【感想・ネタバレ】六花の勇者 2のレビュー

ありがちなファンタジーモノでしょう?と思った貴方!実にもったいない!もちろん作品の世界観は剣と魔法のハイ・ファンタジー。ですが、「神に選ばれし6人の勇者」が「7人」も集まり、さぁ大変。「なぜ7人いるのか?」「誰が偽者なのか?」というミステリー要素が物語の核に複雑に絡んでいきます。疑心暗鬼に陥った勇者達が「仲間を信じることができないまま敵に立ち向かっていく」という描写はたまりません。しかも、巻頭プロローグで「えっ!?」と思うようなシーンを先に見せられてしまっているので、とにかく先が気になって仕方がない。ページをめくるのが楽しくて仕方がない!「ラノベ」や「ファンタジー」の先入観を捨てて手に取っていただきたい一冊です!「このライトノベルがすごい!」2013年度作品部門第3位。

Posted by ブクログ 2015年08月30日

1巻が当たりだったので急ぎ2巻も購入。今回はそういう手法か、と驚きました。あくまで一巻一巻色々な形式を織り込みミステリするつもりなんだな。1巻はクローズドサークルで密室トリックでしたが、2巻の形式の方がファンタジー活かしやすそうでしたね。各々の力の使い方がうまく作用していて、手に汗握る展開だった。
...続きを読むこのシリーズ、かなりの良作。

Posted by ブクログ 2014年06月02日

1巻同様、誰が7人目なのか…を主軸にして進むのかと思っていたのですが、
冒頭から驚愕の事実が明かされ、更に最終的にはそのすべてを覆され、
完全にやられました!
本当に読んでいて面白かったです。
多少強引に感じる所もありますけど、
楽しく読み進められたなら、其れが一番だと思います。
1巻も面白かったで...続きを読むすが、2巻は更に良かったです。
続きが気になるので、早速3巻に手を付けようと思います。

Posted by ブクログ 2013年05月13日

一巻は今ひとつ乗れなかったのだが、二巻は、楽しんでしまった。謎解きとしては、こちらの展開のほうが好みということか、な。

Posted by ブクログ 2013年05月10日

評価:☆5

ミステリー風味な圧倒的ファンタジー第2弾。

1巻がかなり良くてハードルが上がってて少し心配だったのですが、杞憂でしたね。
散りばめられた謎、疑心暗鬼になる勇者達と緊張感、そしてラストに向けて謎が解明されていく展開はお見事。

ただ今回は最初に犯人的存在が書かれていたのが少し残念。あれ...続きを読むは伏せておくほうがよりスリルがあったように感じる。

初めて抱いた恋という感情に戸惑うフレミーが愛おしい。周りの人間を信じない脆さと危うさもあって、アドレットが守りたくなるのも分かる。

モーラは勇者であるべきだったけど、母親であることを選んでしまった。母親としてもとるべき選択肢は間違っていたのだろうけど、我が子を愛しく思う気持ちを思うと辛いね・・・。
モーラがしたことは許されることではないけど、感情に振り回されずに現実を見てそれを許せるハンスがカッコよすぎる。

しかしまだ7人目が分からんとはな。
でも勇者側からしたら未だに誰か分からないのはモヤモヤするなんてレベルじゃないだろうし、テグネウが7人目を動かさないのは良い策略なのかも。

Posted by ブクログ 2012年12月10日

1巻のテーマが「誰が7人目?」なら、この2巻は「どうしてそうなった?」。
いきなり冒頭で衝撃の展開が繰り広げられ。
如何にしてその展開となったかが語られるこの第2巻。

この書き方はどうなのかなー。
確かに作中で冒頭のシーンが導かれるための様々な要素が語られ、そしてそれ故どうしてそうなったかが非常に...続きを読む気になる作りになっているんだけど。
冒頭が衝撃的過ぎて、ある種の出落ちのような、盛り上がり不足になってしまうのではないか。

・・・そんなことを思いながら読んでいたんですが。

いやーやられたわー。
予想の上をいかれたわー。
いやしっかり考えれば読める展開ではあったんだけどね。
冒頭に至るまでが気になりすぎて、そこまで頭が回らなかった。
これは構成の勝利でしょう。

ストーリーやキャラは言わずもがな。
そこに見事な構成も加わって、大変満足な1冊です。
さーて続き読もー。

Posted by ブクログ 2012年05月30日

ミステリーファンタジー! 六人のはずの勇者の偽物は誰なのか? モーラの秘密とは? その二つが組み合わさってすごい物語になる。こんな内容を思いつく作者はすごい!

Posted by ブクログ 2012年05月08日

世界を滅ぼす魔神が目覚めようとする時
それに対抗する力を持った『六花の勇者』が選ばれる
選ばれるのは、その体に六花の紋章が浮かんだ6人。
彼らは団結して、魔神が完全に目覚めないうちに封印をする。
何度も繰り返されてきた歴史。

今また巡る時を経て、魔神が目覚めようとしている。
その体に印の浮かんだ者...続きを読むは、一路魔神の眠る地へ。
世界の各地から集まった勇者たちはしかし、互いを見合って驚愕する。

世界で6人しか選ばれない勇者
けれど今ここに、いるはずのない、7人目がいる——

誰が偽物なのか疑心暗鬼に捕われる勇者たちの戦いが
始まったのだった

***

2巻目!文句なしに面白かった!

