高橋璃子のレビュー一覧 強いチームはオフィスを捨てる 37シグナルズが考える「働き方革命」 ジェイソン・フリード / デイヴィッド・ハイネマイヤー・ハンソン / 高橋璃子 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ リモートワークで全世界にメンバーが住める。 ただし、face to faceで会う時間を1年に数回作ること 0 2015年02月08日 強いチームはオフィスを捨てる 37シグナルズが考える「働き方革命」 ジェイソン・フリード / デイヴィッド・ハイネマイヤー・ハンソン / 高橋璃子 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ リモートでチーム運営するためのポイントが記載されている。 著者は自身の会社にて実践してきたノウハウを記載。内容が抽象的な表現にまとまってしまっているのが惜しい。 例 リモートとはいえ、面談を持つことや孤独にさせないことといったメンタルケアを大切さ。 地域による賃金格差をなくし、どこで働こうと同等の評価をもつことの大切さ。 それぞれのリズムで働くために、はっきりわかる成果での評価をもつこと。 0 2014年10月26日 強いチームはオフィスを捨てる 37シグナルズが考える「働き方革命」 ジェイソン・フリード / デイヴィッド・ハイネマイヤー・ハンソン / 高橋璃子 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ リモートワークについて描かれた本。同じ37シグナルズの「小さなチーム、大きな仕事」が良かったので購入したが、期待しすぎたのか、前作と内容がかぶったり、他でも散々言われていることだったりでちょっと残念な印象。でも、悪い本では全然ないと思う。 0 2014年09月18日 強いチームはオフィスを捨てる 37シグナルズが考える「働き方革命」 ジェイソン・フリード / デイヴィッド・ハイネマイヤー・ハンソン / 高橋璃子 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ リモートワークは難しくないよ、ということをまとめた本。 でも、単に社員の通勤を無くして自宅作業に切り替えれば良いのではなくて、仕組み作りやコラボ方法、さらには適した人材採用法まで述べられてる。おもしろいのは、オフィスを無くす必要はない、みんなが集まる機会は作るべきだし、その集合場所としてのオフィス機能、というところ。 仕組み作りからいくと会社でリモートワークを検討する時のアドバイスではあるが、自分でリモートワークせざるを得なくなった時にポイントとなることがまとめられてるとも読める。 0 2014年08月02日 強いチームはオフィスを捨てる 37シグナルズが考える「働き方革命」 ジェイソン・フリード / デイヴィッド・ハイネマイヤー・ハンソン / 高橋璃子 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 原題"Remote office not required"だけど日本語版タイトルが"強いチームは〜"なせいか、できる人にはできる話に読めた。そして決してリモートで働けば強いチームになるわけではなく、釣りタイトルぽくて残念。翻訳も内容も前の本の方がよかったかも 0 2014年11月09日 スタンフォード大学で一番人気の経済学入門 マクロ編 ティモシー・テイラー / 池上彰 / 高橋璃子 ビジネス・経済 / 経済 3.8 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 「長引く不況、さらにはグローバル化や高齢化への対応など、日本は世界の先頭に立っている(p1)」とのこと。 そんな中で「経済学を知れば、この先の経済を待ち受けている希望や、それに伴う代償を正しく理解することができる(p261)」のであれば、学ぶに越したことはない。 マクロ経済の基本を学べるこの本はとってもわかりやすかった(ただページ下の用語解説は本文とダブルので少し邪魔だ)。 0 2014年02月26日 ブリングリング こうして僕たちはハリウッドセレブから300万ドルを盗んだ ナンシー・ジョー・セールズ / 高橋璃子 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 映画を観る前にと思い読みました。ブリングリングのメンバーの証言や弁護士の話…興味深い点が多々ありましたね。この本が元になってどんな映画になったのか、観に行くのが楽しみです。 0 2014年01月10日 オリバー・ストーンが語る もうひとつのアメリカ史1 2つの世界大戦と原爆投下 オリバー・ストーン / ピーター・カズニック / 大田直子 / 鍛原多恵子 / 梶山あゆみ / 高橋璃子 / 吉田三知世 学術・語学 / 教育 4.3 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ オリバーストーン監督による輝かしいアメリカ史の裏側。冷静な目でそのときアメリカはどうだったのかについて書かれています。この1巻では2つの世界大戦と原爆について。冷静なアメリカ人の目線の内容があり、今までの日本人としての目線で見ていたものに新しい気づきを与えていただけました。とはいえ、おおよそ想像のついた刺激のある話ではありません。今まで言われていたことに確信が付け足されたような形です。敢えて言うなれば、これをアメリカ人が書いたということは驚きでした。 0 2013年11月29日 ウォール街の物理学者 ジェイムズ・オーウェン・ウェザーオール / 高橋璃子 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.4 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ クオンツについて、経済系のジャーナリストや学者で書かれたものはいくらかあるが、これは珍しく物理学者の手によって書かれたもの とはいえ、著者からの経済へのアプローチは表面的なものに留まっているし、経済から物理へのアプローチもまるで満足できる内容ではない 異なる分野を横断しようとした蛮勇は評価できると思うが、あまり読んでいてためになるものでもなかった 0 2013年11月13日 限りある時間の使い方 オリバー・バークマン / 高橋璃子 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (45) カート 試し読み 匿名 購入済み 個人的にあまり納得できない部分が多かった。時間が有限なのは理解しているが、その時間の使い方は、その他一般のタイムマネジメント本の方が納得できる。 0 2025年10月22日 <<<2122・・・・・・・・>>>