小池龍之介のレビュー一覧
妄想が爆発しすぎるので買ってみた本。
いまブームのマインドフルネスと近いものあり。アドラーの本で読んだ内容とも繋がってる気がする。
そう思うと全世界人類悩みごととその根本はきっと変わらないのだろう。
この本の内容としては、無心になろー!といっても難しいので
事実だけを述べ、感じ、考えることで頭の無駄なノイズをなくして時間を豊かにしようじゃあないかという本、だとおもう。ためになりました。いや充分トリプルルッツばりに難しいけどね。
心に残った内容メモ。
・相手の反応に自分の感情(受け入れられたい、とか聞いてなくてむかつく、など)をのせてはいけない。観察して対応をかえてみることはよいが、自我に -
「考えること」とは、強い刺激を求めてやまない心の傾向性に支配されることであるという考えから、考えることをやめて五感を通じて得られる経験の諸相を見つめることを読者に勧めている本です。
巻末には、記憶力にかんする著作で知られる池谷裕二との対談が収録されており、脳科学と原始仏教というそれぞれの立場から、われわれ人間の心の精妙な働きについて、ときに大胆な推測も織り込みながら、議論が交わされています。
原始仏教の実践哲学を「心理主義的」と形容するのは適切ではないのかもしれません。また、著者が語っている方法は非常に具体的であり、そこに本書のもっとも大きな魅力があることも十分に理解できるつもりです。しか -
「考えない」練習というよりは、「五感」を大切に、より集中することをメッセージとしている本。
われわれは「考えすぎる」せいで混乱しているとのこと。
本書の中で、一番のメッセージは五感を能動的に「感じる」ということ。
「見えている」と「見る」
「聞こえている」と「聞く」
「においかする」と「嗅ぐ」
「味がする」と「味わう」
「感じている」と「感じる」
そういえば、能動的に五感を活用するって最近あんまりないなぁと思うところです。
また、今回、驚きが
仏道において、人が幸せに生きてくために育てるべき感情は
「慈」 人々を含めたほかの生き物が平和で穏やかであることを願う感情
「悲」 哀れみの感情や -
嬉しいことを喜び過ぎない、悲しいことをいつまでも悲しみ過ぎない、というようなことを言っているような気がするんだけど、確かに心の揺れ幅を大きくしないことが平常心を保つことであり、そこから生じる苦しみから解放される術なのかも知れないけれどめちゃめちゃ嬉しい時に、”あ、今自分は喜び過ぎているな”と客観視するのは難しいなぁ、と思った。
ただ、無意識に他者に期待していたことによって、そうならなかった時に生じる苦痛をはじめとする自分の慢から生じる苦痛を避けることは毎日を生きやすくするためには大切だなと思った。
今、ここにいる自分、自分の呼吸に集中することなど、ヨガでやっていることと同じだなと思った。