前巻は、誰が7人目なのかわからない、という展開で進んでいったけれど
今作は冒頭で誰が7人目なのか明らかになった状態で
経緯をたどるよう物語が進んでいく

一見、魔王討伐型ファンタジーかと思いきやその実は
嘘と真実を暴くミステリ
もともとファンタジーとミステリは同じ方面のジャンルだけども
見事にいい所をとっている作品だと思う
推理も無理はなくて…いやあるかも知れないけど
適度にヒントを出しながら考える余地もくれたりするので
主人公たちと一緒になってウンウンできる楽しみもちゃんとある

というか魔哭領に入ってまだ1日しか経ってないとか密度濃すぎる

以下ネタバレ
↓↓↓

ハンスがーーー!!!生きててーーー!!!良かったーーー!!!!!!

出だしでいきなり殺されてしまった時はポカーンてなったw
モーラが裏切りながらも最善の策を考えていたのはとても良かった…
なんか、らしいなって思う

どいつもこいつも愛しいので
いっそこのまま7人で魔神封印しちゃって欲しい
ドズーも動き出してまたワチャワチャしてきたし…
てかカーグイック強そうで勇者本当に抵抗できるのか心配w

続きは楽しみだ!

Posted by ブクログ 2012年05月07日

ファンタジーかつミステリー。もしくは能力者バトル的な。
よく出来てると思う。

前巻と同じような事繰り返すのかとおもったけど、いい意味で裏切られた。
凶魔側の人間臭さが増して、話の奥行きが増えて更にいい。

Posted by ブクログ 2012年05月03日

タイトルの六花の勇者とは世界を救う六人の勇者のこと。
でも集まったのは七人。
七人目の裏切り者の存在を意識しながらの戦い。
1巻終盤で七人目が判明されたところで、
遅れてきた六花の勇者を名乗るロロニアの登場。

そんな1巻の幕引き、続きが読みたくて仕方がなかった。

再び七人目を警戒しながらの戦いで...続きを読む勇者たちが疑心暗鬼になりながら加速するストーリー展開は読んでいて迫力があるもの。
聖者の能力を見せ付けられたりバトルシーンも含めて読み応えのある一冊でした。
異能のあるファンタジーでありながらミステリー色は濃厚。

次巻も期待。

Posted by ブクログ 2022年10月11日

一作目の前作の終わり方が、え?!続くの?どうやって??って感じでしたが、続く今作も異世界ミステリーで、ちゃんと前作と手を変えてるのがすごいなと思いました。
異世界が舞台なのでやや特殊設定ミステリーですがおもしろいです。
そしてまた変な終わり方してるし.,.
どうでもいいですが、イラストがそれぞれどの...続きを読む登場人物か微量にわかりません。

アニメから

2020年01月30日

アニメが面白かったのでいつか読みたいと思ってたので、安くなっていたのでかいました。
話は前巻に引き続き謎解きがメインとなっています。
話が過去と現在を行ったり来たりしてますが、わかりにくいということもなく読みやすかったです。
次巻も期待。

Posted by ブクログ 2016年09月30日

1巻で終わりのネタかと思っていたけど、まだそのネタひっぱるんか!って1巻最後につっこみ入れてしまった。まだまだ続く犯人探し。プロローグで後半の重要シーンを持ってきて引っ張るのは定番だけど、そこにどう繋がるのか気になって読み進めてしまう。個人的には1巻より良い意味で裏切られた。エピローグでさらに風呂敷...続きを読む広げて今後も楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年01月29日

モーラの秘密が明かされる巻。時間軸が前後しているのは賛否両論だと思う。
ハンスの死から始まり、どきっとするも、ロロニアの特性を考えると、仕掛けは最初から見えてしまっていた。
それでもこの話はやっぱりおもしろい。この巻で読みのをやめようとは思わない。

Posted by ブクログ 2015年01月08日

面白いー!ファンタジー要素のある作品は、作中の世界観に沿った制約があって、それにきちんと縛られるほうが面白くなるんだなって理解させてくれるシリーズだなあと思います。制約があるからこそ謎解きができるし、葛藤が生まれるし、人間関係が存在するし、そもそも話ができる。聖者のひとたちほんと好き…力があるゆえの...続きを読む苦悩やら、力があるからこそ感じる虚しさとか。次巻以降もぜひ聖者の活躍と、ナッシェタニアまた見たいですー。

Posted by ブクログ 2014年10月28日

すごーく楽しみにしてたけどしばらくお預けかなと思ってたけど読んじゃった!!!おもしろい><

ちょっと無理があるような展開もあったり
1巻よりは先が読めちゃったりもしたけど
おもしろかった~~~

ハンスがすきだなー

3巻もたのしみ!

