森下えみこのレビュー一覧

• 本日も独りでできるもん

独りでできるもん1・2・3巻と共に購入
    以前なにかの雑誌で気になっていたけれど、見つけられず。
    今回、駅の本屋で「独り者コーナー」的なのが設置されてたので(´∀`;)

2010年10月05日
  • 女どうしだもの いよいよ3年め

3巻で完結なんだ・・・さみしいなぁ
    もっと続きが見たかったので☆ひとつ減らしました(;_;)

恋話や だんだんとお姉さんぽく成長した姿が可愛く
    あるある って思いながらテンポ良く読めました

2010年06月21日
  • 女どうしだもの いよいよ3年め

『女どうしだもの』第3弾、これにて完結!
    えみこにも春がやってきた!?

今まで、周囲に振り回され、ひとの噂を聞く側だったえみこにもついに恋の訪れが…。
    いざ噂される側に立って分かる気苦労、そしてちょっとの優越感。
    えみこのわたわたっぷりを「おおお」と見守りつつ…。
    恋の行方に「えええ」となったり…。
    今回は1冊通して、社内恋愛編、っていう感じがしました。
    著者にとっては10年くらい前の体験記。
    現在のえみこさんがやはり、気になります。

2010年01月20日
  • 女どうしだもの

作者が昔働いていたデパートでのお話です。可愛い絵柄に反して内容はかなりシビア。女だらけの社会の厳しさ、怖さがよくわかります。自分がちょうど社会人になったばかりの頃に出合った本なので、かなり励まされたこともあったり。なんとなく主人公のえみこは私に似てるかも…なんて思いながら読んでました。3巻で完結してます。

2009年11月26日
  • 女どうしだもの そろそろ2年め

第1巻に続き、第2巻も購入。

久しぶりに本屋さんに行くと、
    第2巻が入荷してて、早速購入しました。

相変わらずくすりとくる笑いが好きです。

• 女どうしだもの

コミックエッセイ劇場で連載されていたWeb漫画だそうです。

私は書店に置いてあったのを手に取り、購入しました。
    くすりと笑える本が好きです。

百貨店の店員さん。色々あるんですね。

• 女どうしだもの

この人とは話が合いそうな気がすごくする……。
    私も学生時代は、「恋愛第一」というよりは友達とワイワイやったり、あとは自分の好きなこと(読書とか)を黙々と……という生活だったから。
    「お酌が苦手」っての、わかるわー。
    会社の飲みの二次会で2組に分かれた。「もっと飲みたい」グループは男子もたくさんいるけど、苦手な先輩(派手系)女子もいる。
    「カラオケ」グループは、女子ばっかりでトキメキがないけど、仲良しの先輩もいるし、気が楽。
    この状況になったら、私も絶対に「カラオケ」グループに行ってしまうなぁ。
    そしてまた、出会いを逃すのよね……。
    しかしやっぱり女が多い職場ってのは、大変だよね。派閥とかそうい

2011年08月12日
  • 独りでできるもん 3

バレンタインを巡るいろいろな思惑。
    私の職場も女性の方が多いけれど、義理チョコ制度もないし、なにより男性がみんな「おじ(い)さん」なのでだ〜れもチョコなんて渡しちゃいません。
    だけどこの森下さんの、「気になってる人にあげたいけど、その人だけにあげたら噂されるから、他の人には義理チョコ作戦で、しかも女子にもあげる」っていうのはわかる。
    私も同じ立場ならきっとそうするなぁ。
    中には、堂々とチョコ渡せる女子もいるけど、私にはできないし。
    森下さんは他にも本を出されてるようなので、そちらも読みたいです。

2011年08月12日
  • 独りでできるもん 2

1〜3巻まで一気に読んだので、どの巻にどのエピソードが書いてあったのか、ちょっと忘れてしまいました……(汗)
    2巻は確か、妹の結婚式の話が載ってたと思うのだけど、妹に先を越される姉の気持ち。
    私は妹だし、私の姉も私より先に結婚したので、ちょっとよくわからないけど、複雑だろうなぁ。
    特に親戚のおばちゃんたちの「あんたは、まだなの?」攻撃はウンザリするだろうと思う。
    あ、旦那のお姉ちゃんは「弟に先を越された」バージョンだけど、のほほんとしてたなぁ。
    でも独身で一人暮らしだと、休日にな〜んにも気にせずゴロゴロしてられるってのは、うらやましいよなぁ。

• 独りでできるもん

絵も字も好きな感じ。
    「30代独身」の苦悩ぶりがよくわかる、とてもおもしろい作品でした。
    私は今結婚しているけれど、おそらく森下さんとは同世代。
    もし私がまだ結婚していなかったら、きっと彼女と同じように思い、同じように行動するだろうなぁと思いながら読んでいました。
    ゴキブリ退治の時の格闘ぶり、わかるわぁ。
    こういうとき、きっと「退治してくれる人が欲しい…」と思うよね。

• 独りでできるもん

ついつい共感してしまう30代……
    面白くてうなづきながら、ふと我にも返ったり;
    しかしアタシは独りでできないこともいっぱいなダメダメちゃん。いや〜、世の中厳しくとも、マイペースに楽しく暮らさなくっちゃな。

• 45歳(独身)、どんな感じ?

