東風孝広のレビュー一覧

• カバチ!!! -カバチタレ!3-(13)

親権もの。奥さんが新しい旦那と生活を始めて前の旦那の子どもに暴力をふるうというには時にニュースに出てくる話。今回は父親のほうも結婚していて、新しい奥さんは育児するなら離婚といっている。ところが2000万円の相続を受けて、ベクトルがともに逆を向いてしまう。結局、ともに離婚して父親が見ることになる。今回もイッキ読み。面白い。

2017年05月13日
  • カバチ!!! -カバチタレ!3-(13)

結構 深い内容です

2017年03月01日
  • がんぼ ナニワ悪道編(7)

これはまたスゴイマンガだと思う。読むのに1時間以上かかってしまった。もう小説のようなマンガ。濃密なものを感じる。「仁義なき戦い」を彷彿とするストーリーでかなり入り組んでいる。真賀仁会の鷹鳶と寅司の対立がメインと思っていたら、その対立を利用する本家の跡目問題で真賀仁会を外そうという動きがあって、神崎が坂本龍馬の役目を果たす。その相談役で井手前と東の組織の手先のチャック、京都の事件屋の池杜屋がからむ。このまま映画化しても面白いに違いない。

2017年02月16日
  • カバチ!!! -カバチタレ!3-(10)

無理やり本番をしてしまう男、寝てる間に新しい人を呼び、寝ていても行いホテトル嬢、チェンジに慰謝料を要求する店というあたりが掴みで、掴みからかなりの取材力を感じる。前回が離婚がテーマだったが、今回はフーゾクといろんなチャレンジを見せる。
    本筋は、盗撮をして、店のヤクザにつかまってしまう話。ひたすら逃げようとケータイまで変えるのだがそれでも見つかってしまう。このあたりなかなかリアル。念書を書かされ、100万円を無理やり払わされるが、偶然ぶつかった(ズルをする)田村に救われる。法律的にはこういう解釈になるのかというあたりが勉強になるを超えてスリリング。知的興奮がありますね。
    後半はOLがキャバ嬢にな

2016年08月04日
  • カバチ!!! -カバチタレ!3-(9)

母親に親権をとられて孫の奪還を図るおばあちゃん。保育園にかってに迎えに行き、渡さないと言い張ると誘拐になる。以後は、無理な離婚条件を出して離婚が成立しないように企てる。
    父子の仲のいいことで、面会を楽しみにしている子どもに腹を立て「お父さんと会うとお母さんはいなくなる」と脅しをかける。家裁に親権変更の依頼を出して真実を暴き出す。
    保育園の申し込みに関し、住所と居所の違いについて。
    いずれも犠牲になるのは子どもで、特に面会拒絶の件はドラマチックでした。

2016年07月21日
  • カバチ!!! -カバチタレ!3-(4)

不良グループにつけられた車の傷について、被害届でなく告訴状を警察に出す。警察はこれを元に別件でのアルミホイール盗難などの事件も解決しようとする。パトカーを振りきって逃げた場合24時間以内なら現行犯。それ以後は現行犯とはならないので、それまで逃げる。告訴状があると必ず捜査しなくてはならない。などディテイルが異常に細かく読ませる。ベースは母親の心配をよそに不良の仲間入りした高校生の話でこちらも設定がうまい。

2015年05月07日
  • がんぼ ナニワ悪道編(2)

神埼は、辰沼組に頼まれて寅司組をはめるのだが、辰沼組から拉致されてしまう。寅司組に先に捕まるとはめたことが露見するからだ。これで神埼は動きがとれなくなり後は、暴力団漫画となっていく。広島から大阪に出て、かえって仁義なき戦いをしている。話をそちらにシフトしたのだろう。二組の対立に絞ってはいるがかなり裏の裏をかく話で、これはかなり傑作なのではなかろうか。事件屋の安上のキャラもいいなぁ。

2015年01月10日
  • カバチ!!! -カバチタレ!3-(3)

平成25年9月4日に最高裁判所が非摘出子も摘出子と平等に相続をするという大法廷決定を出した。

つまり、愛人の子でも正妻の子と同じように相続するということ。

今回はそれをネタにしたストーリー。人間の汚い部分が沢山描かれており生々しい。

一冊で完結するような構成で、話も最終的に丸く収まり読み応え抜群!!

愛人に子どもが出来てしまった人は是非一読を!•••笑

2014年05月06日
  • イブニング 2014年6号

海賊と呼ばれた男!

「海賊と呼ばれた男」がコミカライズ版だけど読めて嬉しい~。持ち運びに便利だから、小説版も電子書籍で読めたらいいのにな。

2014年04月22日
  • カバチ!!! -カバチタレ!3-(2)

不動産の問題。

主人公の田村が自分と違う立場で考え方を持つ加葉から学び成長する場面に共感。

学ぶのは上の立場からではなく、自分より立場が下だったり年下からも学ぶことはたくさんあるという描写が良かった。

また田村はお世話になった元所長、弁護士の先生に、引導を渡す発言も!

