森時彦のレビュー一覧

• ストーリーでわかる ファシリテーター入門―――輝く現場をつくろう!

企業内政治の場面はメインテーマに必要だったのか?というところは疑問が残るが、物語内での主人公が乗り越えるべき障害(上手くいかない要素)としてストーリーの盛り上げに必要になのかもな…という気はする。巻末にファシリテーターとして必要な点もまとまっており、ビジネス書としては楽しく読めた部類だった。

2025年04月18日

ストーリの中でファシリテーターについて学ぶことができるので頭に入ってきやすくとても有益な本だった。ワークショップの進め方を全く理解していなかったので付箋を使うという視点から目から鱗の情報だった。自分で結論を出したがる修正があるため、ファシリテーターについてより深く学びたいと思った。

2023年06月24日
  • ザ・ファシリテーター

2022-10-01 再読。
    やはり、ファシリテーションできそうにない。
    遠いところの話として読んだ。
    だけど、本物のファシリテーターがいっぱいいたら世の会議は生産的になるのになあ

2022年10月01日
  • ザ・ファシリテーター

ストーリー仕立てでファシリテートするときのツールや使い所が随所に出てくる感じ。ファシリテーターって色々我慢すべきところもあるのだなぁと思った。むずかしいなぁ。

2021年08月22日
  • 本物の自信を手に入れる セルフ・ファシリテーション

いかに生物学的な脳の働きの影響が強いか、それをファシリテーションの技術でコントロールする重要性を学べた。数多くの考え方、やり方が列挙されていたので場面に合わせて使っていきたい。

2021年06月20日
  • ザ・ファシリテーター

ファシリテーターは実践をしてみて、身につくものであるが、それを疑似体験できるような内容なので理解はしやすいと思う。
    ブレストとKJ法はベースとなる手段であり、
    役割と道具箱を覚えたら、あとは実践あるのみ。
    何度もやってトライアンドエラーを繰り返すことがスキルアップと自信につながる。
    あとは堂々とやることが大事。

2021年05月09日
  • 図解 組織を変えるファシリテーターの道具箱―――働きがいと成果を両立させるパワーツール50

紹介されているツール(道具)とは別に、PerformanceパスとMotivationパスがあり、エネルギーレベルの低い組織ではMパスの方が効果的な場合が多いとの冒頭のコメントが参考になった。

2020年12月27日

様々なファシリテーション手法が紹介されており、組織運営や人間関係で悩んでいる方にとっては一読する価値あるかと思います。

2020年11月10日
  • ザ・ファシリテーター2

単なる知識提供ではなく物語の中で紹介されていくので腹落ちしやすい。よくある勘違いや思い違いも登場人物が読者に成り代わって言ってくれるので正しい知識となりやすい。
     この物語どおりにはならないしここまで覚えて置く必要はない、関係ないとする言い訳はいらない。なぜならば筆者はGE出身でありGEではこれを使いこなすことが当たり前の文化があるからだ。時価総額が大きいままなのも組織活性の一要素としてのファシリテーションが効いているからだと思う。

●アクションラーニング(P.49)

●クロトンビル(GEの研修センター)(P.54)

●コミュニケーションのモード(P.79)
    ・口論
    ・ネゴシエーション

2020年08月22日
  • プロフェッショナル・ファシリテーター

どんな現場、状況に置かれても自身を客観的に捉える。そしてその場の存在意義を明確にし、揺るぎない志、信念を持つ。失敗も成功の糧として、上手く気持ちを切り替えることがプロフェッショナル。自問自答を繰り返し成長していく。

2020年08月19日
  • ザ・ファシリテーター2

2年半ぶりで再読。今回はオーディオブックで。「1」に比べて実践的になっている分、個別性が高くなっていて汎用性は減っている。どちらも繰り返し読むとスルメの様に味が出てきそう。

2020年07月25日
  • ザ・ファシリテーター

ファシリテータおよびファシリテイトによって、個人および組織がどのような変化を生むのか?
    実践的な話よりもストーリーによって、適材適所にスキルを用いて課題に取り組む方法を紹介。

