榎木洋子のレビュー一覧

• 影の王国 ピジョン・ブラッド【電子版限定・書き下ろしつき】

本当に好きな作品です。

この本の発売当時、大ハマりしてました。
    挿絵が綺麗だし表紙に惹かれましたね。この一巻は何度読んだか分からないくらい読んでます。

赤い月をみた直後から次々と起こる怪奇現象に瞳は遭遇していくわけですが、
    あまり仲良くもなかった同級生の瞳と月哉の会話とかなんか初々しくて、たまらんですね。
    月哉のついつい...続きを読む
  • 緑のアルダ 石占の娘
    この本は珍しく表紙の絵が気に入ったので購入。
    あまり女の子が主人公の本は読まなかったのですがアルダ・ココ好きです。
    そしてヨールかっこいい!
    前作を知らなくても読めます。アルダ・ココが行く先々で様々な人と出会い成長していく姿はついつい「頑張れ!」と応援したくなります。
  • STEP OUT

懐かしい作品

何度読んでも、また読みたくなる作品です。
    個性豊かなキャラクターたちが、それぞれの想いを胸に一つの目標のために日々過ごしている様子が、とても爽やかに描かれて居ます。
    自分のことを分析して、進路を決めることは難しい。
    なんとなく人生を歩んでしまうことも、多々あると思います。

登場人物たちの、一途に夢...続きを読む
  • リダーロイス・シリーズ(1) 東方の魔女
    紙本から電子に切り替えました。
    守龍ワールド大好きなので、手元に置いて時々好きな場面とか読み直すのが楽しいです。
    主役二人が可愛くてカッコよくて、龍たちがまたカッコよかったり切なかったり、脇役陣もみんな大好きです。
    世界観がしっかりしているので、少女小説ですけど壮大な設定があります。
    過去か...続きを読む
  • 緑のアルダ 石占の娘
    中学生の頃、読んでいた作品を大人になって改めて読んだ。昔と変わらず、引き込まれるストーリー。今でも好きだなあ、と。ただ、だいぶ前の作品だから、全巻揃えられるか、、、
  • ウミベリ物語 秘密の島の龍
    ウミベリ国の王子とおしかけ守護風龍の
    お話

さわやかで可愛いくて、
    でもなんだかジーンとしちゃう
    あったかいおはなし!

婚約者のミミとの恋模様も
    微笑ましくて可愛い(*^▽^*)

次巻もでたら買わなきゃ!
  • コバルト名作シリーズ書き下ろしアンソロジー(2)ちょー聖霊と四龍島
    コバルト名作シリーズ書き下ろしアンソロジー2に収録されている「聖霊狩り オリエントの蛇龍」を読破。

集英社文庫版「闇に歌えば」刊行にこのアンソロと、誠志郎たちヤミブンメンバー(+α)に再会できてうれしいですO(≧▽≦)o

わーいわーい、と浮かれていた私はある事実に気づいていませんでした。

それ...続きを読む
  • 求婚許可証いりませんか?
    ひさしぶりに榎木洋子先生の作品を読みました。

イラストがカスカベアキラさんだったのもありまして。

おもしろかったですー(*≧▽≦)

