田村由美のレビュー一覧

• BASARA 25

少女マンガの中で最も評価している作品の一つ。少年漫画目線では戦術・戦略が物足りないが、恋愛面での波乱万丈が非常に良い。【妹所蔵】

• 7SEEDS 8

最終選考にリタイアは認められず、厳しく過酷な最終試験は続きます。
    生き残れるのは各グループから1名の計7名。
    今後の展開が気になります!

• 7SEEDS 7

夏のAチーム。彼らはこのためだけに厳選され生まれてきたエリート集団。個々の分野を競わせ極めた団体。だが選ばれるのは7人。脱落した者に待っているのは・・・・。久々の悲劇でした。続きが気になります。

2010年01月17日
  • 7SEEDS 4

いま自分たちがいる時代に他の仲間たちが無事目覚めているかも分からない中で、個々の特技を生かして明るく精一杯生きようとした冬のチーム。一番好きです。泣けました。

2010年01月17日
  • BASARA 7

一気に読めば何度か泣けます。
    絵がなあと思って読んでない人にも絶対読んでもらいたい作品。勧善懲悪でないいろんな葛藤が見られます。登場人物も多いし、サイドストーリーも結構しっかりと入っているので、読み応えはかなりあります。
    うちに有るのは文庫本なのですが、コミックス7巻の裏表紙が大好きなので、コミック版をリンクしました。
    1〜16(文庫版)

• BASARA 26

もう素敵です。とにかく素敵です。憎い敵がいるけど、敵にだって思う正義がある。悪がただの悪でない戦いものは本当に心にしみます。主人公の更紗は脆いけど強い女の子で、朱里は王気質だけど少し毛色が違う感じで、どちらも間違いながら苦しみながら、成長していくのが読んでいて苦しかったり嬉しかったり。物語に入り込めました。わたしが一番好きだったのは那智ですね。ああいう明るい!みたいなのをぶら下げていて、でもちゃんと考えているなんてかっこよすぎです。もちろん聖さんも好きでした。あと多聞さんも。彼は超越していましたね。武器を持たないことこそが真の強さなんでしょうね・・・。
    最後とかボロボロ泣いてました。田村さんの

• 7SEEDS 7

ちょっと時代が遡って夏Aチーム。これ、1巻読み始めた当初から「こういう形にしたらいいのに」って思ってたので納得。お父さんが誰かって話も気になる。7巻出るのって半年後?!

• BASARA 24

私の中での少女漫画でNo1です!!
    ストーリーが壮大かつメッセージ性の強い物語です。
    戦争とは何なのか、平和とは何なのか、人を殺す事とは、仲間とは、繫がりとは、愛とは、人間とは、__
    とても考えさせられる漫画です。単行本が出るたびに号泣してました。何よりもこの漫画には名言が沢山ある!!こうゆう漫画は教育にも良いと思うなぁ。マジでお勧めですよ!!!

• BASARA 27

切ないラブストーリーと考えさせられる人と人をつなぐ展開。それから、揚羽ってひとの描き方。すばらしいです。☆の数でいえば★×7です。5個じゃ足りんわ。
    個人的には浅葱、聖、ナッちゃんトリオがなぁ。ツボ。
    キャラがみんな愛おしい・・・みんな人間味溢れてる。菊ちゃんもすきだ。

2009年10月04日
  • ボクが泥棒になった理由(ワケ)

ボクが…シリーズはたむさんの作品の中でもかなり良い作品。BASARAとはまた違う一面が垣間見れます。頭がいいのだね。

• 7SEEDS 6

BASARAの田村先生の最新作!
    もうすっごい大好きvvv
    田村先生はやっぱりこういう話書かせたら天才なのです!
    目覚めたら海の上で見知らぬ人といたサバイバル系の話♪

• BASARA 25

更紗と朱里がすごいスキです!!!!!!!!!!!!!!!!揚羽もすてき!村を襲われて、兄や家族を殺された更紗は復讐のために旅に出る話♪

名作。
    敵も味方も皆それぞれの想いを抱えていて
    それが細かく描かれてる。
    どの登場人物にも魅力的。素敵。
    更紗がお母さんと再会したシーンと最終話は号泣してしまう。。

