茅田砂胡のレビュー一覧
試し読み
いよいよウォルの出自問題が決着するわけですが、カリン女官長が全てを打ち明けるこの場面は、すごく良かったです。でも、あれでペールゼン侯爵が逃げてしまったのは少し残念かな。あそこで言い逃れたり、カリン女官長の言い分を覆したり、土壇場になっても何とか切り抜けられるような悪役だと思っていたので。なのでペールゼン侯爵が逃げ出してからは、一気に読書ペースダウン。
そして、肝心のラストは正直言って納得いかない感じです。いきなりリィを王女に仕立て上げるなんて、いくら法律的には禁止されていなくても、将来必ず問題になりますよね。ウォルが王座から退けられた理由は、ウォル自身が一番良く分かっていることのはずなのに… -
北の塔に監禁されているフェルナン伯爵の救出が第一のメイン。潜入する前は、いくらリィでも絶対に攻略不可能だと思われるような塔の描写でしたが、意外とあっさりと潜入して脱出したような感じがして、少し残念。しかし、続くウォルとフェルナン伯爵(+リィ)の最期の遣り取りには思わず涙でした。
第二のメインは国王軍と政府軍のマレバ攻防の合戦。これまでは個人の戦いばかりだったデル戦、いよいよ軍と軍のぶつかり合いです。正直、そこまで迫力のある描写ではなかったように思いますが、これから先はますます合戦が多くなって来るのだろうし、その辺りの成長を期待したいです。
そしてラスト、やはり最終的な問題になるであろうと思 -
一巻を読んだ時に「ウォルは本当に前国王の落とし胤なのか?」と、ふと疑問に思ったのですが、この二巻ではその辺りに関する出来事がミステリ風味で描かれていて面白かったです。まだ謎は謎のままなので、これからの展開に期待したいところ。
しかし、ウォルがあれだけリィに頼りきりで、なぜ古参の者たちの心が離れて行かないのかが、不思議です。リィがウォルにおもねっていないから?リィが本当に強いことが分かったから?ウォルには王の器があるような、無いような…。リィが現れなければ完全に死んでいましたしね。結構(いや、かなり?)間抜けですけれど、まぁ、彼が治める国は良い国にはなりそう。 -
試し読み
新刊が出たらとりあえず買うシリーズ。
だんだん惰性で買うコナンみたいな展開になってきた。
シェラがちょっと本気を出してる。女装と捨て台詞が見物。
アーサーたちが犯人を心配するシーンに笑った。
カレンの話を忘れてたので、出だしがちょっと?だった。
面白いけど、どうも盛り上がりに欠ける、興奮するまでには至らない。
どちらかと言えば消化不良。そろそろ飽和状態?
敵に容赦なく立ち向かっていくところが好きなのに、
最近はそういう話が少ない。
金銀黒、ファロット、女王と海賊がパワー全開で戦うところが見たい。
そろそろ長編を出してくれないかなぁ・・・。 -
所在:自宅マンション
男は髭もじゃの顔で笑っている。
「ヴィッキー?」と声をかけられて振り向くと、銃口が突きつけられた。だが怪しい風体の男からは、敵意も害意も感じられなかった。「頼むから一緒に来てくれ」と言う口調には、困惑した様子がうかがえた―― -
試し読み
食事だと言われて居間へ移ったリィは、その瞬間、顔をしかめた。部屋中に強烈な甘い匂いが漂っている。ドーナツ、デニッシュ、パイ、マフィン。数種類のケーキ。トーストの類もあるが、用意されているのはピーナツバターやジャムなど、見事に甘いものばかりだ。さらにスナック菓子や炭酸飲料が並んでいる。男は髭もじゃの顔で笑っている。「おいしそうだろう。きみの好きそうなものばかり用意させたんだ」「ヴィッキー?」と声をかけられて振り向くと、銃口が突きつけられた。だが怪しい風体の男からは、敵意も害意も感じられなかった。「頼むから一緒に来てくれ」と言う口調には、困惑した様子がうかがえた―奇妙この上ない誘拐劇
今回は怪獣