谷崎潤一郎のレビュー一覧

• 少将滋幹の母

いろいろなテーマが盛り込まれていると思いますが、残念ながらわたしには平中による恋の駆け引きが一番印象に残っています。

2009年11月14日
  • 夢の浮橋

登場人物みんな、自分のエゴを捨てているようでゴリ押ししているような。

義母のお乳吸ったりに悪い意味で鳥肌立ちそうでした。
    男性にはもれなくマザコンの気があると言われてはいますが、女性は自分の息子が己に寄せるそれ以外については厳しい意見を持っているので私もそれに当てはまったのでしょう。私の欠片ほどの母性も拒否反応。

風景描写から女性の描写に写った途端、文章が活き活きしてくるのにはびっくりした。
    さすがやね!

08.12.29

• 少将滋幹の母

一つ一つのシーンが美しい絵画のように脳裡に浮かび上がる。個人的には主人公が夜中に父親の後をつけるエピソードが好きです。

• 吉野葛・盲目物語

盲目物語を読んでみたくて借りた。4歳のときに両目の視力を失った語り手が、信長の妹で、浅井長政の妻お市の方の悲劇的生涯を中心に、戦国時代を生きた人間を書き出している。この文章はひらがなが多いが、それは語り手の教養の低さをあらわしているのかなと思う。だけど、ひらがなが多くて若干読みにくい。

• 決定版 谷崎潤一郎全集

文章読本が不在

流石のラインアップだが、全集と呼ぶにはちと弱い。
    三島由紀夫や丸谷才一がお手本にしたのが川端さんや谷崎先生のそれであることは
    間違いがないのだが、何故かない。
    頑張って追記することをお願いしたい。
    お好みで。

2025年01月12日
  • 春琴抄

究極の愛いい!!

究極の相手もいい!!サディズム マゾヒズム!!気高すぎる盲目のお嬢様とその奉公人の少年!ずっと仕えて 愛し合ったのに それを愛と認めなくて 何て切ない 主人と下僕の究極の愛だ!!

2023年11月30日
  • 卍まんじ 1

綿貫はいんぽふのう

という設定が無視されてます
    画はきれい
    こんなにいやらしいはなしだったのね

2022年09月30日
  • 痴人の愛【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版>

ひたすら憤りを感じる作品

時代遅れも甚だしい内容。

谷崎潤一郎がその昔評価された有名な小説家だとしても、「浮気は男の甲斐」なんて言葉がまかり通っていた時代の小説を基にして、「心が動かなくちゃ浮気にならないでしょう」なんて戯言を受けに言わせて、どんなに真実の愛の何たるかを語っているように見せかけたとしても、実際にやってることは愛されていることを逆手にとって攻めに諦めと我慢を強要していることに他ならない。
    自分の非を認めずに、自分の可哀そうな過去を持ち出してきてまで浮気を正当化するズルいやり口が気に入らない。

早い話、愛という名の下に受けが性に奔放な生活を押し通し、攻めがそれを「受け入れた」形の話。恩を仇で返

2021年05月10日
  • 痴人の愛【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版>

どっちもどっち

受けはただのビッチ。攻めは、ただの変態。
    絵はキレイだったけど中身スカスカ。

2021年02月12日