田中ロミオのレビュー一覧

• 灼熱の小早川さん

前作とストーリー構成は同じで、
    起承転結がはっきりしている。
    転が過剰に痛々しいのも同じ。
    結がそれまでの流れブッチギリで
    ハイエンドハッピーエンドなのも。
    ちと、ご都合臭がw

でもおもしろかったから、All OK!

2011年10月22日
  • AURA ~魔竜院光牙最後の闘い~

まさにライトノベル!
    読み始めると「またトンデモ設定による夢と魔法の王国のお話がスタートするんだな」と思いますが…

心当たりのある人は黒歴史に触れられてイタイ過去を思い出すでしょう。
    幸い心当たりのない人でも周囲にこんな子居たなと思いだすことがあるかも知れません。

現代病である厨二病についての貴重な文献。
    平凡を旨とする主人公とドリームソルジャーとして戦う彼女をユーモラスに綴った一品です。

オチもある意味トンデモ設定です。

2012年07月23日
  • AURA ~魔竜院光牙最後の闘い~

素晴らしい。学級内ヒエラルキーなど、生々しく高校生の生活を描きながら、いわゆる「邪気眼持ち」「前世さん」を笑い飛ばしつつも肯定する。人に見せられないノートを持った少年少女のための青春小説。

2019年01月16日
  • AURA ~魔竜院光牙最後の闘い~

僕自身はこういう逃避をしたことは無いけどw、でもクラス内の派閥とか、そういえば気が付いたらモブキャラみたいなやつばっかり集まってたなぁとか感傷にひたりつつ読む。気を抜いてると本当には彼女は魔女で主人公が知らないだけでは…とか思い始めるけど、でもそんなこともなく、あくまでも現実。現実見なきゃ!エピローグはその前に盛り上げすぎて現実感なくなっちゃったことに対して作者自身から皮肉的な意味でかいたのかなーとも思った。絵もかわいいし良作!

2016年01月17日
  • 人類は衰退しました4

人類は衰退しましたシリーズ4巻目。前回は長編かつSF要素が強すぎたこともあり、少し描写に難しさや退屈さを感じていた反面今回はまたメルヘンな世界観にスパイスとしてダーク感を付け加えている田中ロミオ氏の生み出した世界設定や登場人物の軽快な掛け合いを見ることができた。

一つ目のお話のチキンのお話は顛末に寓話のような一種の恐ろしさ、ハッとする感じを加えながらそれを軽快に描写していることからもこの凹凸さを持って発展しているこの世界が我々の住んでいる今の世界との価値観の違いなどがより味わえた。

二つ目のお話は妖精さんたちの人口爆発に伴う島暮らし。凹凸ながらも先史時代の人類たちよりもはるかに発達した力を

2026年01月11日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。アンソロジー 2 オンパレード

久しぶりに読んだけど、この作品は好きですね。
    数行読むだけで、作品の世界観にどっぷり浸かれるな。サラッと読み終わりました。数人の寄稿によるものですが、それぞれにリスペクトがあって楽しかったです。

2025年12月31日
  • 人類は衰退しました2

audibleで聴読。
    今回の話も面白かった。主人公がようせいさんになって、ようせい世界を過ごす場面では、小人目線の描写が新鮮で雨だけでも恐ろしく感じるものだと感じた。言語能力が低くなるのに変換されるのも、大人が子供になるとこんな感じなのだろうかと思い感心した。
    あとは、タイムリープもので自身がクローンされる世界も、自分を客観的に見られる状態で、自分だったら恐ろしくてキモいと感じそうだが、主人公は冷静に陰キャの自分を分析していて面白かった。

2025年12月04日
  • 人類は衰退しました 未確認生物スペシャル

ゆるいお話からちょっぴり切ないテイストのお話まで。
    事務所のスタッフが増えたわたしの周囲は以前より賑やかになり楽しげな雰囲気に。
    本編後の時間軸ということもあり、最早ベテランになっているわたしがテキパキとトラブルを解決していくところは短編集らしいテンポの良さがあって気持ちよい。

2025年11月04日
  • 人類は衰退しました 平常運転

主に本編終了後の時間軸での短編集。若干シリアスだった本編後半から打って変わってかなり牧歌的な内容。
    アイデア重視のショートショート的な内容も多く、妖精さんらしいおもちゃ箱のような楽しさがある。

