小池龍之介のレビュー一覧

• 坊主失格

作者の他の本をいくつか読んで、きっとこの人は若い時にいろいろあったんだろうなぁとは思っていたけど、予想以上でした。
    作者の人生をもっと知りたいと思う人にオススメの本です。

2011年05月29日
  • 超訳ブッダの言葉

同意できるものもあればそうでないものもあったが、全体的に次元が自分とは違うという感覚を得た。ブッダの考えはある意味理想形であるが、現実問題そんな上手くいかないと思う部分もあった。それができたら苦労しないという印象を受ける人も多いのではないかと感じる。だからこそ、もっと具体的な方法などを知りたいと思った。すごくとっつきやすく簡潔にまとめられていたという意味では興味を持ち始めたレベルの読者には向いていると感じた。もっと具体的に記載されている一冊を読んでみたいと思えたのは、この本のおかげだと思う。

2025年11月09日
  • こだわらない練習 「それ、どうでもいい」という過ごしかた

人の悩みの多くはどうでもいいことだったりする。自我の執着、こだわり、思い込みから離れるために一読するのも悪くないでしょう。

2025年09月23日

一五六
    私(ブッダ)の言葉にすら依存しない

君が川を渡るために筏をつくって、
    川を渡ったあとでこう考えたとしてみよう。
    「この筏はとても役に立ったから捨てずに背負って歩いてゆこう」と。
    そんなお荷物をかかえ込んでしまっては、
    重たくて重たくて、まともに歩けはしなくなる。
    それが君の業績であれ、学歴であれ職歴であれ、この筏と同じこと。
    私の言葉も教えも真理すらもまた、
    この筏のようなものにすぎないのだから、
    君が私の教えを使い終わったなら、惜しむことなく捨て去るように。
    中部経典『蛇喩経』

【後記】
    ↑一番いいなと思ったのに、文庫版では除外されていた、、、

2025年09月17日
  • 考えない練習

仏教の思想、考え方を日頃色々な刺激を受けて反応してしまう「考える」ことについて五感を通して読み解く内容。

色々な考えなくてよいことまで考えてしまう。そんな人に向けて五感という切り口からその不快感、辛さを軽減へと導く本。

個人的には作者の考え方が出ている方が好きなのだが何となく五感がテーマのためどうしても身体的な方法論になっていったのがあれだったのか個人的にはあまり合わなかった。

2025年09月09日

超訳 ブッダの言葉

一昔結構流行った”超訳”本のひとつ。
    目次は以下の通り。
    一  怒らない
    九  自由になる
    十  慈悲を習う
    十一 悟る
    十二 死と向き合う

この目次の項目にあたる話をいろいろな経典、説話などから持って来て、”超訳”してます。
    昔、シドニーシェルダンの超訳シリーズがありましたが、あちらは分かり易いというメリットがあったかと思いますが、この超訳シリーズは訳者の考えや人柄がもろに出てしまうので、相性もあると思いますがすんなりと入って来ませんでした。

2025年08月22日
  • 強く生きるノート 考え方しだいで世界は変わる

限られた時間のなかでどうすれば出来るかタイムマネージメントを行う。物や仕事など集中と選択をする。
    なぜ?だからなんなの?を問い続ける。
    執着しない、受け入れる、集中する。
    基本を徹底して行う。弱みでなく強みを強化する。

感情とうまく向き合いながら、無駄を省く。
    凡亊徹底しながら強みを伸ばす。
    できないではなくどうすればできるか問い続け選択と集中を行う。

2025年07月18日

手にとってよかった

分かりやすい解説
    読みやすいので小学生とかでも読めると思う

別件だけど3.5とかつけたいけどこのアプリは極端に5段階しかつけられないから3となってしまった

2025年05月13日

思ったより僧侶僧侶しており、俗人には「振り切りすぎでは?」と感じられる部分も一定ある。「そんな考え方もあるかー」という感じで捉えられれば面白いかも。

2025年05月06日
  • おじさん仏教

おじさん仏教。いわゆる「おじ」たちがこれを手にとってが読むのだろうか? 偉そうにする、ダジャレを言う、性欲まみれの嫌な奴たちが、この本を手にして「あー、やらかしてたわ汗」と反省して、欠点を直してくれるのなら最高!だけど。きっとこの本を読むのは、おじたちに悩まされている人たちなんだろうなぁ…(自分含め)

女だけど自分にも少なからず「おじ」要素はあると思うから、気をつけて生きていきたい。年取ったらニコニコしてご機嫌にして、周りの人を見守ってるくらいがいいのかもね!

