宮城のレビュー一覧

• されど罪人は竜と踊る4 Soul Bet’s Gamblers
    古き巨人後篇。
    ゲヒンナム・ムの「女性は大切に」の真意が明らかになった。
    はっきりいってジヴーニャを巡る攻防よりもそちらのエグさの方が印象が強い。
    男にも、ってあたりがまた浅井さんらしいですねー。
  • されど罪人は竜と踊る8 Nowhere Here
    アナピヤ下巻。
    スニーカー版より悲惨さが減ったような。
    表現力がよくなったので、まとまりはとても良いです。
    後味の悪さを楽しむならスニーカー版、話としてのまとまり方を味わうならガガガ版かな。
  • されど罪人は竜と踊る9 Be on the Next Victim
     新しい出会いと別れ。今後の展開を予想させる伏線。大きく話が動き出す前の巻かな? とにかく重厚で、読んでいて面白い化学系ファンタジー。
    未だ謎が多く、導入編といった感じ。果たして次巻で終わるのだろうか?
    (一応)味方側であるパンハイマの動きも気になる。あの程度の思惑は読んでいそうなものだけど……。
    約1年ぶりの新刊!!まだ買っていないのでどんな内容なのかとても楽しみです。
    ::::10/08/10読破::::
    1週間ほど読書を休んでおりました…最近発売したゲームがね。

書店時代より名前が出ていたパンハイマ様&〈ザッハドの使途〉が登場!!しかも全編で活躍しまくり。というわけで、い...続きを読む
  • されど罪人は竜と踊る5 Hard Days & Nights
    番外編の詰め合わせのようだったけれど、どこにもそれらしきことは書いていなかったですね。何かつながりがあるのでしょうか。
    それにしても、このお話は各キャラのシリアスとコメディの差が面白すぎる。ギギナの椅子の偏愛(変態)ぷリが最高でした。
    壮大で、圧倒的。たった一人の人間が、国を襲い、経済を破綻させて、戦争を起こそうとする。たった一人の勇者がそれを止め、たった一人の女性が犯罪者を人間に戻す。全てが単体で行われているはずなのに、動くものは世界と言う大きな存在で、恐ろしくなりました。
    世の中は、一体誰の手で踊っているんだろうと、考えずには...続きを読む
  • されど罪人は竜と踊る2 Ash to Wish
    設定が分かってくると、一冊目よりは抵抗なく読めます。相変わらずガユスとギギナの会話が面白すぎる。
    天才っていうのも考え物だな、と思わされた一冊。
  • Replace
    古本市場オンライン 540円

聞いたこと無い出版者だが…
    イラストが”宮城”さんだったんで、中古ででもゲットしたいなと。

というわけでゲットして読んでみた。
    ちと主人公のリプレイス能力の設定がわりと雑でなんでもできるのが
    読んでて気に放ったけど、さっくり読めたし嫌いじゃないかな。
    ただ、もう少し...続きを読む
  • されど罪人は竜と踊る8 Nowhere Here
     相変わらず残酷ライトノベル。暗黒なんて修飾じゃ足りやしねえ。うっかり二ヶ所ほど読んでられなくて飛ばしました。でもユラヴィカとチェデックの話や、ドラッケンの誇りの話は好きだなあ。だからこそ竜を相手取る種族と言うのも頷ける。
     まだ半分くらいなので、残りもぼちぼち読む所存。

で、読み終わりました。...続きを読む
  • されど罪人は竜と踊る3 Silverdawn Goldendusk
    すれ違いだらけで、もどかしい。
    ガユスがこの後どう立ち直るのか気になる。
    複雑で頭が付いてかない。
    事件がどう収拾するのか気になる。

カスペルのような人間にはなりたくない。
  • されど罪人は竜と踊る2 Ash to Wish
    どうしようもないことばかり。

1巻よりもこちらの方が精神的にきました。

別世界の話だけど、
    現実にも通じる話だから余計に。

一部分では、良かったと思えることもありましたが、
    全体で見たら最悪な状況は続いているのだから、
    ハッピーエンドではないなぁと思いました。
  • されど罪人は竜と踊る6 As Long As I Fall
    シリーズの中で一番好き。
    ガユスはもっと頑張るべきです。
    ギギナさんは尻を蹴ってやってください。
  • されど罪人は竜と踊る7 Go to Kill the Love Story
    発売日に買いました。
    そして、2日後の昨日に読み終えました。
    待望の新説・アナピア編。ほんと、待ってました。
    新説だからこその、ガユスたち(ジヴとガユス/ギギナとガユス)の未来の新しい分岐点になると思います。
      書店版から、好きな話なので早く続きが出て欲しい。
    あ、アナピア編は上下巻に分...続きを読む
    20090426
    おもしろいよ書き下ろしだし
    エロい
    NTR耐性が無い人は読んじゃダメ
    アーゼル・ジヴーニャ大活躍
    今から買いに行ってきます。
    :::09/05/24読破:::
    今回も400ページ超え。短編集となっております。
    鞄が重いため家でチマチマ読んでました。
    最初の「迷い路」は、コミカライズされた内容に加筆されたもの。文庫化は初。
    新たな過去・地図士時代も明らかになり、個人的にとてもホクホクだっ...続きを読む
     「道化の予言」「黒衣の福音」「刃の宿業」が好き。もちろん、おバカな「禁じられた数字」「幸運と不幸と」も好き。ウソックサ石とかね、笑えた。でも、やっぱりされ竜は選べない選択肢と策謀と、切なさと悩みと自己存在証明みたいな雰囲気が感じられる話が好き。叶ったようで、実は何も叶わない。そんな世界を6巻でも見...続きを読む
    うわーいつの間にか出てた!!
    待望の書き下ろし短編を含む(らしい)この新刊。
    まだ買ってないけど登録。
    読むものが本格的に溜まってきた。
    ::::::09/3/21::::::::
    読破。やっぱり、"禁じられた数字"は無敵に素敵すぎ。
    新作短編"幸運と不運と"、"刃の宿業"も面白かった。...続きを読む
    いえい!
    でたよでたよ、今までからしてみると脅威の刊行ペース!
    でもちゃんと出てるときはちゃんと出てたんだよね、なんかよくわかんないごたごた以前は。

なんて思って購入。
    何が合ったかは知りませんが小学館のガガガ文庫に移行したわけだし、これからはそれなりのペースで刊行を望む。

ちなみに内容は今ま...続きを読む
  • されど罪人は竜と踊る1 Dances with the Dragons
    DDいいですねー一新された感じがします。
    3巻からはストーリーも新作で違う世界観がある気がします。宮城さんの絵のタッチは前のが好きでした。