森時彦のレビュー一覧

• ザ・ファシリテーター

ファシリテーションのやり方を物語風に解説したもの。しかし、ここの物語が無理やりファシリテーション手法と関連づけている感があり、いまいちか。

2020年04月11日
  • ザ・ファシリテーター

仕事上ファシリテーションに接する機会はないが、興味があって購入した。

ファシリテーションとはどのようなものかをストーリー仕立てで説明している。

正直言って、ビジネス用語に疎い私は、カタカナ語のオンパレードに「日本語で話してくれ」とひたすら懊悩していた。

ビジネスって、そういうものなのだろうか。

また、様々なファシリテーションのテクニックが披露されているが、ストーリーのような断片的なものではなく、体系的にまとめられたものの方が分かりやすいと感じた。

2020年03月04日
  • プロフェッショナル・ファシリテーター

精神論的な内容が多く、読みやすく、わかった気になるが、実際には、この本でファシリテーターとしての技術は付かない。
    炎の中で冷静にいろとすることがしばしば使われているが、ある種当たり前な内容。

2020年01月27日
  • ザ・ファシリテーター

前プロジェクトで成功を収め、開発センター長に昇格出世した主人公が新たなフィールドで成功に至るまで物語を通じて、ビジネスにおける”ファシリテーティング”とはどのようなことかを丁寧に解説している一冊。
    自身、悲しくも出世街道からは遠く外れて裏方でコツコツ頑張っている身なので、どうせ使われる側だし~、って感情的に読むのを止めようと思いつつも、結局一通り読み終えました。

”ファシリテーティング”
    組織(メンバー)が目標に対してのあらゆる物事を建設的に”確実に”前進させる為にエスコートしていくこと

本書はカタカナ文字がひたすら多い。マッキンゼーとかじゃあるまいしって本書に出てくる旧態部長さながら心の

2019年07月14日
  • ストーリーでわかる ファシリテーター入門―――輝く現場をつくろう!

ファシリテーターに求められる思考の技術
    ・ゴールを常に意識する
    ・話しやすい状況を維持する
    ・時短型アイスブレイクとしての思い出し
    ・具体論と抽象論の往復
    ・良いアイデアがらでないときの原因と対処法
    ・収束の技術
    ・場外のアイデアを拾う

グランドルール
    ・否定しない
    ・全員参加
    ・楽しく
    ・忖度しない
    ・ほかの人のアイデアに乗っかる
    ・プラス思考
    ・難しい、できないと言わない

2019年06月29日
  • プロフェッショナル・ファシリテーター

ファシリテーターの役割、考え方、ストレスへの対処の仕方など様々なことが書かれている。
    これ普通のビジネスマンも考え方を身につけているとメリット多し。

2019年06月12日
  • ファシリテーター養成講座

ファシリテーションとは何か?
    本書では、「人と人との間の知的相互作用を促進する動き」としている
    具体的には、①中立な立場で②チームのプロセスを管理し③チームワークを引き出し④チームの成果が最大になるよう支援する。
    会議で行き詰まったときのためのTipsやチームビルディングにもってこいのTipsをいくつか紹介している。

2019年05月22日
  • ファシリテーター養成講座

ファシリテーションとは何か、ファシリテーションのEQ的側面/IQ的側面だけでなく、それぞれの手法や具体的なシーンが述べられている。この本を読んで実践し、また読むというのを繰り返すのが、この本の使い方として良いと思う。

2019年05月20日
  • ザ・ファシリテーター

人を動かすためにはどうしたらいいのか。
    ビジネスのリアルな現場において、ストーリー形式で数々のテクニックが語られる。自分がリーダーとなるとき、マネージャーとなるときの、理想的なイメージが掴める本。
    ややカタカナの概念やフレームワークが多いので、そのまま現場には持ち込めない。ある程度こちらで噛み砕きながら、現場に合わせて輸入する必要があるだろう

*ファシリテーターとは触媒のようなもの

2019年01月13日
  • ザ・ファシリテーター2

前作の主人公であった、スタンフォード帰りのMBAである黒澤リョウが今度は、買収した会社の建て直し役として赴任する。同時に、MBA仲間の会社のファシリテーションも手伝い2つの会社で今回もケーススタディとしての物語が展開されている。