2025年11月02日
  • 人類は衰退しました1

人類最後の学校が閉校するほどに衰退した世界で、「人間」と入れ替わりで大きく繁栄した「妖精さん」を主人公が観察する内容。

妖精さんは人間よりもはるかに高度な技術と能力を持つが、集中力が散漫で物事を長期間継続できない。また、面白いことに集まるなどの習性を持つ。一晩でゴミ山を未来的な都市にしてしまったり、地球の生物史を自律するペーパークラフトで再現する試みをするあたりはもう笑うしかない。
    ライトな文体でヘビーな内容を取り扱う差が面白かった。

2025年09月07日
  • 人類は衰退しました5

アニメでも感じたけど、学舎時代のひねくれた私ちゃんと、調査員時代のマイペースな私ちゃんのギャップが大きい。

2024年08月26日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。アンソロジー 3 結衣side

4/16(火)女王様と犬の後だと落ち着く。渡航先生の安定した文章力に惚れ惚れする。漫画家になりたいなと思った。

2024年04月16日
  • 人類は衰退しました7

『人類は衰退しました』第7巻。

『妖精さんたちの、ちいさながっこう』
    里の寄り合いでのどこの誰かの発言を発端に、学校再生の要望(要求?)が調停官事務所に届けられる。所長である"祖父"に教師役を押し付けられた"わたし"が預かるは、3人の問題児。やりたい放題の彼らにモンペの親も加わって、"わたし"は我慢の限界に達し―――「おはようございます……とあなたがたが言え」。

『人類流の、さえたやりかた』
    気が付くと、わたしは人里離れた土地で手首と両脚に枷を嵌められた状態で佇んでいた。自分の名前や家族のことなどは思い出せるが、直前の記憶が蘇らな

2024年02月10日
  • 人類は衰退しました2

『人類は衰退しました』第2巻。

『人間さんの、じゃくにくきょうしょく』
    里に出回っている妖精さんの遺留物(不思議アイテム)を回収・調査することとなった調停官である"わたし"。妖精さんの遺留物は、何を目的に作られたのか分からない不思議なアイテムばかり。その中の一つ、謎の数字が書かれた「計量スプーン」のようなアイテムを調べていると、なぜか頭に刺さり、なぜか薄力粉が産生され、なぜか身体が縮み―――。

『妖精さんたちの、じかんかつようじゅつ』
    現場復帰する、調停官である祖父の助手を迎えにいくため、待ち合わせ場所に向かう"わたし"。早く迎えに行けと叱る祖父、待

2023年09月03日

2巻読みました。

アンソロジー1よりは個人的に好きな話が多かったので見ていて楽しかったです。
    平塚先生まじで大好きなんでラーメンの話とかに気に入りました!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2022年09月29日
  • 人類は衰退しました9

9巻で完結です。今回はブラックユーモアはあまりなく、妖精さんや「私」の謎がSF的に解き明かされていきます。人間の存在や「意識」とは何か、考えさせられました。?

2021年11月18日
  • 人類は衰退しました 平常運転

本編は終わってますが、短編集が出ました。今回は”わたし”が旅に出て、訪れる先の里で妖精さんの起こす様々なトラブルに巻き込まれていきます。いつものとおり妖精さん達との楽しいお話です。?

2021年11月18日
  • 人類は衰退しました ようせい、しますか? 1

妖精さんの忘れっぽいところや、丸まる習性、なぞに満ちた能力、集まってもすぐにバラバラになる習性(集合離散)、すべてがかわいいです

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2021年07月08日

全1巻。
    異端を陰湿に排除する者達の嫌らしさを書きつつ、普通を拒否して周りなどどうでもいい者達のイタさを描いた作品。登場人物皆んなが歪んでいる。聖人っぽい小鳩もどこか病んでいそうな…今の学校ってみんなこんなんなのかな?だったら嫌だな。
    佐藤良子を可愛いがる三年女子尊い。名前も無い別のクラスのまじないを教えてくれた女子がなんか良い感じ。

2021年01月23日

アンソロジーの三巻目は由比ヶ浜結衣に焦点を当てた巻。
    結衣はねえ、いい子だよね。改めてそう思う。

さて作品の方では、
    料理話の結衣のだめっぷりが酷すぎる。それじゃバカテスの瑞希だよ(笑)
    ネコの話はなんというかアンソロジーとしては思いの外、重い話で切なくなってしまった。これはまるで渡さんが書いたような味わいだった。
    あと、youtubeのキャラクター考える話もけっこう好き。
    材木座やサイちゃん小町含めそれぞれの個性が良く出てる。
    八幡が結衣に掛ける『お前が来て……奉仕部が始まるんだ』の言葉とかちょっとグッと来てしまう。
    そして渡先生はアンソロ1雪乃に続きまさかのお父さん繋がり。
    娘をお持つお

2020年10月20日