西内啓のレビュー一覧

• 統計学が最強の学問である

"統計学"について体系的な学べる一冊。
    ただ、内容はやや難しめ。ある程度統計学のことを事前に勉強していないと、途中から置いてきぼりにされる。
    統計学の諸手法をいつどのように役立てるか、使い方は自力で付けていかないといけない。

2025年05月03日
  • サラリーマンの悩みのほとんどにはすでに学問的な「答え」が出ている

なぜ物事が自分の思ったようにいかないのか、例えば仕事や給与の面では、収穫低減の法則からその理由を理解できる。よってどのようにやり方を変えればいいか、合理的に考えることもできる、また、内生的経済成長理論からもどのように逓増させていくのか、何が必要な要素かなども考えることができる。
    いずれにしてもうまくいかないと根源的な原因は、自分自身の心にあるということ。周りの人に対する感謝、許容、気づきの心を持ち行動し、ポジティブに振る舞っていくことで、幸福度が上がり、それが結果としての成功を作る。
    他の本にも書かれるような当たり前のことをが書いてあるが、改めて自分自身の戒めとして考えられた本。

2025年04月26日
  • 統計学が最強の学問である

統計学は一度読んだ入門書ですらよくわからなかったが、この本は統計がなにをしているのかを教えて入口に立たしてもらった気分だ。

統計学は、データが大量にある中から何が結果に違いを生むのかを解明するものだ、という記述があった。
    いかに途方もないデータや関連性の中から正しいを結果を見つけるために積み上げられた学問なのだと感じた。

正直とっつき難い分野ではあるが、あらゆる学問で使われるものなので少し勉強してみようと思わせてくれた1冊だ。

2025年01月11日
  • 統計学が最強の学問である

4章と5章で記載されているランダム化の重要性に改めて気付かされた。後半に記載されている疫学分野と経済学分野での統計に対するスタンスの違いなども、普段関わることがない方々なので主張が興味深かった。

2024年11月23日
  • 統計学が最強の学問である

意識高い系自己啓発本かと思いきや後半はやや実践的で難度も高い。
    統計の学習をする際に時折ペラペラ読み返すと、学習していることの「手触り感」がわかり、理解が加速します。

そういった意味では、一度統計にチャレンジしたが挫折した人におすすめかもしれません。

2024年11月16日
  • 統計学が最強の学問である

会社の上司に勧められた。
    方針を決める時は、統計で
    少ないサンプリングがどれだけ有効かわかる
    失業率の集計もそれ
    大学の時統計学をちゃんとやっておけば良かった
    後半はよくわからん
    標準誤差とか信頼区間とか面白い
    仕事で活かすとしたら、データの集め方とか統計に基づいた考えを意識
    結果に対する要因を見つけるの使えそう

2024年07月24日
  • 統計学が最強の学問である

前半、統計がいかに大切かは理解できた。でも後半、その大切な統計をどう活用するかの部分でさっぱりついていけなくなってしまった。

1.何かの要因が変化すれば利益は向上するのか
    2.そうした変化を起こすような行動は実際に可能なのか
    3.変化を起こす行動が可能だとしてそのコストは利益を上回るか

2024年07月03日
  • 統計学が最強の学問である

ビジネス書大賞という事で期待していたが、思っていたより内容が専門的で難しいと感じた。統計データも扱い方次第で役に立つ、立たないが決まる事、データの扱いを専門とする統計家という人たちがいることが分かった。

2024年03月12日
  • 統計学が最強の学問である

私には少し難しく、あまり理解できなかった。
    まとめると、最善は何かを考えて行動するために、統計学を使うといったことだと思う…

ランダムサンプリング調査が驚くほど正確とのこと。ランダムにできない場合の対処法も書かれています。

調査データをビジネスに使うには、少なくとも3つの問いに答えられなければならない。
    1.何かの要因が変化すれば利益が向上するのか。2.そうした変化は実際に可能か。3.可能だとしてそのコストは利益を上回るのか。
    この問いに答えられて初めて、行動を起こすことで利益を向上させる見通しが立つ。

