文藝春秋のレビュー一覧
A4の判型で、写真も満載。眺めていると、時を忘れる。しかも冒頭には、半藤氏の最後の原稿(『歴史探偵 忘れ残りの記』のあとがき)の写真。3Bの鉛筆で書いた特徴的な文字と文章がいい。
メインは戦争が中心となる昭和史。半藤一利vs.磯田道史の対談がおもしろい。幕末史がどのように昭和史につながっているのか。それぞれいろんなカードをもっていて、それを切り合う。目ウロコのことも多く語られている。
そして、東京向島の少年時代、東京大空襲、疎開先長岡の中学時代、旧制浦高と東大のボート部時代といった個人史も加わる。昭和史の本という以上に、半藤一利という人間の魅力――体育会系の粘り強さ、編集者としての勘、バランス -
「東西ミステリーベスト100」は、1985年に『週刊文春』で実施された推理小説のオールタイムベスト選定企画。推理作家や推理小説の愛好者ら508名がアンケートに回答し、結果は同年『週刊文春』で発表された。1986年12月には文藝春秋編『東西ミステリーベスト100』として文春文庫より刊行(旧版)。
本書は、2012年に同様のアンケートで387名からの回答を元に選定され、『週刊文春』2013年1月4日臨時増刊号として、27年ぶりにリニューアル。その内容が文春文庫より刊行されたのが本書(改訂版)。国内•海外全202作品のあらすじとうんちくが紹介されている。
私はこの手のブックガイドが大好きで、(旧版 -
ネタバレまず、感想を書く前に苦言を呈したい。このサイトのレビュー乱にある「カテゴリ」にエッセイはあって随筆がないことである。私はエッセイと随筆とは別物とは別物という考えに賛同しており。カテゴリに随筆を加えてもらいたい。
さて、さすが文芸春秋の巻頭を飾る随筆の中から選ばれた100編だけあって、内容豊富であり、書かれた内容の重みは大きい。一気に読み終わるということができなくて、時折休息をとりながら二日がかりで読み込んだ。今ここに誰の作品が印象に残ったとかいう感想を書くのは愚かなことのように感じる。100篇すべて素晴らしいく含蓄のあるものであった。
自分でも、早くエッセイではなく随筆が書ける力をつけたいと -
「文藝春秋」が編集した『東西ミステリーベスト100』を読みました。
27年振りに改訂されたリニューアル版です。
-----story-------------
伝説のミステリー・ガイド四半世紀ぶり大改訂!
ファンによる最大級のアンケートによって決めた国内・国外オールタイム・ベストランキング!
納得のあらすじとうんちくも必読です!
内外のあらゆるミステリーにおいて、傑作中の傑作とは何か?
ミステリーファンなら誰でも考えたいこの問を、ズバリと問うてできたベスト100。
国内・海外全202冊を「あらすじ」と「うんちく」で紹介する。
既読者には備忘の一冊。
これからの方にはマストガイドに。
本 -
この手の本は初めてでしたが、無料と言う事もありダウンロードしてみました。
そのタイトル通り、売上順に100冊の本の簡単な概要が紹介されています。
自身が本を購入する上での参考書ですね、これは。
自分が知らない本もたくさん有りましたし、へぇ〜、これってこんなに売れたんだぁなどの新しい発見もありで、興味深く読ませていただきました。
今まで気になる本は、レビューを見て購入する事が多かったのですが、コレを見てから購入するのもアリだなと思いました。
ネタバレアメリカの人種差別の項が衝撃。
2025.01.03 読み返し終了。
いろいろ忘れた項もあったが、「世界史の出来事は単独で起きるものはなく、すべて相対的な関係性の中で起きる」「歴史は繰り返す」。
やはり、アメリカの人種差別の項の考察は優れていて非常にためになる。アメリカがよくわかる。人種差別を常に激化させてきた民主党。(本篇ではふれられていないが戦争に突っ込んでいくのも民主党が多い)
学問について質量ともに当時の中世キリスト教世界を圧倒していたイスラム世界。
理論は実験により確かめられるがそれを支えるのが技術の進歩。事象が起きていても観測できなければどうしょうもない。 -
ノムさん追悼のNumberPLUS。ヤクルトの黄金時代を築いてくれた監督です、自分がヤクルト好きなのは、あの時代を見ていたからです。
他の球団ではタイトルという結果は残せなかったですが、在籍中に蒔いた種が後に花を咲かせたことを考えると、力量って確かだったのだと思います。
野村→星野のラインで成功している阪神と楽天。楽天は間に挟んでいますが。
戦略・戦術家のノムさんと、アジテーター印象が強いの星野。この二人での監督交代は、理想的なのではないでしょうか。
現在、ノムさんの薫陶を受けた多くの選手が監督となって活躍しています。野村チルドレンって言われるひとたち。彼らの活躍も期待してますが、そこから
表示されていない作品があります