宮城のレビュー一覧

• されど罪人は竜と踊る4 Soul Bet’s Gamblers
    書き下ろし下巻。3巻よりもページ増量。そして濃さも倍増。
    まだ、読み終わってません。
    ***

11/18
    読破。書いてないけど、下巻です。
    表紙の人物ウォルロットが3巻以上に格好良く、主人公のガユスはいつも以上にへタレにみえます。
    読後感は、スッキリというよりも、哀愁漂う感じになって...続きを読む
  • されど罪人は竜と踊る1 Dances with the Dragons
    2008/05/20
    おいおい、コイツ誰だよ!?ッて感じで新キャラも織り交ぜられつつ、読んでて”あれ?全部書き直したんじゃね??”ってくらい、内容(ストーリー)はほぼ同じなんだけど、真新しさを感じた。リメイクってことで挿絵がいつもの半分くらいしかなかったのが残念でならないけど、来月には二巻目が出るっ...続きを読む
    やっと新刊出たよ。
    鬱さ減りましたね。
    まぁこれからどうなるかわかりませんが。
    口絵がすごい好みです。
    戦闘シーンはとにかく残酷。
    読み進めても絶望しかない。
    それでもページを捲ってしまう不思議な作品。
    咒式の発動原理が文系の私には難しすぎるのでちょこちょこ調べたりしながら読んでいます。
  • 六花の勇者6
    4巻を読んでる途中で、本シリーズが完結せずに作者の現在も不明、との情報を知ったので、続き読むかどうか迷ったけど、面白い!ので既刊全部読むことにしたら残り一気読みしました。面白かった。続きがないのが残念です。ので面白いけど★×4で。
    一応の区切りはついているので読むことは止めませんが、物語が途中で放り...続きを読む
  • 六花の勇者 3
    ラノベなんだけど、ザ・ミステリーでもないんだけど、会話と状況から謎を解くのはやっぱりミステリーかな。一冊目からどう続くか気になって読んできたけど、ストーリーも進みつつ、毎回同じパターンでもなく飽きずに読めてます。ただし一気読み必至かな。時間があくと自分で考えるための材料を忘れる。
    そしてようやっと挿...続きを読む
  • 六花の勇者 2
    一作目の前作の終わり方が、え?!続くの?どうやって??って感じでしたが、続く今作も異世界ミステリーで、ちゃんと前作と手を変えてるのがすごいなと思いました。
    異世界が舞台なのでやや特殊設定ミステリーですがおもしろいです。
    そしてまた変な終わり方してるし.,.
    どうでもいいですが、イラストがそれぞれどの...続きを読む
  • ホーンテッド・ホテル ―Replace―
    話の設定は、ややぶっ飛んでいる感じ。
    ストーリーそのものは、しっかりしていて、最後にいろいろ回収できてて面白かった。
    リプレイスの定義が、ちょっとあやふやな気がした。
  • 六花の勇者
    何年かの「このラノベがすごい!」で載ってたのだっけか?
    確かに面白い。ミステリーですね。
    この後も何冊も出てるんだけど、内容どうなってるんだろう??気になる。

2022.11追記!!
    今さら知ったけど、このシリーズ謎の打ち切りで完結してないらしい…。ざっと見た評価によると一部の謎は解決して止まって...続きを読む
    魔法が化学で解明され、化学で超常現象を引き起こす力「咒式」。その咒式を咒力として使う攻性咒式士の不幸にして不運なガユス、美貌の戦闘狂ギギナ。2人は依頼を受けて竜を倒したことで、大きな陰謀には巻き込まれていく。
    咒式=魔法なので、別に理系じゃない、化学式、元素そういうのが分からなくても、そういうものな...続きを読む
  • 六花の勇者6
    犯人はわかっているので安心して読めました!
    伏線が全部回収されなくて匂わせて終わったので続編期待して良いのでしょうかね?
  • 六花の勇者 archive1 Don't pray to the flower

話はすすまないが

メインストーリーは進まないが予想以上に楽しめた。
    この巻が出て4年近く経っていますが(2020/2月読了)、続きは出るのでしょうか?

アニメから

アニメが面白かったのでいつか読みたいと思ってたので、安くなっていたのでかいました。
    話は前巻に引き続き謎解きがメインとなっています。
    話が過去と現在を行ったり来たりしてますが、わかりにくいということもなく読みやすかったです。
    次巻も期待。
  • 六花の勇者
    アニメから原作が気になって。アニメではわからない心理描写などがしっかりあって、読んでいて楽しかった。
    「人類を守るため魔神、凶魔を倒すのが目的」なのに、そこに「勇者の中に偽者がいて、仲間同士での戦いになる」という展開を入れてきたのが斬新。魔神の領地、魔哭領にすら入る前にあれだけの戦いをしていて、この...続きを読む
  • 六花の勇者 4
    テグネウが使う屍兵と幼い頃のアドレットの親友にまつわる話。アドレットの想いと親友の想いと複雑に入り組んだ状況とがなんどもすれ違いを起こして本当にもどかしい気持ちで読み進めた。最後には全てがすっきりまとまって気持ちの良い終わりだった。
    相変わらず謎は残り続けるけど少しずつ手がかりが集まっていく感じが飽...続きを読む
  • 六花の勇者 3
    相変わらず、話が進めば進むほど謎が増える。誰が嘘をついているのか、それとも、そもそも嘘をついていると気付かされていないのか。
  • 六花の勇者
    表紙にかっちり題名置けるが印象的
    7人いる!なミステリ展開のゲーム的ファンタジー舞台でバトルもの
    「バトル」「ゲーム」「ミステリ」は
    「知的(頭脳)」「競技」などを加え混ぜ合わせると区別つかないかもしれない
    前作『戦う司書』と比べてあんまり代わりばえしない感じ
    ライトノベルとしてはキャラクタ小説とし...続きを読む
  • 六花の勇者
    魔神が目覚める時、六人の勇者が
    神によって選ばれる。

どうしても『勇者』になりたかった主人公は
    勝つために手段を選ばない戦法。
    でもこれって大事ではないでしょうか?
    野生動物に向かって、礼儀正しく正面からこい、とは
    誰も言わないのと同じように。

去年の優勝者たるお姫様と、復活阻止のために移動。
  • 六花の勇者6
    途中からのアドレッドのフレミーへの執着具合から、能力によるもので恋心が消えるのは予想していたけれど、全く何も残らないとは思わなかった。
    テグネウの思惑通りにはならないで欲しいと思っていたが、完全に掌で踊らされてしまったアドレッド。
    次巻からの展開が気になる。
  • 六花の勇者 2
    1巻で終わりのネタかと思っていたけど、まだそのネタひっぱるんか!って1巻最後につっこみ入れてしまった。まだまだ続く犯人探し。プロローグで後半の重要シーンを持ってきて引っ張るのは定番だけど、そこにどう繋がるのか気になって読み進めてしまう。個人的には1巻より良い意味で裏切られた。エピローグでさらに風呂敷...続きを読む