新米魔女ルーチェと記憶喪失の青年ライルのやり取りに、思わずニマニマ(・∀・)ニヨニヨしてしまいました。

しかも魔女とお付き合いするには求婚許可証というのが必要で...続きを読む
  • 求婚許可証いりませんか?
    かわいい!
    暮らしぶりの描写がよくされているので、世界観に入り込めました。
    魔女の設定や、いろんな魔法なんかも。
    異世界ものは、これくらい書き込みたい、という参考になるー!
    さらりと読める一作ものなので、長編よ参考にもしたいです。
  • ウミベリ物語 守龍見習いの危機
    ごめんなさい、本編よりも短編の方が面白かったw
    私自身は、リダーロイスは未読。龍と魔法使いは途中までは読んだことがある程度なんですけど
    タギが出てきた瞬間、こいつ絶対タギだ! とテンションが上がりましたw
    龍と魔法使いは今電子書籍化してるんだったかな?
    文庫自体はもうどちらのシリーズも絶版になってい...続きを読む
  • 龍と魔法使い 1
    最初に読んだコバルト文庫。最初に集め始めた小説。大好きなファンタジー。いまだに全巻捨てられないで持ってる。
  • 龍と魔法使い 1
    私が小説が好きになった切っ掛けの1冊!!
    主人公タギの風様な生き方が今でも好き❤
    思い出の本です
  • 龍と魔法使い 1
    口は悪いけど腕は超一流の、若い魔法使いタギ。
    自信たっぷりな性格で、言いたいこともぽんぽん言ってくれて
    読んでて気持ちがいい。しかも頭も切れる。

王道ファンタジーだけど、チープじゃない。
    リダーロイスシリーズも好きだけど、こっちは明るくて好き。
    10巻以降は重く悲しい話もあるケレド・・それはそれで...続きを読む
  • ウミベリ物語 王子様は一人で充分
    ウミベリ物語2巻です
    相変わらず初々しい感じのトルマスとミミのカップルも好きですが
    周りのお騒がせ風龍だったり風の精霊に一角水馬と、随分変なもの…違った。個性的な面々もそれぞれキャラが立っていて好きですw

イラストは1巻の頃よりもちょっと落ち着いたのかな?
    それとも見慣れたのかな?
    最近のすがはら...続きを読む
  • ウミベリ物語 秘密の島の龍
    榎木洋子作品は初でしたが、面白かったです。
    ウミベリ国の王子トルマスは、イラスト的には余り好みではなかったですが、婚約者のミミとお似合いで、ほのぼのカップルですし、「見習い守龍」のレイスも性格いいし、シーラも好きな性格です。

・トルマスとレイスの出会いのお話
    ・ミミがウミベリ国にやってきて、トルマ...続きを読む
    榎木氏の新作です
    今回も守龍シリーズ
    たまには守龍以外も読みたいな~、なんて思うんですけどね…

今回は榎木氏にしては珍しくかな?
    男の子が主人公
    元々が雑誌コバルトで連載していたとかで、短編形式で読むのは楽でした

それぞれのキャラも個性があって可愛らしいですしね
  • 緑のアルダ 約束の地
    緑のアルダ外伝デス。
    本編後の話となっており、かなりほのぼのとした感じでした。
    ルダート、馴染んでるなぁ。アナもちょっと腹黒というか…賢くなったね!
    アルダは相変わらずの超鈍感!
    思わずウルファ頑張れ、と思ってしまいました。
    カートラムはヘタレデスよね! そして苦労人。そのうち胃に穴が開きそうです。...続きを読む
  • 龍と魔法使い 1
    剣と魔法と龍の正統派ファンタジー。これでりゅーまシリーズにはまり、リダーロイスに遡り、アルダココで躓いた(汗)。主人公のタギは男前でカッコイイ!ヒロイン(?)シェイラとはすごくいい掛け合いを展開してくれます。
  • 桜咲くまで勝負ですッ!
    「緑のアルダ」などでおなじみの榎木先生の珍しい?恋愛物短編集。
    短編集というのはいつも思いますが面白いことが多い。
    しかもこの作品は長編の番外編でなく読みきり。
    かなりツボでした。
    まるで性格・タイプの違う3人の女の子がそれぞれ1人称で主人公ですが、
    3本は一応リンクしてたりもします。

表題作「桜...続きを読む
    確か小学生の頃に読もうと思って手に取ったけれど(姉が読んでいたから)、
    小学生の私の頭ではチンプンカンプンで、結局放置。
    それから数年・・・今になって読んだら、すごく面白かった!
    ちょっと暗い感じと、それなのにどこか甘いところ・・・それこそ影と光のようなお話で、そこがとても私は好き。