田中ロミオのレビュー一覧

• AURA ~魔竜院光牙最後の闘い~

一部の邪気眼を持っていた人々が読むと邪悪に苦しむことになる魔本。
    特に黒歴史もないのでさらーっと読めました。
    話自体は面白く、作者の筆力でグイグイ引き込まれていきます。が、ラストのアレで、現実はこんなんじゃねぇや!!!と叫びました。くそっこれはフィクションです!!!!
    ラノベは最初のページで惹きこめないとアカンとよく聞きますが、この本の場合最初のページで本を閉じることうけあいです。さあ勇気を出してお読みなさい。
    一部の人の為に書かれた魔本、一部の人じゃない自分でも楽しかったです。

2012年09月06日
  • AURA ~魔竜院光牙最後の闘い~

劇場版もそういえば公開ですね。
    声優さんは島崎信長、花澤香菜
    前情報もなく、読んでいて能力者バトルもの……?
    と錯覚するもその幻想をぶち殺されました。
    そこからは、もうロミオワールド展開ですね。
    よくある話の展開でしたが、書き方の勉強になりました。
    特に最後のほうの展開や話の持って行き方、
    タイトルの意味がきちんと頭に入りました。
    オチもなるほどと思います。
    学園ものを作る際のひとつの参考作品として。

2012年09月04日
  • 人類は衰退しました7

二話収録ですが二番目のは印象に薄いです。前半が強烈過ぎた。ブチ切れたわたしちゃんの反撃に爆笑。
    おじいさんが人間らしいところを初めて見た。

2012年09月03日
  • 人類は衰退しました7

新しいイラストレーターさんになってからの新刊は初めてですね。可愛らしい絵で違和感はありません。好きです。
    内容はかなり良いです。前巻が個人的に不作かなと思ったのですが、今巻はやけに良い話風で読後感が爽やか。

2012年09月01日
  • 人類は衰退しました

これは確かに1冊で終わるのはもったいない。
    原作をもとにまた違うオリジナルの人退世界を描くことに成功してる。
    可愛くてほわ~んとしていて少しコミティア同人誌の様な雰囲気がする。
    穴から妖精さんが覗く装丁もイイ。
    続編描いて欲しいなぁ。

2012年08月24日
  • AURA ~魔竜院光牙最後の闘い~

丸戸史明が新刊で現代的な許されるオタク像を描いた一方、許されないオタク像の内面を描いた良作がこちら。ライトノベルの枠に合わせた軽妙なコメディから中二病患者の内面に迫るシリアス展開に至る展開はさすが。いまどき珍しい1巻完結型でキャラ、ストーリーともに出し切ってるところも、昨今の引き伸ばし展開と逆をいってて好感がもてる。ただ映画化するには演出に不足がある気もするが…。その辺は良改変に期待しよう。"中二病"がわからない人にはオススメできないが、どっぷりハマってる人には憑き物落としの一冊ともなりえる良作。

2018年10月20日
  • AURA ~魔竜院光牙最後の闘い~

現代の人々が知らないところで繰り広げられている、剣士や魔法使いたちの戦いの物語……ではなく、妄想にはまってコスプレしてる女の子と、昔そういうのをやっていじめられていた主人公の話。読むまでファンタジー的な内容だとばかり思っていましたが、これはこれで面白かったです。
     内容はコメディな感じで、所々で出てくるギャグっぽい台詞の応酬が面白かったです。

2012年08月18日
  • 人類は衰退しました

原作の設定だけを引き継いであたら解釈でコミカライズ…とのこと。妖精さんのぽけーっとした顔がかわいい。

2012年08月09日
  • 人類は衰退しました1

ほのぼのとした絵柄とそれにあったのんびりとしたストーリーがとてもおもしろかったです。

あえて、人の名前が出てこない独特の世界観でしたが、妖精さんによるいろいろな出来事と見事にマッチしていました。

また、個性的な登場人物のセリフや行動がとてもおもしろかったです。
    特に、主人公のわたしがブラックで。

2012年08月07日
  • 人類は衰退しました3

今回は、まるまる1冊で1話構成。
    SF色の強いお話で、この物語の世界観が深まるお話だった。
    サバイバルの絶望感がかなり力を入れて描写されているので、ようせいさんと出会った時のカタルシスがすごい。
    冒険活劇風味でたいへん好みだったけど、新キャラ組はちょっと記号的でキャラが薄い気がした。