Posted by ブクログ 2014年03月28日

伝説の魔人に挑む、選ばれた六花の勇者が、謎と戦うファンタジーの第2弾。
今回はお互いを疑心暗鬼のまま魔哭領に突入。
凶魔テグネウに挑む!

これはもう安定して楽しめる作品だろうなぁ。
「鮮血」の聖者のオチがわかってしまったので評価は1つ低くしたが、物語の運び方は言うことありませんね!
今後、物語の終...続きを読む着点を魔人の撃破に行くのか、お互いの人間関係を描くのか。
楽しみに次の巻を読もうと思います。

Posted by ブクログ 2013年04月09日

本作は展開と謎解きがお見事!
前作と比較しても面白さが増していて、特に新キャラ(厳密には前作ラストから登場)のロロニアが魅力的だった。
キャラの過去も少しずつ明らかになってきて、ストーリーに厚みが出てきたように思う。続きが非常に楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年04月02日

前回の引きから新の六花の勇者出ない人の予想を立てていたけど、更に上を行く展開で、勇者と魔物の駆け引きが面白すぎる。6人の勇者のはずが7人いました、では偽者はという命題でどこまで物語が複雑になっていくのか、今後も楽しみに追い続ける傑作ですね。

Posted by ブクログ 2013年01月07日

うお?
 1巻とはまた趣向が違い、面白い。
 個人的には2巻の方が好み。
(主人公の出番がかわいそうなことになってるけどね)

そっかー。毎巻趣向が変わるのは楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年01月01日

前回とは、違った展開を初めから出してくれていた。飽きさせない設定で、とてもよかった。今回は、犯人がわかっているのだけれど、動機を探っていく形でこれもわくわくしながら読み進めていくことができたな。

自分の身を7人目から守るために、疑心暗鬼になって力が出せないところは読んでいて歯がゆい!だがそこが...続きを読む面白い!

そんな中、ひとり放心状態のゴルドフ7人目なのか疑われていますが、1人気が抜けたように無口。このキャラだけ、まだよく人間性がわからなくて不気味に見えちゃうんだよね。

しかも、今回はボス的キャラとの戦闘。アドレット弱いんだけど、ハンスと協力して謎を解き明かすのは流石。それでも、馬鹿扱いされているのには笑えるし、フレミーの態度がまた見ていて面白いよ。フレミーがだんだんかわいくなっている。最初は、ナッシェタニアが好きだったけどいいね!

Posted by ブクログ 2012年09月01日

2巻まで読みすすめたら、登場人物たちを具体的にイメージできるようになりました。ハンス、いいなあ。

1巻ラストで気になってた部分、2巻のラストでちょっとだけ触れられていたので、どうしても続きが気になってしまいます。

Posted by ブクログ 2012年05月27日

やっと7人目の謎解きを終えて、魔王討伐だというところで、7人目の勇者が登場という展開にびっくり。今回の謎解きも面白かった

Posted by ブクログ 2012年05月26日

面白いのは面白いんだけど、やっぱり消化不良だなあ。あれラストそれなの!? みたいな。期待してたのはそんな展開じゃないんだー。
いやきっとこれは上下巻なんだと自分に言い聞かせて次を待つことにします。

Posted by ブクログ 2012年05月06日

冒頭、今回はハウダニットかと思わせて、その裏にある勇者と凶魔の騙し合いが面白かった。
前巻の時も思ったけど、このシリーズ、どうやって続けるのかが実に愉しみ。

Posted by ブクログ 2012年05月03日

今回はちょっと違った切り口で面白かった。今回はモーラにスポットをあてつつ、敵方の謎も解いてた感じ。最初の展開には驚いたけど、しっかりまとまるところにまとまったかな、という印象。
しかし、前巻のパターンでくると思っていたのでまさか違うパターンでくるとは思わなかった。でも飽きずに読めるし、バトルシーンで...続きを読むはかなり引き込まれてしまいました。
思わず歯を食い縛りたくなる、そんな感じですね。
モーラさんすげぇよ、モーラさん。
そこまで考えてたんだね。さすが。
しかし、まだ7人目がわからないこの状態、うわー、なんて先が気になるんだ。絆もできてきたところで、密かに疑心暗鬼な状態、なんか胸アツなんですが。
というわけで、次巻も楽しみにしております!!

Posted by ブクログ 2012年04月28日

ページを繰る手が止まらず一気読み。1巻を非常にきれいに終わらせていたのでどう繋げるかと思ったら、なんとそのまま続けるとは!筆者の勇気と、読ませる筆力に万歳。モーラがハンスを殺した場面から、回想する形で物語が始まる。途中で理由が明かされるので、最初の場面に戻って終わりかと思ったらそれだけではなかった!...続きを読むナッシェタニアも再登場したし、なにやら物語が広がる予感。
どうでもいいのだが、ロロニアが某永遠の英雄達のそばかす娘のビジュアルで思い浮かんだ。

Posted by ブクログ 2012年08月28日

ファンタジー物のラノベの皮をかぶった本気のミステリー小説。今回も面白かった。最後まで来てオチにびっくり。まだ続くようなので期待。

「男性向けライトノベル」ランキング