高里椎奈のレビュー一覧

• アケローンの邪神 天青国方神伝
    士官候補生イオンが、アルフレド、リッカと出会い、自国の正義に疑問を持つ。

フェンネル大陸シリーズとのリンク!もう1回読み直したい!!
    フェンと比べると、人間らしさがあり、物語としてどう決着をつけるのかが楽しみ。
  • 雲の花嫁 フェンネル大陸 偽王伝6
    激動する世界の動きに負けないくらい、フェンの心が想いが加速して行く。
    「選ぶコトもできない人間がいること・・・」コレが1番きた。
    生まれた時から「選択」は目の前に広がり続けていて、選んで当たり前の世界にいるコトに気づかされた。
    フェンは選べないコトを帰ることを選ぶ、経験が強くしてくれた。
    この先が楽...続きを読む
  • 草原の勇者 フェンネル大陸 真勇伝1
    フェンネル大陸新章突入の第一巻。読み切り。

フェンの世界を知る今回の旅の舞台は、国王の悪政により民を石に変えてしまうという恐ろしい呪いがかかっているリムナンテス。

英雄を語るサチが印象的。そしてようやく彼の旅の理由が明らかとなってつづきが楽しみ。

最終章の、世界から忘れられても生きているとい...続きを読む
  • 風牙天明 フェンネル大陸 偽王伝5
    やっぱり面白いなぁこの話。前巻を読んでから日が空きすぎて、内容を思い出すのが大変でした笑

フェンの成長が著しい。やっと偽王出てきたかーって感じで、この巻はこれから進むぞ!っていうタメの話って気がする。国もたくさん出てきて、国の設定が細かくて個性的で興味深い。進展はあまりないけど重要な巻じゃないかな...続きを読む
  • 雪の追憶 フェンネル大陸 真勇伝3
    フエンの故郷ストライフ王国、懐かしい様な恐い様な、でもなぜを解きたい複雑な気持ちのフエン。
    サチの謎も判りそうな。ミステリアスな、おもしろい
  • 太陽と異端者 フェンネル大陸 真勇伝2
    グールの棲む南海の孤島で、フエンの見たもの、聞いたこと、今まで教えられた事は、なんだったのだろう。と考え込むほどのショックだった。
    生まれ故郷に帰る勇気が出るかな。
  • 孤狼と月 フェンネル大陸 偽王伝1
    読み応えがあるというわけでは無いが、綺麗にまとまったファンタジーで、さらりと読める。
    これからの、登場人物同士の関わり合い方に期待して続きを購入致しました。
  • 黄色い目をした猫の幸せ 薬屋探偵妖綺談
    1作目よりもすいすい読めた。起こった事件はとっても凄惨なものだけど…今回は事件を解決するために三人ともはしりまわってたね。その中でのリベザルの葛藤がかわいい。そして、秋の過去(何億年生きてる中で)が気になる(笑)これから話が進んでくなかでそういうのが出てくるのかと期待。
  • 黄色い目をした猫の幸せ 薬屋探偵妖綺談
    薬屋シリーズを読みだしたのはもう○年前になるのか……未だに最終巻読めてない。秋がすきすぎてわけがわからなくなる。この表紙がいちばんすき!
  • 左手をつないで ドルチェ・ヴィスタ
    高里椎奈のドルチェヴィスタシリーズ最終巻。

高里椎奈自体は読むのは初めてでしたが、僕好みのファンタジーミステリー。ただし、推理モノというより、世界の仕組みの謎が明かされていく物語展開や、一部はちゃんといわゆるミステリーの形。