若手が職場の役職者を占めるようになっている自分の職種は共感できる内容の話であると思った。

2014年02月07日
  • 特上カバチ!! -カバチタレ!2-(34)

最終話の後編。

去年春に京都・亀岡で無免許運転の少年が保護者と小学生を引き殺した事件をモチーフとしている。

田村が、判断より決断した場面がかっちょいい!

2013年06月30日
  • 特上カバチ!! -カバチタレ!2-(32)

いじめ問題。こうした切り口があったのかと面白かった。秘密録音は刑事事件では無効だが民事事件では有効。個人的な日記なども裁判官を説得させられればいいのだから時には有効になるんだ。いろいろと勉強になる。

2013年05月20日
  • 特上カバチ!! -カバチタレ!2-(31)

嫁姑問題がテーマ。家を建てるのに親から頭金を出してもらわないと建てられない。しかし、買った家はカミサンの実家に近い。老後の面倒を見ないという意味かと義理の姉も出てきて紛争になる。実家に帰っても食事を作らないといったディテイルが強烈で、嫁姑のスレ違いぶりがこれでもかと描かれる。それに法律が絡んでくるのだが介護の義務など勉強になる。

2013年03月04日
  • 極悪がんぼ(16)

中途半端なチンピラだった主人公がのしあがっていく様をずっと見ていたら、なんだかすごく感情移入しちゃって、後半のハイテンションな展開には鳥肌がたちまくりでした。
    仲間だと思っていた人が敵になりそのまた逆もしかり…人生は気が抜けませんな!

2012年11月20日
  • 特上カバチ!! -カバチタレ!2-(26)

特上カバチシリーズでの泣ける作品。自分の子どもとして育ててきた子どもが本当は自分の子どもでなかったとしたら…。カバチタレシリーズを読んだことのない人でもこの巻は読むべし。(話の続きの27巻も)

2012年04月22日
  • カバチタレ!(1)

一騎に25巻読みました。
    主人公は依頼者を助けるという志を持っていて、理不尽な事に立ち向かう。でも世の中笑っている人の影で泣いている人がいる事がある。
    法律的にいろんな方法・打つ手があるんだなと思いましたが、果たして報酬とそこまでやってくれる司法書士が身近にいるのかと疑問が湧いてくる。法律知っておいた方がいいかもね。

2012年02月24日
  • カバチタレ!(5)

警察との闘争は、ほんとに読み応えがあった。人身売買もリアル。今までの巻の中で一番興味深い。

その上で、学んだこと。
    ・刑事訴訟法第213条「現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕することができる。」…警察じゃなくても逮捕できる!
    ・警察署への陳述書提出
    ・事件回避のための駐車(緊急避難)は認められる(刑法第37条  自己又は他人の生命、身体、自由又は財産に対する現在の危難を避けるため、やむを得ずにした行為は、これによって生じた害が避けようとした害の程度を超えなかった場合に限り、罰しない。)
    ・判例「見えにくい標識は有効とは言えず見落としても違反にはならない」
    ・しばしば警

2012年02月22日
  • カバチタレ!(6)

痴漢のえん罪とドメスティック・バイオレンスについて。
    どちらもリアリティのある痛烈な話しだった。

5巻に続いて、ずしりと来る。情もあちこちにあふれる。

当初、絵が苦手だったが、今はこの絵でないと描けない世界だと思えてきた。

その上で学んだこと。
    ・性病にかかっているかもしれないとわかっていて他人にうつせば「過失傷害罪」30万以下の罰金
    ・性病予防法(現在は感染症予防法に統合されて、罰則は一部緩和)の罰則
    ・痴漢について一回告訴を取り下げると再告訴はできない
    ・心裡留保の応用(法外な誓約は無効になる)
    ・離婚にこと寄せて、借財を逃れるのは、強制執行妨害罪(刑法第96条の2

2012年02月22日
  • 特上カバチ!! -カバチタレ!2-(16)

見栄っ張りな人間の末路とそこからの逆転劇。

最後まで読んで、グッと来た。

義理と人情というのは、古くさいが、どういうわけか、こういう話しに弱いんです。

学んだこと。
    ・行政書士による執行官送達の申し立て
    ・本人が自己破産しても、保証人には返済義務がある。

2011年11月28日
  • 特上カバチ!! -カバチタレ!2-(17)

父子家庭で、お父さんが雇用不安な物語。

自分も幼い娘の手を引いて歩きながら、よく不安に襲われる。だから、この巻は涙無くしては読めなかった。

学んだこと。
    ・疾病、出産、災害などの場合、給料の前借りができる(労働基準法25条、施行規則9条)
    ・民法の賃貸借契約における信頼関係理論
    ・警察署への上申書
    ・契約社員の場合も自動更新が暗黙の了解となっていた場合、正社員と同じように、解雇には正当な理由が必要
    ・リストラには、1.業務上リストラをする必要があること、2.会社がリストラ回避の措置をとったこと、3.客観的に公平な人選と分かる基準を作ったこと、の3条件が必要。

2011年11月28日