見も楽しそう!ホットワインとか甘酒とか膝掛けとか、ポカポカのお花身よさそう〜
    「不安は人に伝わる」との考え方は、腑に落ちた。
    場面ごとに適した不安への対処(暗示)が漫画で紹介されており、軽く読める。こういう不安の飛ばし方もあるのだな、となんとなく信じてみても面白いかも。暗示が効果的かは場合によりけりですが、暗示を試そうと思い出せるだけでも一呼吸置けるように思います。
  • あしたの、のぞみ
    日常のメンテナンスを。

読んでいて、ものすごく思いました。
    掃除をせねば、片づけなければ。
    やる気がなければ、したいところだけでも…と
    後押ししてくれる気がします。
  • マンガでわかる「いつも誰かに振り回される」が一瞬で変わる方法
    キーワードを活用してネガティブな思考のくせを断つことがテーマの本。
    「催眠」「無意識の力を使う」「脳にアクセス」などの表現が登場するため、おっ、スピ本か?と一瞬身構えてしまったが、掲載されているのは他の心理学や思考法の本でもよく紹介されているテクニックで、そこまでトンデモ系の内容ではなかった。