2025年03月25日
  • 超訳 ブッダの言葉 エッセンシャル版

文字通り超訳でした(笑)
    現代人にわかりやすくて良いと思います。
    読むと心が穏やかになるのでオススメです。

2025年02月24日
  • 考えない練習

十年くらい前に購入し、再読。
    ということは、私の場合、読んで「考えない」ようにならなかった、ということ。
    今回も…やっぱり考えてしまうかな。
    まぁここで書かれている通りに出来たら、もう少しマシだったかもしれないけど、やっぱり世俗では難しい。
    脳学者の池谷氏との対談は面白い。
    「前頭葉のある部分にダメージを受けた人は危機感・恐怖感が無くなるので、確かに幸せそうで知能も正常だが、料理ができない。危機感がないから、包丁で何度も手を切ってしまう。だから生物が先に苦悩を感じるようになったというのは、不幸でもあり幸福でもある」
    「人間の行動のほとんどが脳の反射によるもので、本当は自由意志なんてない」
    「チ

2025年02月11日
  • 苦しまない練習

軽い気持ちで読んでいたが論語の内容だけあってかなり面白い内容だった。

途中途中の4コマ漫画がクスッとしてよい。

割とたまに読みたいかも。

2025年01月17日
  • 煩悩フリーの働き方。

仕事と上手に向き合うための仏道式感情コントロール法を解説した本。

感情に流されないために、感情に反応しないよう心がけること。

2025年01月07日
  • 「自分」を浄化する坐禅入門

ステップ1「呼吸に親しむお稽古」すら難しいです。ひたすらステップ1を繰り返しつつ、ステップ2以降を読んでも、へーえっ、そんなふうになるんだーという感じで、全く腑に落ちません。この本は実践しないと腑に落ちない本ではありますが、実践してみても、よくわかりません。

将棋をちょっとやったことあるぐらいの私が、藤井聡太八冠のタイトル戦を見ても、何もやってるのかさっぱりわかりないのと同じで、名人クラスの技を解説されてもさっぱりわからないということなのだと思います。

2024年09月17日
  • 苦しまない練習

最初は人づきあいについて。
    他人に無条件に受け入れられようなどと徒労に終わる執着を持たずに、他人は一定の割合で自分を非難してくるものと弁えて、家族にすら無条件の愛を求めずに自立し、親孝行やパートナー孝行に励んで周囲を安らがせ、友は自分に気付きをもたらしてくれる者を慎重に選んで愚か者とは距離を置き、別れの悲しさをドーパミンの作用と割りきって囚われず、自分の内にある欲や不満や渇愛やエゴを見抜いてこれから身を離すことが必要。

次に心。
    自分の弱く悪い流されやすい心を治め、善い心がけを大事にし、嘘をつかず、楽に流される逃避は自分に害をもたらす業と見定め、自分の心も意思も思いどおりにはならないアンコン

2023年12月02日
  • 超訳ブッダの言葉

悟りを開いている仏教の考え方は本当にすごいと思う。
    特に印象に残ったのは、カルマ(業)について。
    良い考え方や良い行動、良い言葉を意識していれば、積もり重なって自分にとって好ましい現象が起こる。逆に、悪い考え方や悪い行動、悪い言葉に振り回されていれば、自分に災いが起こる。
    結局は、因果応報ということだ。
    どんなに少ない水滴でも、滴り続けていれば水瓶の中身は溢れてくる。
    水瓶の中身に「良い水滴」を自分含めてみんなが満たせば、今より平和な世界になると思う。

2023年09月15日
  • 考えない練習

「考えない練習」というタイトルから何となく草薙龍瞬氏の「反応しない練習」と同様の書かと思い読んでみた。
    しかし、内容は良くも悪くも全く違って、こちらは”考えない”どころか、日常の様々なシーンでどう考えて過ごせばいいのか事細かに個別具体的に対応策(対応する考え方)が記されている。
    もっと総論的な内容を期待していたので少し肩透かしをくらった感はあるが、むしろこちらの方が良い、と思う読者も多いのかもしれない。

2023年08月09日
  • 超訳 ブッダの言葉 エッセンシャル版

新しい分野の本にも触れたいと思い、本著を手に取りました。読みやすく現代風に訳されてることも背中を押しました。

160ある教えの内、156が1番心に響いた。

死ぬことに唯一この手に残るのは、身体の業、言葉の業、思案の業だけ。
    だから、この3つを整えて、未来に備えて善業を積むように。それがただ一つの財産。

積極的に良いことをしていこう。

2023年06月21日
  • 強く生きるノート 考え方しだいで世界は変わる

本書のタイトルの通り、ビジネスマンとしての考え方の基礎を各業界の先人から重要ポイントを抜き出して教えてもらう形の本。
    本田直之氏の著作は本作以前のものや本作以降のものもほぼ全部読んでいたため真新しい情報は特になし。
    「子供は時間割があるからあれだけ多くのことを密度高く行動できる。大人も自分の時間割を作れば効率的に動ける。」という主張は参考になる。
    一見、自分の行動を決めて行動することは窮屈なように感じるが、自分で選び、自分で決めたことであれば嫌なことなどないはずだ。
    それに当然生活の上での優先順位は変わっていくので、時間割は適宜ブラッシュアップしていく必要がある。
    なので、自分で決めた予定が窮

2023年05月02日