2012年08月04日
  • 人類は衰退しました7

ああ、ついに新イラスト版を買ってしまった・・・

それ以外は相変わらずの田中ロミオって感じで良かった。
    後半は叙述トリックに気が付けってことなのかなw

2012年07月31日
  • 人類は衰退しました3

待ち望んでた話。現代から衰退までに一体何が起こったのか。妖精さんによる童話効果が、現実がファンタジーに移り変わる不気味さを見せつけてるようだった。

2012年07月26日
  • 人類は衰退しました7

イラスト変わって初買いだけどアニメ見た後のせいか違和感がなかった。内容は言変わらず独特の切り口ですな。何気に読んでる時期にピンポイントな一話目でした。狙ったわけじゃないんだろうけど。この巻の一話目を今期でアニメ化したらスタンディングオベーション並の大拍手をスタッフに送るわ(笑)他の方も書かれてるけど、妖精さん分が少なめだったのがちょっと残念。

2012年07月23日
  • 灼熱の小早川さん

面白いです。一気読みしました。
    内容についてあれこれ語るのは無粋というものでしょう。

終盤が若干物足りない感じがしましたがこれは無いものねだりなのかな。

2012年07月24日

面白かった。

1巻だから仕方ないけれど説明が多い。
    内容は一見ほんわかしたコメディだけど
    ブラックなネタが多い。

2012年07月18日
  • 人類は衰退しました5

家にあった4巻までを読み終わったその日に本屋に買いに行きました。

「妖精さんの、ひみつのおちゃかい」
    わたしちゃんの、学舎時代のお話。
    隠し通路から見える風景は怖すぎます。

妖精も消滅する。
    『小さな小さな王さま』みたい。
    妖精の死は、人間の死とはかなり違う。

Yちゃんの愛読書をちょっと読みたいと思ってしまった。
    メモしておこう。
    『ムーサ・パイディケー』
    『古代ギリシャ少年愛詩集』
    『サテュリコン』
    『ヴェニスに死す』
    『知と愛』
    『天空のトウマの心臓』

『ソロモンの指輪』ローレンツ

「妖精さんたちの、いちにちいちじかん」
    妖精さん達の不思議道具が世界のありようを変える話。
    人退も

2012年09月12日
  • 人類は衰退しました4

相変わらずシュールな展開を繰り広げる人類は衰退しました4巻。

アニメ1,2話に相当する「妖精さんの、ひみつのこうじょう」はこの巻に収録。
    前回髪をバッサリ切るハメになり、恥ずかしがってる「わたし」ですが、そんなバックボーンの知らない原作未読組にはどう写ったのだろうか。
    てか、やっぱり引きこもってたのかwこの主人公ブレないwww
    アニメでも話題沸騰な一斤さんやプロセスチキンもちゃんとイラスト入りで収録。

「妖精さんの、ひょうりゅうせいかつ」は無人島に流された「わたし」と妖精さんが調子に乗って建国して・・・というお話。
    「わたし」のせいで妖精さんの人口が過密になり、妖精さんに異変が・・・これ以

2012年07月10日
  • 人類は衰退しました1

アニメを見て原作を読んでみたいと思った。
    題名が題名だけに、どれ程深刻で暗い話しなのだろうか?と
    思いきや、登場したのはメルヘンな世界と、シュールな話しで
    衰退という深刻さは遠い感じになっていました。

キャラクターがゆるいためか、今ある現状を、あるがままに
    受け入れて、時の流れに身を任せている感は、どこか仙人のような
    視点です。また、登場するキャラクターも、必要最低限の情報しか
    なく、名前すらない「わたし」が語るストーリー構成が新鮮で
    不思議な魅力のある作品でした。

2012年07月09日
  • AURA ~魔竜院光牙最後の闘い~

普通だったら絶対手に取らない表紙だけど、何かの書評で非常に高い評価だったので読んでみた。
    オタクの妄想さえ許容できれば、ストーリーは意外としっかりしているので楽しめると思います。

2012年06月02日
  • 人類は衰退しました1

"わたし"のキャラも好きだし表現も好き!何より妖精さんたちが可愛すぎる!とくにちくわさんがもうツボにはまってやばい!ぜひお友達になりたいくらい!次の巻を読むの楽しみ!アニメ化も楽しみ(^-^)

2012年05月30日