前作で提示されたファシリテーションのフレームワークでは登場しなかったものがいくつかあるが、残念ながら目新しさは感じられなかった。あえて2を読まずとも、1のほうを何度も読み直すほうがより理解度が深まるのではないかと思う。ということで、★★★であるが本の中身自体は悪いわけではない。

特に参考になったのはステークホルダー分析をブレインストーミングで行う場面である。現実世

2018年10月09日
  • ファシリテーターの道具箱

ファシリテーターの仕事も少し増えてきたので読んでみた。

これは使える!と感じたものをピックアップ。
    ・顔じゃんけん
    ・複眼思考で発想を促す!
    ・視点を切り換えよう!
    ・サッサと絞り込んで先に進もう!

2018年04月23日
  • ファシリテーターの道具箱

ファシリテーターの考え方にはとても共感できます。道具箱の中はある程度定番のもの。使いこなし方やワークシートなどがもっとあると良かったと思います。

2018年01月09日
  • ファシリテーターの道具箱

ファシリティ前日に一読すると、翌日 何をしようか?どうやってコンセンサスをとろうか?とイメージが膨らむ。重宝してます。

2017年06月02日

■ファシリテーションの三角形
    1.プロセスをデザインする。
    ゴールを明示/ムダでも「意見の発散」を充分とる/収束に向かう
    2.場をコントロールする。EQ
    感情的対立を意見の対立に変換する/「集団思考の落とし穴」を避ける/自分の感情をコントロールする
    /口頭だけの議論ではなく、壁などに書きながら議論する/信頼関係をつくる「共感力」「観察力」
    3.触発する、かみ合わせる。IQ
    示唆に富む問いかけ(時にばかばかしいような質問も効果あり)/直観・推理・分析・論理・想像・創造
    /フレームワークの活用(ファシリテーターの道具)/主張を明確にする。
    4.合意形成、行動の変化。
    EQ,IQフル動員して、プロセ

2017年04月09日
  • ファシリテーターの道具箱

コミュニケーションを活発化・整理するためのツールがわかる。

オリジナリティがあまりないように思えた。
    いまなら、「ファシリテーション 方法」とかでググれば出てきそう。

2016年08月06日
  • ファシリテーターの道具箱

ファシリテーションとは、場を盛り上げ、参加者を元気にさせ、やる気を出させる。
    ファシリテーターは、楽観的、前向き、未来志向、開かれた心を持ち、好奇心を持つことが大切。
    といった前置きの後に、道具が紹介されている。
    ポストイットを用いる等、他の書籍と同様の内容。

2015年12月30日

まさに道具箱。
    実際には、序章のファシリテーションとは何か、についての話がまず理解されるべきところ。

2015年11月18日
  • 本物の自信を手に入れる セルフ・ファシリテーション

組織において有効なファシリテーションを自分のために使うという切り口の本。前向きに仕事を進めたり、ぐじぐじと悩まないために役立つということがよく分かった。大局から物事を見たり、目的を見つめ直したり、できることからやっていきたいと思う。

2015年11月16日
  • “結果”の出ない組織はこう変えろ!

組織をどう変えるか?

→リーダーシップの本質は
    1.人を勇気付ける能力、ビジョン
    2.変革、ビジョン達成への情熱
    3.明確な行動規範
    4.決断力
    5.優れた結果
    会議では話が飛ぶので、意識しておく

2015年10月04日
  • プロフェッショナル・ファシリテーター

本の帯に書いてあるように”ファシリテーターのマインドを鍛える”ための本なので、ファシリテーションのテクニックはなく、自分のマインドがどうあるべきか、それをどうやって鍛えるかが書かれています。
    本の中では、ミーティングにおける熱い思い・恐怖・意見の対立や混乱が火種となる激情や葛藤を"炎"と表現しています。
    そして、"炎"の中で効果的に立ち続けるために必要な流儀が5つ
    ・自分の状態変化に敏感になる
    ・「いま、ここに」に集中する
    ・オープンマインドを保つ
    ・自分の役割を明確に意識する
    ・意外性を楽しむ
    ・共感を養う
    その中の”オープンマインドを保つ”の章で特に

2015年07月29日