キンカンとそのまわりの人々とのツナガリの話でもあります。人と人とのツナ...続きを読む
  • 本当は知らない 薬屋探偵妖綺談
    「退屈凌ぎではない、映画の様な人生を」。このメールを受け取って、ネット上から消えた8人の謎を追う車谷エリカと道長円。病院から失綜した11人を調査する座木とリベザル。4人の惨殺事件を捜査する高遠と葉山。三つの事件が絡み合い錯綜するなか、傍観を決め込む秋だが……。
  • 緑陰の雨 灼けた月 薬屋探偵妖綺談
    葉月下旬、やたら元気な女子高生の身の上に、奇怪な事件が降りかかる。依頼を受けた、秋、座木、リベザルは、非慈善事業の妖怪退治に乗り出すのだが……。事件の裏には、心を曇らす哀しみの雨が。薬屋三人組は、暮れゆく夏に快晴を取り戻せるか?ミステリー・ファンタジスタ高里椎奈の傑作シリーズ・第5弾。
  • 金糸雀が啼く夜 薬屋探偵妖綺談
    大音響を轟かせ、きらめきとともに落下した巨大なシャンデリアは、2人の人間を押しつぶした。だが、事はそれだけではすまなかった。空っぽになってしまった高い天井――そこに、奇怪なものが吊られていたのだ。だぶだぶの服をつけ、真っ白な化粧をした道化師の死体が……。おなじみ薬屋3人組、今回の請負仕事は大変だ。
  • 孤狼と月 フェンネル大陸 偽王伝1
    最初、13歳の王女が将軍として戦いに出ていることから物語がはじまる。
    13歳の王女が将軍として戦争に参加するなんてネタでしかない。
    そんな活躍をみてもイマイチ感動できないかな、と思っていたら中盤あたりから事が一点する。
    13歳の王女が罪人となって島流しされる。そして、人身売買されてしまう。
    信じるも...続きを読む
  • 孤狼と月 フェンネル大陸 偽王伝1
    武闘派で知将の13歳の王女フェンがこの物語の主人公。国の為、兄の為に戦ってきた彼女に絶望が降りかかるところから物語が動き出します。最初、フェンのハイスペックさがどうかと思っていましたが、背景が判るにつれて徐々に惹かれていきました。また、終盤で明かされる真実には驚かされました。これが物語の重要な鍵にな...続きを読む
  • 星々の夜明け フェンネル大陸 真勇伝5
    とうとう最終巻。
    次々と明らかになる事実にビックリしちゃいました。
    ワイザーや前巻に登場したヘイゼルとイワンの過去、フェンの出生の秘密、パラの運命の人・・・など驚きどころ満載。
    あんなにあって、読みながら「てんこ盛り過ぎだろ!」って思っちゃった(^_^;)
    偽王伝のラストも思ったけど、やっぱりこのシ...続きを読む
  • 黄昏に祈る人 フェンネル大陸 真勇伝4
    真勇伝、4作目。
    とうとう最終章。舞台はフェンの祖国ストライフ。
    序章にビックリさせられました(^_^;)
    パラ、ギル、カーズと懐かしい人々の再登場。
    パラの存在はすっかり忘れてた。
    またそしてラストが・・・とうとうフェンの秘密が・・・
    次巻が気になります!
  • 天球儀白話 フェンネル大陸 外伝
    フェンネル大陸シリーズ外伝。
    本編で語られなかったストーリーが沢山あって面白かった~
    一番好きな話はオリガ・ハウエルの話。
    またビックリな真実が・・・
  • 雪の追憶 フェンネル大陸 真勇伝3
    真勇伝、3作目。
    この巻でサチの過去がとうとう判明。
    偽王伝1作目から長かったなぁ・・・
    今回はちょっとミステリー読んでる気分になっちゃいました。
    ミスリードにまんまと引っ掛かってしまいました(-_-;)
    そしてまたラストが・・・あの二人の再登場にニヤニヤしちゃった(^_^;)
    次巻、とうとう最終章...続きを読む
  • 闇と光の双翼 フェンネル大陸 偽王伝4
    「フェンネル大陸偽王伝」シリーズ第4作目。
    このシリーズは読み進めていくほど面白くなってる!
    話がどんどん壮大になってきてます。
    まさかこんな展開になっていくとは・・・
    1作目読んだ時はこのシリーズ読み続けるか迷ったけど、今は読んでて良かったと思う。
    続きが知りたくて、文庫落ちが待ちきれない。
    ただ...続きを読む