森時彦のレビュー一覧

• ザ・ファシリテーター2

"企業買収された方の会社をいかにまとめあげるかという難しい課題に挑む主人公を通じて、いかにして主体的に多くの意見、アイデアを出し実行施策に落とし込むかを描いている。
    実際のビジネスでも同様のシーンは多々あり、非常に参考になる。関連する書籍が掲載されていたので、興味のあるものを備忘のため転記させていただく。

・イノベーション経営 放送大学教育振興会
    ・選択と集中の意思決定 東洋経済新報社
    ・文化を超えて 阪急コミュニケーションズ
    ・部分と全体 みすず書房
    ・モチベーション 生産性出版"

2018年11月18日
  • ザ・ファシリテーター

ファシリテーターの持つ可能性を広げてくれた本。ビジネスの現場での活用ノウハウにあふれた良書。腰を据えて学びたいもののひとつになった。

2018年11月18日
  • 本物の自信を手に入れる セルフ・ファシリテーション

ファシリテーションというと仕事でしか利用できないと思っていたが、こんなに応用力があったとは^ ^
    時間をおいて、また、読みたい。

2018年03月06日
  • ザ・ファシリテーター2

ファシリテーターになって、実際の社内の課題を解決してみたくなる。
    このスキルと考え方を、どうやって身に付ければ良いのか、ということを紹介しておいて欲しかった。

2016年12月21日
  • ファシリテーターの道具箱

タイトルにあるように、組織からアイディアや解決案、妥協点を引き出すときに役立つだけの本ではない。自分が行き詰った時にも道具箱から必要なもの(アイディアの絞り方)を取り出してやってみたい。きっと、すっきりする。

2016年02月03日

新規技術開発をテーマとしたファシリテーション

費用対効果と成功率を新規技術で算出してもモチベーションが下がるだけ。技術とはやってみなければ分からないものであり、成功率が低いからといってそのテーマを諦められるものではない。

というロジックから脱しなければならない。解けたい問題を解ける形にファシリテーションする。

2014年06月21日
  • ファシリテーターの道具箱

ファシリテーションの手法の紹介。手元に置いて、必要な時に参考にしたい本。
    感情的に対立したら、休憩の後、ホワイトボードを使い、それに向かって議論するように感情をそらす。
    えらい人が傍聴に来ていると緊張する。
    会議の前に一人一言あるテーマについて話をする、会議で何を得たいか、そうすることで会議に主体的に向き合う。
    バズセッション、講演の後で10分隣の人と話す。その後に質問を受けると質問が多く出る。
    自分の取り扱い説明書による自己紹介。
    PREP法、ポイント、理由、例、まとめ。
    ファシリテーターが失敗談を話すと気負いがなくなり、発言が出やすくなる。

2013年10月02日
  • ファシリテーター養成講座

この本を読んで、会議の"流れ"というものを学べた
    普段何気なく行っているMTGをこんなに理論的に行うことができるんだ〜って
    そして、こんなにも効率的に、かっこよくできるんだな〜て
    「プロセスを作り、場をコントロールし、参加者の意見を噛み合わせて、結論を出す」
    これがスムーズにできた場を何回か見てきたが、とても参加者にとって達成感があり、心地がいい

そんな会議の時間を有意義にするためのファシリテーションの入口となる本。

2012年12月27日
  • “結果”の出ない組織はこう変えろ!

-----
    組織として成果を出せるようになるための
    組織の作り方、について。
    要は、組織の人それぞれが新しい仕事の仕方を
    実践できるようになること。
    -----
    人を変えることは簡単ではない。
    習慣はなかなか変わらない。
    信じられるゴールを店、納得できるようにし、
    主体的に・内発的に取り組めるように支援すること。

2012年02月19日
  • ザ・ファシリテーター2

「解けない問題を解ける問題へ変換すると人は自然に問題解決に動き出す」という言葉がとても好き。
    チケット駆動開発も同様。
    チケット駆動開発を運用すると、人は自然にゴールに向かって動き出す。

2011年11月26日
  • ザ・ファシリテーター2

前作が変革の現場最前線だったのに対し、今回はよりも少し目線を上げた(立場的に上の人たちを前提)ところからの話になっている気がする。

経営企画部門の人達が評論家的にフレームワークを使っているだけでは人は動かないということ、また変革に際しては経営者に覚悟や時に非情さが求められるのだというあたりがポイントに感じる。
    特に前作の主人公が経営者としての厳しい判断を迫られて腹を括るところは凄味を感じた。

二つの会社の変革の過程が交互に挟まって記載されているが、何故違う会社の過程を交互に挟んでいるのだろう。
    時間の経過を表す為かもしれないが、ちょっと混乱させられる感じがした。

