30代・独身・彼氏ナシ・キャリアに自信もナシ、いわゆる「負け犬」のえみこ。人の結婚話に過剰反応、クリスマス前だと好きでもない相手の誘いについ乗りかける、たまの恋のチャンスもうっかりミスで逃してしまう……など、不器用な女性の「あるある」が詰まったコミックエッセイ。
なじ■
絵も内容も可愛らしい!
笑っちゃ申し訳ないような事柄もあるんですが
何もフフッと笑わせてもらいました。
ともすればジメジメした方向へ
いってしまいそうなネタでも、
森下さんのお人柄が表れていて
終始ほのぼのとした心地で読めました。
続刊も読むのが楽しみ!
自ら「30代独身OL、彼氏ナシ、自意識過剰で見栄っ張り」という著者。
「年齢を聞かれると、サバをよもうか?といつも一瞬考えてしまう」
・・・そうそう、それいたいくらい納得!
実にうんうんとうなずいてしまう4コマ漫画
あっという間に過ぎた20代。恋愛、結婚、出産。周りには変化が起きた。自分には何もない。衰えを感じる、外見も中身も。生活から張りが抜ける。散らかる部屋。古くなる家電。疲れる、身も心も。そんな惨めさも、笑いにしてやろう。嘲ってくれ。欲しいのは笑顔だ、自分の、そして皆の。一人でいい。独りでできる。…2005年での30代女性の未婚率は32%。3人に1人近くが独身。少数派というほどでもない。仲間は多い。まだまだ若い。2020年では38.5%。ソロ活が当たり前に。100年生きれる時代。これからが青春。人生を謳歌しよう。
アラサー独身のえみこの日常。
見栄っ張りで、サバを読んでみて幾つサバを読んでたか忘れちゃったり、
カツ丼を買いに行ったのにイケメンリーマン客がいたからって、食べたくもないサラダうどん注文してみたり。
ふふっと笑ってしまう可愛らしさ。
同世代としては、分かる分かるーと思うことが盛り沢山。
焦りつつも悲壮感なくお一人様を楽しんでいる姿がいい。
コミックエッセイって初めて読んだけどとても面白かった。
人の目を気にしていないようですごく気にしている。
とくに男の人の目なんかはかなり気にしている。
ついつい見栄をはってしまう。
同じ女としてわかる!って思うところがあったあった。
それにしても三十歳で独身、彼氏なしって寂しそうとか思われるのだろうか。
私はひとりでもゴキに立ち向かい、美容を気にし、風呂場で毒を出したり、クリスマスにシャンパンとチーズケーキで乾杯したしているえみこさん、すごくいいなぁと思うんだけどな。
絵も字も好きな感じ。
「30代独身」の苦悩ぶりがよくわかる、とてもおもしろい作品でした。
私は今結婚しているけれど、おそらく森下さんとは同世代。
もし私がまだ結婚していなかったら、きっと彼女と同じように思い、同じように行動するだろうなぁと思いながら読んでいました。
ゴキブリ退治の時の格闘ぶり、わかるわぁ。
こういうとき、きっと「退治してくれる人が欲しい…」と思うよね。
ついつい共感してしまう30代……
面白くてうなづきながら、ふと我にも返ったり;
しかしアタシは独りでできないこともいっぱいなダメダメちゃん。いや〜、世の中厳しくとも、マイペースに楽しく暮らさなくっちゃな。
漫画なのでスラっと読めます
独りで頑張ってる三十路独身のおはなし。
色んな人がいるよね‥‥(o'ω'o)うん
年末、大掃除の合間に読んだので
私も来年はスッキリした部屋を保って暮らそう!と
大掃除にも力が入りました(笑
30代独身彼氏なしの作者が描く日常。
半ば頃の、男性を部屋に入れないと…の話の落ち。
痛いと思ってしまいました。
断るどうこうの前に、非常に失礼。
向こうに淡いものがあったとしても
怒りでなかったものにされているかと。
世間に見えをはってみたり、取り繕ってみたり。
世の中の30代ってこんな感じなのでしょうか?
そして先輩からのお言葉である
ある日服が似合わなくなる、という助言。
必要経費が…怖すぎる。
30代独身女子の哀愁漂ったイタさと、女性として共感できるあるあるネタの豊富さがツボ。
リアルなんだけどほのぼとの和むところもあっておもしろい。
30代独身のリアルな日記。
共感できたり、なるほどとおもったり、ち、違くないかと思ったり。
たまにくすっと笑ってしまう。
前向きな後ろ向き。
穏やかに面白い。
独身女性が強く逞しく人生を謳歌しているコミックエッセイ。
微妙な年齢ならではの悩みが面白ネタになってて
読んでて「あー分かる分かる!」って共感しました。
・・・・・・共感しちゃダメだよね。反面教師にしないと!
まだ10代もうすぐ20代の今の私にとっては想像することしか出来ないが、30代になってこれは少し悲しいなぁと思った。
30代の恋人のいない女性のエッセイ。漫画なので読みやすかった。
30代独身、彼氏なし。1人暮らしも長いから、結構なんだって独りでできるもん!って感じです。イタイネタも笑えてしまう、そんなほのぼのした感じ。でも…30代の女性って、そんなにサバ読みたがるもんなのー??
おもしろおかしく書いてるけど、これ読んだらちょっとブルーになっちゃた。私ももそっと年齢を気にしなきゃいけないのか?とにかく三十路女子は大変なんです。
あだ名
エッセイ漫画が好きで学生の頃にこの方の本読んでいたので、懐かしくなってまた読みました。
当時も思ってましたが、この方新入社員や誰かにあだ名をつけるのが上手い?らしく、裏であだ名を広めて呼ぶと書いてあるところにやっぱりドン引き。
学生の頃はこんな先輩がいる職場には入りたくないものだと震えあがりましたが、やっぱり同じ年代になっても若い子や上司にあだ名をつけて裏で文句言先輩にだけはなりたくないと思いました。