榎木洋子のレビュー一覧

• 緑のアルダ 石占の娘

なんとなく本屋で見てて、イラストの唯月さんもスキだったコトもあり、作者が"龍と魔法使い"シリーズを書かれていた榎本さんというのもあって気にはしていた一作。買うのに踏み切った理由はHPで"龍と魔法使い"と同舞台知ってからです。
    "龍と魔法使い"シリーズが大好きだったため食いついてしまいました(´∀`*)
    一巻目でいきなりヨールがでてくるわ、過去の"龍と魔法使い"ネタがでてくるわでホクホクものですw
    ただ…リダーロイスは読んでないのでそのへんは分からないのですが…これを一番おいしく楽しく読めるのは"リダーロイ

• 影の王国 十六夜異聞

『影の王国』シリーズの番外編、ということで短編が4本載っています。「最後に開ける箱」は本当に本編を最後まで読み、十六夜異聞二まで読んでようやく全ての辻褄が合うような話です(笑)

2009年10月04日
  • 緑のアルダ 水あふるる都

リダー・りゅーまと同じ世界観での新シリーズ。
    二つの物語のその後を織り交ぜつつ、新しい物語を展開する。どっちも好きな身にはたまらんシリーズ。ただ、すでに結構巻数を重ねているにもかかわらずまだテンションが上がり切らないのは私だけか…?

• 龍と魔法使い 外伝 2

外伝2冊目。これは読まなくてもよかったかもなあ…
    物語に出てくる少女が気の毒で…希望的なラストだったのでよかったけど。
    「リダーロイス」よりもずっと昔のお話、ということなので、この時代の守龍の世界はより混沌としていた、ということなのかな。

2025年11月02日
  • ヴェルアンの書2 ~祈りなき楽園~

シリーズ2

侍になったサツキと、ヴェルアン族のセルキスの旅

隠れ里で少しだけ謎が明らかになってきた…

ここから面白くなりそう!

2024年07月24日
  • ウミベリ物語 守龍見習いの危機

シリーズ3

風龍レイスと魔法使いルカは、
    王子の取り合いで険悪の仲!

そんな時、昔レイスが悪さをした精霊達が、
    謝罪を求めて次々にやってきて…

ミミはここでも健気で勇敢で可愛い

人への信頼、愛情、仕事への矜持…
    そんなところがたくさん溢れてて
    読んでいてほっこりするんだよなぁ

番外編は、まさかの!
    懐かしきあの人達が!
    ファンにはたまらんですなぁ

2021年09月20日
  • コバルト名作シリーズ書き下ろしアンソロジー(1)龍と指輪と探偵団

龍と魔法使いの外伝、二重丸

レヴィローズの外伝 まあまあ

S黄尾のその後 おもしろい

女神様のお気の向くまま、のショートストーリー
    短すぎてあっという間

2019年07月25日
  • ウミベリ物語 花嫁候補は窓の下

シリーズ4 最終巻

ミミ王女がけなげで可愛らしい(^^)

あんまり龍の活躍はなかったかなー

可愛らしいカップルと、
    甘々な感じは
    他の榎木洋子さんのシリーズより
    対象年齢がだいぶ低めです

2019年04月05日
  • レティーシュ・ナイツ ~翡翠の王女~

王家に使える伯爵家の末娘…のはずが
    突然の襲撃により、自分が誰かを告げられる。

ものすごく王道です。
    しかも最初は逃げるの一手。
    題名の『ナイツ』は兄達、という事でしょうか?
    敵である女性は、すごく分かりやすいです。

しかし男性の方は、何を考えてやってきたのでしょう?
    女性は分かりやすいですが、男性はさっぱり。
    上に言われて乗っ取りにきたのか
    傀儡にしようとしているのか。

2016年11月07日
  • 緑のアルダ 第二部 ~守龍編~ 占い師の宿命

シリーズ13

ウルファの呪いを解くために
    代わりにラダの下へ行っちゃったアルダ

次回最終巻だって!

2015年12月11日
  • 緑のアルダ 熱砂の宮殿

幻の都市にとばされた一行
    楽園だけど、どうも不自然な感じが
    モゾモゾする!
    オベロのせつなの恋エピソードも。。

まさかここで、なつかしの名前が
    役に立つとは!

過去と現在がリンクしていく一冊

2015年11月30日
  • 緑のアルダ 旅立ちの丘

ルダート王子、いい人なのよねぇ

デムナ夫人もイヤなやつ、ってばかりじゃないし…

アナスタシア王女、旅立ちの巻

2015年11月30日
  • 緑のアルダ 謀略の都

シリーズ4

いよいよ王様とご対面!