どちらにせよ、前作

2011年09月01日
  • ファシリテーター養成講座

マインドからテクニカルな部分まで抑えられる良書。ファシリテーションはただの会議術ではなく、より多くの人を巻き込み意思決定をしていくために必要なスキルだと感じた。人を動かすことに興味のある人はぜひ一読を。

2011年01月31日
  • ザ・ファシリテーター2

前作に引き続き購入 まだ理解が足らないけれどもこれからの重要な技術であることに間違いない すごい会議とともに身につけたい
    巻末の課題トライします
    20100601

2010年06月01日

内容(「BOOK」データベースより)

解けない問題を「解けるカタチ」に変える!ビジネス・ブレークスルーの大人気講座をベースに、ファシリテーションの第一人者が実践的なスキルとマインドを解説。
    目次
    講座1 ファシリテーションとは何か?―解けない問題を「解けるカタチ」に変換する
    講座2 プロセスをデザインする―集団思考の落とし穴に陥らないために
    講座3 共感を得る、場をコントロールする―ファシリテーションのEQ的側面
    講座4 クリスタルシンキング―ファシリテーションのIQ的側面
    講座5 ビジョンに向かって進む―力の場を分析する手法
    講座6 合意形成と危機への対応―日々の打ち合わせの中での

2010年01月16日

内容(「BOOK」データベースより)
    大好評ファシリテーションのバイブル第2弾!実践応用編。心が動かなければ、人は動かない。心が動くのを待っていては、組織は勝てない。いくらいい戦略をつくっても、従業員の行動が変わり、続かないと結果にはつながらない。さまざまなビジネスシーンの中で、ファシリテーションの使い方を具体的、かついきいきと大好評のストーリー形式で描く。
    目次
    プロローグ 解けない問題を解ける形に変換する
    第1章 演出する危機
    第2章 行動を変えるために
    第3章 グループの思考プロセスを診る
    第4章 クリスタルシンキング
    第5章 ポストマージャー・インテグレーション
    第6章 本社研究所

2019年06月01日
  • ザ・ファシリテーター

内容(「BOOK」データベースより)
    「えっ、私がですか」「君ならやれるよ。いや、開発センターを大きく変えるには君しかいないと思っている。マーケティングを変えたようにね。二年で変えてくれ。その後は、またマーケティングに戻ってもらうから…」マーケティング部門のリーダーだった黒沢涼子が、畑違いの製品開発センター長に抜擢される。はたして専門知識面でも、年齢でも自分を上回る男性の部下を率い、組織を変えることができるのか…。ストーリーを楽しみながら、人と組織を動かし、自分が変わるファシリテーションのスキルとマインドが確実に身につく。
    第1章 リーダーズ・インテグレーション
    第2章 開発センターの改

2019年06月01日

(S)
    ファシリテーターというと会議術のようなイメージがあったが、この本ではファシリテーターが活躍する場を会議だけには限定していない。

参加者の合意を形成する、場をコントロールする、などリーダシップっぽい要素もあるが、第三者的立場という点がリーダとは大きく異なる。
    当事者でないからこそだせる冷静さや公平さによって、どれだけ生産性があがるかを示してくれる良い本。

会議術、ファシリテーションを取り扱った書籍は多数あるが、本書がベストだと確信できるほどの充実した内容。

2009年12月29日

読書の目的
    最近、ファシリテーション的なことをする機会が多いので、スキルアップのために
    --------------------------------------------------------------
    ●プロセスをデザインする
    ●場をコントロールする
    ●触発・かみあわせる。
    ●合意形成・行動変化
    ●ビジョンづくり⇒危機感の醸成が必要
     ビジョン創造→ビジョン共有→まきこみ→行動変化→成功体験→勢い持続
    最近自分が講師として実施する勉強会を、講義形式から、

2009年10月04日
  • ザ・ファシリテーター2

論理的な会議を演出するファシリテーション。こてを小説形式で紹介。
    前作に比べ、より分かりやすくなりました。

かなり色々なケーススタディーがあるので、内容は凄く充実しています。

前作を読んで知識を付け、本作を読んで実践に活かす。
    そんな内容になっております。

2009年10月04日
  • ファシリテーターの道具箱

日常的な会議のファシリテーションにとどまらず、組織開発向けのワークショップ等で使える道具箱と感じました。

【メモ】
    -主張を明確にする
    ③場をコントロールする
    -感情的対立を意見の対立に変換する
    -空中戦から地上戦に
    -集団思考の落とし穴を避ける
    -信頼関係をつくる共感力・観察力
    ④合意形成、行動の変化