• 7SEEDS 35

くるみの産んだ赤ちゃんの声を聞きながら、それぞれの想いが溢れて。
    一息ついて、それぞれが地上に脱出するべく動き出す。
    ひとりで地上を目指す嵐は壁の倒壊で地上への道が絶たれる。皆んなは地上で逢えるのか。

いよいよ最終巻。
    16年の連載?だったみたい。
    長い。
    長かったけど、だからこその大円団。
    花と嵐の笑顔でこちらも前向きな気持ちになれた。
    最後にナツが明るく未来を見てた。

2026年04月18日
  • 7SEEDS 34

方舟をなんとか切り離して浮上させたものの、ハッチの扉が開かず。
    嵐はハッチのスイッチを押すためにひとりで向かう。
    流星とくるみは水や虫には襲われずにいたが、くるみの陣痛が始まって。

方舟、次から次へと難続き。
    荒巻はすっかり立ち直って、熱く皆んなを先導するけれど、あゆの冷静さにニヤニヤする。
    それにしても、最後の後味悪いよ。
    何よそれ。

2026年04月16日
  • 7SEEDS 33

角又から方舟のキーを受け取るため障壁を越えた花は水から逃れてわずかな空間にいた。
    足元から水位は上がるが、腕を出す程度の穴しかない空間に閉じ込められた花。
    花を救うために暴走する荒巻。
    荒巻を追う嵐。

なんなのこの表紙。やめてー!
    何かに取り憑かれたように動く荒巻。
    ひっぱたきたくなるような無謀ぶり。
    あゆの漢前さにしびれる。
    まだまだ ゲームセットじゃない。
    なんとか方舟の中まで辿り着いた花たち。
    またもや蜘蛛!花たちは無事脱出できるのか。
    あと何冊ー?

2026年04月15日
  • 7SEEDS 32

角又の過去と大事な人の残したもの。
    方舟に辿り着いた花たちだが、パスワードでは扉は開かず、水位がぐんぐんと上がってきて。
    水没した方舟の扉を開くべく、蝉丸とナツは。

角又のターン。飄々としていたのに実は熱い人だった。個々の力が引き出されていく感じ。
    ちさの冷静さに司令室チームも動き出し、蝉丸がぎゃーぎゃー言いつつ漢をみせるし、皆んなカッコいい!

2026年04月15日
  • 7SEEDS 29

藤子とちさと合流した花は、蜘蛛に連れ去られた荒巻を助けに向かう。
    司令塔の源五郎の元、ロボットたちの案内で集合し始める皆んな。
    いよいよ、春夏秋冬のメンバーが集結してきた。
    そして花と嵐も。

やっぱりね!だよね!そう簡単には逢えないのよ、田村ワールドでは。
    花と嵐の絆っぷりをたぶっり魅せつけられる。
    この嫌な地下空間でもちょっと爽やかな風が吹いた。

2026年04月13日
  • 7SEEDS 20

一度は司令室で合流した面々だが、日本に向けて発車されるミサイルを止めるべく、再び別れての行動へ。
    鉄分を求めて急速に増加するバクテリアから逃げつつ、4箇所のミサイルを解除すべく奔走。

安居と出会ってからのナツの成長が著しい。
    とうとう安居と涼の施設で植え付けられた呪いが解ける。
    牡丹と蛍の全体をみる冷静ない視点に息をつきつつ、無事に脱出できるか。
    そして花は?
    施設で選択してた7つの要素。
    Bチームだとまつりは土、嵐は水かな。
    この辺もこれから明かされるかな。

2026年04月12日
  • 7SEEDS 19

探索に乗り込んだ巨大な船。
    緊張感のない蝉丸とまつりに内心呆れつつ、上を目指す涼。
    司令室で館長の最後のメッセージを聞いて愕然とする牡丹と蛍。
    取り憑いた茂の幻影に混乱する安居と合流した嵐。
    ナツはひとりで上を目指す。

隔離された空間で育った涼と安居がBチームのメンバーの影響で、足りなかったものを埋めていくような今回。
    船の不穏さがどんどんと増す中で、2人の表情が変化していく。
    皆んな無事で脱出できますように!

2026年04月12日