ウルファの出生のヒントや
    なつかしのパンポール一座や
    風見鶏亭

ほかの作品とのリンクが楽しい!
    王都編
    前編

2015年11月29日
  • 龍と魔法使い 1

風龍が守る国が舞台の、ファンタジー小説。
    主人公のタギは、七賢人の1人。若干19歳のエリート魔法使い。

ケータイ小説では主人公最強モノがよく流行りますが、こちらはそれに先駆けた主人公最強モノです。
    「選ばれた者」的な強い主人公に自分を重ねながら読むのは、最高に気持ちいいですよね。
    妖獣や龍が生きる広い世界を舞台に、力いっぱい生きる登場人物たちの明るい強さが眩しいです。

1巻目では、タギと風龍の娘シェイラギーニが出会う巻です。
    伏線を残しつつ、物語はまだまだ始まったばかり。
    個人的に一番好きなのは、ゼルダ姫。
    きっともうこの後登場はしないのだろうけど・・・全体的に明るい本書の中で、少し憂いを

2015年07月02日
  • 龍と魔法使い 1

昔読んだ作品。懐かしくなって再読。
    勢いがあって、キャラクターたちがみんなイキイキとしていて面白い。

この作品は終盤の悲しいストーリーもとても気に入っていた。
    この作品を初めて読んだ時、天使に纏わる物語の全てがつながった時、悲しみに身震いした。
    今思うとそう目新しい手法ではないけれど。

飛び抜けて良い作品というわけではない。
    でも面白いし、とても好きだ。

2013年09月18日
  • ウミベリ物語 王子様は一人で充分

ウミベリ2巻目。
    うん、ほのぼのして楽しいし、トルマス王子も
    ミミ王女もレイスも、あと今回のゲストセドリスも
    魅力的なんだけど、これまでの榎木先生のお話に比べると、
    メインキャラが皆ラヴラヴなので、ハラハラ度に欠けるかなぁ。
    そこを構築していく楽しみが足りない感じです。
    同じほのぼのでも、前作「乙龍」はドタコメだったので
    笑えましたけどね。
    しかしながら今でも「りゅーま」が1番人気なのは何か納得。
    自分でも榎木先生ベストはやっぱり今でもりゅーまなので。

このシリーズの続刊より、もうすぐ発売の新作のほうが
    気になるかも…

2012年10月22日
  • ウミベリ物語 花嫁候補は窓の下

最終巻です。
    やっと結婚式になりましたが、その前の儀式で、ミミが苦境に立たされます。嫌がらせの犯人は、それまで仲良くしていた令嬢でしたけど、やっぱ口約束でも言っていいことと悪いことってありますね。

どんなときでもミミとトルマスはラブラブで、のほほんと読めるシリーズでした。

2012年06月30日
  • ウミベリ物語 守龍見習いの危機

いつもながら、このシリーズってなんて薄いんだろう?って思う厚さですが、新キャラルカが出て来て、面白かったです。

お互いに実力があり、トルマスに対する愛情も同じくらいあって、反発ばっかりですが、大人になったのか、レイスに謝罪を求めて大挙した精霊たちの相手をするうちに、相手を認められたみたいです。

ウミベリの登場人物ってみんないい人ばっかりなんで、ほんわかして読めますけど、途中出て来た、怒ってる精霊さんは、あのままなのかなあ。次巻に出てくるのか気になります。

あと、おまけの短編ですが、それなりに面白かったんですけど、前作を読んでないので、ちょっとキャラに対する思い入れが不足してるのが残念。困

2012年06月27日
  • ヴェルアンの書 ~シュ・ヴェルの呪い~

2巻まで読んで、恋愛のれの字もないのが物足りないですが、独特な世界観や主役の2人組の関係が微笑ましいので読みごこちは良いです。

スローな進みっぷりだけど、描ききってもらえることを期待します。作者買いの面も強いので、長編になるならという感じ。

特に恋愛面を期待。

2011年08月21日
  • ウミベリ物語 王子様は一人で充分

イスマル国王が残したある手紙をもって、トルマスの兄かもしれないセドリスとその叔父さんがやってきました。しかも当の国王は1週間留守で、レイスもシーラも留守。
    留守を預かる王妃とトルマス王子、ミミ王女がもやもやしながら解決しようと奮闘です。

セドリスはうさんくさい感じはしましたけど、根はいい人みたいで、最後まで嫌な感じはしませんでした。兄になるのは問題があるけど、弟だったら隠し子でもよかったかも(王妃様が納得しなさそうですけど)。
    セドリスと叔父様はまた出てきそうな感じです。

裏で手をひいていたベラトニアも、彼女なりにアーウィンのことを思ってのことだったと分かりましたけど、それほどの友人なら、

2011年05月25日