中島らものレビュー一覧

• 恋は底ぢから

なんと言うのか時々ハッとするような綺麗な表現や文章に出会います。すぐにおちゃらかした表現に戻りますが根がロマンチストだったんだろうなあ、なんて思いました。
    中島らもさんの本って実は亡くなられてから読みだしたなあ、なんてふと思いました。

女性の悩み相談ずばっと解決、みたいな章がとても面白かった!
    わかりやすいし確かにずばっと解決、だなあ、と。

2009年10月07日
  • 中島らもの特選明るい悩み相談室 その1

こんなに変な家庭があるなら、ウチの家庭にも一つくらい何かあるかもと思わせてくれるような内容。やたら外国語使う両親にアングリーとか…ルー語じゃん。。

2009年10月07日

らもの処女作。
    自身のノンフィクションに近いらしく、非現実的な中にもリアルがある。

好き勝手描いた日記みたいな小説。

• しりとりえっせい

9冊目
    「”リーダーにされてしまった人””リーダーになりたくてなった人”の二種類だ。
    リーダーとして優秀なのは、言うまでもなく、前者の方である。」

ああ、まったく。

• 水に似た感情

バリ島旅行の総括をしたくて読んだ本。当たり前だけど、他の人の感じるバリと自分の感じるバリは違うものだった。でも躁鬱の躁の時がどんな状態かを知識でなく、主人公の体験から伺うことができて、勉強になった。

• こどもの一生

初・中島らも作品。

なんか書評からなんから
    「後半怖いでぇ〜」と脅かされてたので
    逆に冷静に読んでしまいました。

確かに笑いから恐怖にくるりと転換するとことか、
    すごいな〜と思って。
    でも、らもさんて優しい人だなぁ〜と
    何故かよく知りもしないくせに強く感じた。

そんなホラーです。

2009年10月29日
  • 頭の中がカユいんだ

表題作は、妻と暮らす家を出て会社で暮らし始めた男の日常が、ユーモアと叙情を織り交ぜつつ描かれた作品である。
    著者がこの作品を「ノン・ノンフィクション」と謳っているとおり、主人公の男は、著者自身である。

最初の2ページで一気に引き込まれた。
    「ノン・ノンフィクション」と呼ぶにふさわしく、フィクションと呼ぶには生々し過ぎるし、ノンフィクションと呼ぶには文学的過ぎる。
    数々の言葉と表現が、その微妙なラインを見事についている。

「頭の中がカユいんだ」というタイトルどおり、大阪を舞台にした作品らしい面白さもありながら、後悔にも似た切なさが所々に滲み出る。

ただし、後半になると徐々に文学的な魅力が薄

• エキゾティカ

読みやすい短編集。
    特に印象に残っているのは、「ココナッツクラッシュ」。
    どれもそこはかとないユーモアがあってスイスイ読めた。

• 頭の中がカユいんだ

ほんとクスクス笑っちゃうし、このグズグズなリズムがもうたまらないんだ。意外にらもさんウブなところもかわいいし。やっぱり表題作が一番好きかな。

• バンド・オブ・ザ・ナイト

中島らものジャンキー小説。らもさんの作品はところどころにふき出してしまう様な話が点在しているので、電車の中で読んでいて少し困りました。素面では読めません。

• しりとりえっせい

毎回テーマをしりとりで繋いでいく105編。
    雑学豊富。疳の虫を本当に見られる方法も紹介。今度ためしてみる。

• バンド・オブ・ザ・ナイト

おそらく中島らもが完全にドラッグ漬の時に書いた本。
    途中止めどなく溢れる言霊が非常にインパクトがあり、尚かつ狂気を感じ、少し気分が悪くなる程。
    一人の夜に読むと、狂気に毒されるのでご注意を。
    狂気を垣間みたい方におススメ。

• こどもの一生

中島らもの遺したB級ホラーと称する作品。
    後半の展開はあっと言う間で、「えっ?」って感じで終わりましたね。

こどもって、こんな怖いものだったのかなぁ…。

2010年08月26日
  • ビジネス・ナンセンス事典

なかじまらも流のビジネス用語の解釈集。
     他のエッセーで聴いたことのあるネタもあるが、それはそれ。
     さすがはサラリーマン経験があることはあるなぁ。

2009年10月04日
  • 中島らもの特選明るい悩み相談室 その2

どんな問いだったのかは忘れたのですが「タコやイカのではどうなのか」という最後のこの展開がおもしろくてしょうがない!中島らもと町田康がなぜだかごっちゃになるー

• こらっ

死んだ人のことをとやかく言うことはないが、気になるのは大麻のことだった。
     まぁ、怒っている内容はともかく、筒井康隆のエッセイなどと違って、読むのに骨が折れる。スカッとはしない。

• 獏の食べのこし

人はその来し方の延長にしか行く末はないとよく言われるが、それを実証してくれた本。
    「運が悪ければ死ぬだけ」と生前よく言っていた筆者。アルコールや薬のみならず、なすの中毒性にまで事細かに調べてある。試してみたかったんだね。(2005.2.4)

2009年10月04日
  • 愛をひっかけるための釘

人間の実相は刻々と変わっていく.無限分の一秒前よりも無限分の一秒後には無限分の一だけ愛情が冷めているかもしれない.だから肝心なのは,思う相手をいつでも腕の中に抱きしめていることだ.ぴたりと寄り添って,完全に同じ瞬間を一緒に生きていくことだ.日本の腕はそのためにあるのであって,決して遠くからサヨナラの手を振るためにあるのではない.

• 寝ずの番

最後はドンデン返しというよりも、そこに行くかぁ。という変化球。特に「子羊ドリー」なんて先の読めるSF展開で油断していると変化球で空振り、尻餅ついちゃいます。

• しりとり対談

題名の通り,しりとり方式でテーマを変えながら語り下ろした本.基本的にラジオのようなノリの雑談なんだけど,中島らもの博識っぷりが炸裂していて面白い.酒呑みながらの対談で,どんなテーマでも,終いにはドラックもしくは下関係の話題に傾いていく.その点も,ある意味すごい.