高里椎奈のレビュー一覧

• 天球儀白話 フェンネル大陸 外伝
     完結作品の番外集ってことで、最終巻後の話もあるかなーっと思ってたんだけどそんなこともなく、本編で触れられなかったキャラの過去や関係がメイン。
     個人的にイーターの話は是非本編に組み込んでほしかった。前触れなしに名医が登場してご都合主義に思えちゃったので、これがあったら随分違ったと思うんだけどなあ。...続きを読む
  • 天球儀白話 フェンネル大陸 外伝
    こういう短編集すてき!
    偽王伝の方はこのまえ読み返してあったからよかったけれど、
    これを読むと真勇伝の方も読みたくなる。
  • 天球儀白話 フェンネル大陸 外伝
    短篇集なのに、本篇に繋がる話が殆どなので独立した感じがあまりしない一冊でした。
    どれも、その人らしいなぁ… と感心させられることばかり。
    筋が通ってるってカッコイイ。
  • 天球儀白話 フェンネル大陸 外伝
    フェンを取り巻く人々に視点を置いた短編集です。
    やっぱりサチが好きでした。あそこで我を通さなかったのは、彼が大人だからという理由もあるんでしょうね。後書きを読んで、更に切なくなりました。
  • 銀の檻を溶かして 薬屋探偵妖綺談
    ファンタジー色の強いミステリだと思う。むしろこのシリーズは推理の部分に注目するよりも、キャラクターの日常に浸るのが楽しい。
  • 星々の夜明け フェンネル大陸 真勇伝5
    首都で起きたグールの叛乱。戦いを止めさせるため奔走するフェンは、ついに父王と対峙する。そこでようやく知った真実は、思いもよらぬものだった。

フェンネル大陸、完結編。なんですが。続き読みたいな…。
    登場人物が非常に多いため、リストでも作っておけば良かったと軽く後悔しました。最後までサチがかっこいい!
  • 孤狼と月 フェンネル大陸 偽王伝1
    王女フェンベルクは、十三歳でグールを指揮する将軍。国のため兄のためと戦ってきたが、ある日、脱獄者から信じ難い話を聞くことになる。

前半はファンタジーだから仕方ないけれど、カタカナばっかりで話に着いていくのに必死でしたが、後半は文章も読みやすく、ストーリー展開もよかったかなと思います。
    やっぱりファ...続きを読む
  • 雪の追憶 フェンネル大陸 真勇伝3
    消えたサチを追ってトルリオンに向かったフェンは、そこでサチが探していた英雄の弟について聞き込みを開始する。けれど耳に入るのは、「英雄なんていない」という言葉ばかり。ようやくサチの過去に触れたと思ったのに、それすら嘘だったというのだろうか―――。

待ちに待ったサチ編です!ミギーさんのイラストが切ない...続きを読む
  • 太陽と異端者 フェンネル大陸 真勇伝2
    フィー・バーフューというグールの国があるという。そんな噂話を頼りに海に出たフェンが上陸したのは、グールだけが死ねない「人喰いの島」だった―――。

テオ視点が新鮮でした。最後の最後にとんでもない事実が待っています。
  • 天球儀白話 フェンネル大陸 外伝
    フェンネルシリーズの外伝。

もう一度読み返さないと覚えていない部分も。。
    それでも十分楽しめた。
  • 星々の夜明け フェンネル大陸 真勇伝5
    完結おめでとうございます。
    続いていく物語であったことが嬉しい。
    フェンは本当につよくてまっすぐな子だと思う。羨ましいくらいに。
  • 星々の夜明け フェンネル大陸 真勇伝5
    偽王伝、真王伝と続いた物語はこれで終わり。
    もっと続きを読みたい気持ちもあるが、
    これはこれでいいかなと思える潔い終わり方だった。
  • 黄昏に祈る人 フェンネル大陸 真勇伝4
    いよいよ祖国編。偽王伝終わってたのね・・・。真勇伝、かあ。なんか好きなんだけどどーも題名と内容にギャップってゆーか違和感をもってしまう。伝、ってゆーと歴史な感じがするんだけど、フェンはそんなんじゃなくて目の前だけをみて動いてるようにみえるから。まあ、それが結果歴史になるんだろうけど。それはともかく、...続きを読む
  • 黄昏に祈る人 フェンネル大陸 真勇伝4
    続きが気になる終わり方。
    ちょっと急展開に終幕へ持って行こうとしている感があるけれど、
    テンポが良くて以前より読みやすい気もする。
  • 騎士の系譜 フェンネル大陸 偽王伝2
    まさか、旅物語になるとは思わなかった。
    こんなに早く転々とするとは。

しかもテオがついてくるんだね
    テオの意図がまだよくわからないね。
    彼なりの保護しようという気持ちや、助けようと言う意思があるんだろうか。

どんどん登場人物が増えてくるんだけど、
    主要な人は後々の物語でも出てくる予感。
    ロカとか...続きを読む
  • 黄昏に祈る人 フェンネル大陸 真勇伝4
    故郷ストライフに帰ってきたフェン。そこで、自分を追放したのが兄だったと知り。。。

真実が明らかになる(最終巻)の一歩手前。早く読みたい。
  • 星々の夜明け フェンネル大陸 真勇伝5
    フェンネル大陸シリーズ完結編。

なるほど、ここに落ち着くのか。
    それはそれでありだな。

引用したくなる素敵な言葉がたくさんで
    物語とともに思い切り楽しみました。
  • 黄昏に祈る人 フェンネル大陸 真勇伝4
    えー、フェン、これからどうなるの?予想がつく気はするけれど、やっぱり気になる。みんなが笑っていられる世界になぁれ。
  • 悪魔と詐欺師 薬屋探偵妖綺談
    薬屋シリーズ3巻。短編連作というらしい。そしてミステリーと言うには異色らしい。。。

登場人物。秋、座木、リベザル、桜庭零一、
    高遠三次、御葉山、衒崎弥、車谷エリカ、道長円、双海由高、塙李和、
    新条正、根岸、五十嵐、高橋総和、三木有助、キング、中村浩、中村恒樹、ニジカワ、ヘラ、木村絵未、館端孝則、日...続きを読む
  • 雪の追憶 フェンネル大陸 真勇伝3
    ずっと謎だったサチの過去が明らかに。とはいえ、いつもよりテンポが悪く思えたのは私だけかしら。
    次の舞台はフェンの故郷・ストライフ王国。「偽王伝」から始まった物語はどんな風に終焉を迎えるのか。早く続きが読みたいな。