茅田砂胡のレビュー一覧
試し読み
C☆NOVELSでは、4シリーズめになります。1シリーズめ=デルフィニア戦記と2シリーズめ=スカーレッド・ウィザードの登場人物たちがいっしょになって、3、4シリーズめを構成しています。
4シリーズめ=クラッシュ・ブレイズは(当初、3シリーズめ=暁の天使たち、も)学園ものということで、出だしと終わりは学園もの…というか、学園を舞台にしていたのですが、その間のクライマックスの部分は「学園もの」はすっかりどっかにいってました。
これって、前もだったような…。しかも、主人公たるリィやケリーに対抗してくる側のねらってくるところが、また同じ。なんだか同じ材料を似たように料理された、別のメニューを出されてい -
試し読み
“さらに銀子はまだ混乱している樺林に、予想外の注文を突き付けたのだ。
「それじゃあ槙くん。今日は実家によってご両親に自分は命を狙われているらしいと話してきなさい。婚約者にも言っておいたほうがいいでしょうね」
ふかふかの椅子の上で樺林は飛び上がった。
「できるわけないでしょう!」
「あらそう?それなら明日、あたしがご両親宅をお訪ねして直接訊くことにする。お宅の息子さんは一ヵ月足らずの間に四回も殺されかけていますが、お心当たりはありませんかって」
「よしてください!何の権利があってそんな!」
「それじゃあ訊くけど、あなたは何の権利があっておとなしく殺されようっていうの?」
開いた口がふさがらないと -
ネタバレ≪内容覚書≫
もものき事務所シリーズ2作目。
簡単そうだと思って引き受けたある人の安否確認の依頼が、
実は殺人未遂で、しかも遺産が複雑に絡み合った問題だった?
さて、今回ももものき事務所は真相にたどりつけるのか。
≪感想≫
主要登場人物が多すぎる…!
少しずつ増えるならまだしも、多分作者の中にいる人物を
一斉に出してくるせいで大パニック。
せめて一人ずつ中心となる巻を経て、
大集合していただきたい…!!
今回は、親族関係がわらわらと増えて、もはや面倒レベルだった。
良いも悪いも極端まで描いてくれる作者さんが大好きだけれど、
このシリーズに関しては、
どれが主人公で、どこが見せ場かはっ -
ネタバレ≪内容覚書≫
金銀天使がちょっとだけ成長。
黒い人と新しく灰色の人が混ざって、
課外活動開始の新たな物語。
目標は、「目指せ一般人」
≪感想≫
成長したけど、もともと年齢不相応なので、
成長した感じはない。
活動範囲が、校内から校外へ、と言っても、
これももともと宇宙規模で移動していたので、
新しい感じはない。
しかし、(個人的に)灰色のイメージの人が混ざって、
この人がこの後、どう活躍してくれるのか楽しみ。
相変わらず、ダメ人間をたたっきる様は小気味よい。
というか、ダメ人間がとことんダメ人間で、
読んでいる方としては実に気持ちがよい。
これはもう、ある意味、水戸黄門のようなノリなんだ -
試し読み
ネタバレ海賊たちの王と言われてる犯罪者(一応ね!)に、いきなり婚姻届を叩き付けてしまう女王様の話。(要約しすぎ!)
基本的に、とってもおもしろくて大好きだし。
内容にも大満足なんですが。
こういう話には萌えがいっぱい詰まってるはずなのに。
いまいち萌えられないのはどうしてだろう……? と、思う程度に萌えられない(苦笑)
破天荒な女王様♪ っていうのは、僕が愛してやまないところの第一なんですが。
あぁ、いまいち。
まぁ、原因は分かってるんですけどね。
何せ、あれです。
ヒロインでか過ぎ!
いや、基本、女の人は背が高い人が好きなんですが。
それで -
試し読み
ネタバレこれは……このままくっついてしまったら犯罪なのでは、ないだろうか……? と、思ってしまったカップルの話です(苦笑)
王様らしくない王様と、人間じゃない女の子の珍道中……で、合ってるよね?(ぉぃ)
まぁ、ちょっと変わったカップル?(コンビ?)では、ありますが。
小説は不思議に面白いです。
女の人がなよなよ……というか、お姫様してないのが好きです。
やっぱり、自立してなきゃ! とか、思ってしまうよ。
それにしても……。
一緒にお風呂に入ったのに、王様がちっとも恥じらってくれないのが、ちょっと残念です(´・ω・`)ションボリ
個人的には、リィが反応しない