若い子の「初めての一人暮らし!」とか、最近ではシニアの一人暮らしとか、いろんなタイプの一人暮らしの本があり、それぞれ興味深く読むのだが、これは「45歳」という、絶妙な年齢設定。
    お仕事はフリーランスのイラストレーターで、まったりゆったり、やや自己肯定感低め?(笑)なコミックエッセイ。おばさんとしての自覚もあり、すぐ老後のことを考えちゃったり、いろんなことにいちいち人生を感じたり。そんななかで、ちょっと心がときめくことに出会って、すこし気分があがったり。
    おひとりさまでも、結婚してても、共通して感じることはいっぱいある。
    それにしても、編集者さんの持ってきた新しい企画(コミックエッセイ)のタイト

2025年11月29日
  • 45歳(独身)、どんな感じ?

ゆるーく読める45歳独身女性の日常コミックエッセイ。
    他の人の日常やどんなことを考えているかの思考、悩みを知れるエッセイって、なんだか好き。
    普段人にそこまで話さないよね、ってくらい小さいレベルの思考も細かく文章化・イラスト化されていて興味深い。
    自分はどんなおばさんなんだろう…と考えている作者が可愛い。
    更年期の辛さや加齢を感じることはあるけど、ありのままの自分をなんとなく認める様を免許証写真を通じて知る話が好き。

2025年10月19日
  • 45歳(独身)、どんな感じ?

一人でいるのは大変ですか?

割り切ってしまえば…という話ですが
    世間からは微妙にみられる部分がやはり…。
    いや、気にしない性格なら大丈夫かと思います。

のんびり、赴くまま、自由に。
    あとは、最悪を考えて最低限の事を。
    体大事…w

2025年10月04日
  • マンガでわかる「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法

人は自分の中でバランスをとるように回りの評価とは逆の評価を自分の中でする事で中間の評価となるようにバランスをとる。そこでどっちかの評価が上手くされていないと不満になる白黒思考の人は、バランスがとれなくなりそれが不安となる

2025年08月13日
  • ほどほど女子のおていれ日記

お手入れのことが書いてあるのかと思ったら、あるあるーわかるー!!笑のオンパレードだった笑
    でも私だけじゃないんだなぁってホッとしたりもして。

2025年05月25日

漫画なので読みやすかったです。
    いろんな気持ちのお悩みがあり、それについて、どういう気持ちで向き合うか…を教えてくれる感じがしました。
    気になった言葉はメモしたので、私もやってみます。読み終わって少し気持ちが落ち着きました。

2025年04月14日
  • わかりやすい! 「認知症」の世界が変わるガイドブック(きずな出版)

認知症の原因や種類について、細胞単位での解説をしてくれる本。認知症がどのようなものかは確かにわかったが、どちらかといえば認知症という病に対する知見を深めるための本であり、具体的な対策などはあまり多く語られていなかったため、あまり自分には刺さらなかった。

2024年11月13日
  • 知って開運!神社仏閣めぐりのコツ

著者の本は毎回楽しく読んでいます。私には神仏を見たり声を聞いたりする能力はありませんが、識子さんが言っていた神様像を想像しながら参拝すると、とても親近感が湧いてきます。

① 毎月1日か15日は「神様の日」。参拝時に「今日は1日(ついたち)なので来ました。」というと、神様は喜んでくれる。
    ② 祝詞は紙に書いて読んでもオッケー。効果は同じ。
    ③ 願い事は一つの神社で一つだけ。金運なら具体的な金額と、その夢がどれだけ社会に貢献できるかを話す。
    ④ 絵馬は文字だけより「絵」を書いた方が効果がある。「絵」は祈願内容と関係なくてもいい。
    ⑤ 縁起物は飾りにしない。実際に使うそぶりをして、「自分達は置物で

2024年09月14日

色んなことですぐに不安になってしまう、そんな私には手放せない1冊になりそうです。
    不安にも種類があること、それぞれに対応の仕方があることがわかり、少しずつ取り入れていけたらと思います。

2024年05月27日