2024年03月20日
  • 統計学が最強の学問である

後半難しくて少し飛ばしながら読んでしまった。。
    後半は1つの説明をする際に関連する用語を次々に説明していくからどんどん難しく感じるのと、たくさんの学者や手法が出てくるのでとっつきにくい感じはある。
    けど統計学についてざっくり学べるし、統計学において大事なことは繰り返し説明してくれるので少しわかった気にはなれる!
    ランダム化のすごさが全体の半分くらいかけて述べられていて、いかにすごいのかが伝わってくる。

2024年02月14日
  • 統計学が最強の学問である

統計学が有効ではないと思っている人に有効であることを理解させるための本。
    統計学が有効だと思っている人は有効だという自信になるのではないだろうか。
    もう今更統計学が必要だという言説もいらないかなと思うが、改めて読むのはアリかもしれない。

2024年01月28日
  • 統計学が最強の学問である

2013年に売れたこと、ゴリゴリの実践者が書いた本という意味で、ベストセラー本だからと忌避すると少し損ではある。
    他方、学問本ではないため、少し冗長だったり、理論や説明をすっ飛ばしていたり、ストーリー理解に重きが置かれていたりするので、そこは割り引いて読む必要。

2023年07月30日
  • 統計学が最強の学問である

最近統計を勉強し始めたので読んでみた。
    内容的には勉強したところの確認という感じでした。多分、統計を勉強してなかったらかなり興味を持って読めたと思う。
    統計をこれからやってみたい人はきっかけにはなると思う

2023年07月16日
  • 統計学が最強の学問である[数学編]―――データ分析と機械学習のための新しい教科書

説明、数式の変換、展開がめちゃ丁寧に解説されているけど、その分ある程度理解している人には冗長かも。。動画で説明してくれて、聞く分に良いけど、読む分にはちょっとなぁ。。なんどもなんども「統計学や機械学習では」と前置きが出てきてうざい。

2022年10月02日
  • 統計学が最強の学問である[ビジネス編]

このシリーズは全て読み切ろうと思って一括購入したのだが、この本だけは星を一つ減らした…。
    統計学をビジネスの現場でどう活かすのか?という内容は最後の章に少し書かれている程度で、3/4くらいは先行研究の紹介にとどまる。
    それでもなお、先行研究をビジネスマンが調べて、自分の仕事に活用することすらしていない人が多いのでそれをやりましょうというメッセージは分かるのだが、統計学を使って云々…というところは今ひとつかなと思う。

2022年05月11日
  • 統計学が最強の学問である

面白かった普段何気なくいうか全く気にしていなかったことが書かれていて目から鱗だった。普段あまり本など読まなくてもわかりやすくと言う子書かれていたのでよかった

2022年04月27日
  • 統計学が最強の学問である[ビジネス編]

経営、人事、マーケティングでの分析方法についてかんたんな統計と文章で説明されている。統計学はもちろん実際の分析に必要だが、定性調査やデータを揃えること、現場の勘所の大事さについても述べられている点がビジネスにつなげるポイントと理解しました。

2022年02月04日
  • 統計学が最強の学問である[ビジネス編]

分散成分分析は、変量効果を含む混合モデルの一部。

決定木がよい分岐であることを評価する指標は、情報エントロピーを使う手法ではC4.5やC5.0が、CARTではジニ係数が使われることが多い。χ2値を使う手法はCHA-Dと呼ばれる。

ランダムフォレストは、言語化しやすい形で結果が示されない欠点がある。

2021年02月23日

この本を読むと、自分が悩んでいる事は、別の人も同じ様に悩んだ事であると気付きます。
    そして悩んでいる事は、研究されている事でもあると分かります。
    目次を読んでビビッと来たら、読んでも良いかも知れません。

2021年01月30日
  • 統計学が最強の学問である[実践編]

「統計学が最強の学問である」と比べると、内容が一気にレベルアップしていて、初心者にとってはかなり難解な内容となっている。

かといってすごく高度な内容を取り扱うわけでもなく、読者層を選ぶという一冊。

2021年01月20日