2020年04月22日

===読んだ動機===
    20200107 書籍出版の参考に見た。

===どの部分を・どのように・どれくらいの時間で読んだか===
    全部・さーっと流し読み・30分位

===感想==
    薄くてパラパラと読めるのがとてもよい。ファシリテーションなので、チームビルドに限らず情報整理の軸も載っていて、おもしろいものもあった。

===メモ(定義、重要なこと、気になったこと)===
    全般
    ・P27 グランドルールの設定
    ・P37 アクションの確認
    ・P47 コントロール可能不可能★

目標設定
    ・P35 ゴールの共有
    ・P49 増やすもの減らすもの
    ・P51 asistobe51
    ・P77 こみっとめん

2020年04月05日

ファシリテーター
    ①全体像を考えさせる
    ②分解して考えさせる
    ③異なる視点を組み合わせて考えさせる

2020年01月24日
  • ファシリテーターの道具箱

49の道具について,どんなときに使えるのか,使い方,使用例,使いこなすポイント,がまとめられている.帯に書かれているとおり,困ったときにぱらっと見るとヒントになると思う.

2019年05月20日

○ファシリテーション
    ・ゴールを明らかに
    ・アジェンダを共有
    ・「空中戦」から「地上戦」に

○PA(パーキングエリア)
    参加者の主張をしっかり受け止め、横の場所「PA」に書く
    会議は、本題にフォーカスしてすすめる

○マルチタイマー
    ドリテック
    SATO
    1000円前後

○道具箱

・コントロール可能/不可能
    →制御可能な事と不可能な事を書き出して対比する。

・モア&レス
    →増えるものと減るものを書き出す

・ペイオフマトリックス
    →縦軸(効果大小)、横軸(スピード速い、遅い)

・ニュースペーパーテスト
    →新聞沙汰になることを想像する

○自分のファ

2019年05月04日
  • ファシリテーター養成講座

会議や打合せの場でのファシリテーションスキルをもっと上げておく必要があるなと、読んでみた1冊。ビジネスシーンでのファシリテーションツールがいくつも紹介されていて、「あ、こういうのは使える」「これもいいかも」といろいろヒントを拾えました。2分割法はよく使っていたけど、そういう軸は手持ちになかったなぁとか他の人のやっていることを見るのは参考になりますね。自分のスキルが上がるだけで単純にその会議の全員が気持ちよく帰れるなら、そういうスキルはどんどん身につけたいところです。

2019年04月12日
  • ファシリテーターの道具箱

壇野さんや大島さんが書いている本。

「ザ・ファシリテーター」「ザ・ファシリテーター2」は物語調なうえに索引もついていなかったので、リファレンス的に使うのが難しかった。この本が一緒にあれば結構カバーできる。

したがって、あわせて読むのがベターだと思う。
    というか、この本だけいきなり読んでもあまり意味がない。

いずれにせよ、「道具」を本で読むだけではダメで、実際に使ってみないとあかんのは間違いない。

その辺だけ留意していれば、常備しておいて損はない一冊だと思う。

2019年01月20日
  • ファシリテーター養成講座

「ザ・ファシリテーター」「同2」の森さんの近刊。

あちらが物語を軸に語られていたのに対し、こちらは「講座」の関されている通りの体裁。

「ザ・ファシリテーター/2」で語られていた事と、基本的には同じ事が書かれているのだけど、コンパクトにまとまっている分繰り返し確認するのには適していると感じる。

あわせて読むのがイイと思う。

単なる会議術ではない、完全に中立で知識も要らない、というスタンスとはちょっと違う視点なのがいい。

リーダーズ・インテグレーションはいつか実践するつもり。

2019年01月20日
  • ファシリテーターの道具箱

ファシリテーション研修を受けた後、この本を読んだ。さらっと書いてあるが、ためになることがたくさんあった。

2018年10月13日