真鍋昌平のレビュー一覧

• 九条の大罪 2

1つ1つに引き込まれる

ストーリーが良いです。
    特に依頼者の可哀想な部分とダークなところの掛け合わせにより、いっそう引き込まれる
  • 闇金ウシジマくん 4

リアル

映画では描けないほどの暴力的な部分もマンガで見ることで受ける印象が違うなと感じました。
    どこか他人事ではないと思わされるところがリアルです。
  • 闇金ウシジマくん 1

ドキドキ

怖いですが、続きが気になってあっという間に読み終わりました!
    お金の大切さをひしひしと感じるお話です。
  • 九条の大罪 8

ザワザワする展開

前巻で烏丸弁護士が九条法律事務所を退所して、九条弁護士は孤島になってしまったかのよう。
    半グレの裏切りや抗争に巻き込まれるように、九条弁護士はあくまで冷徹に職務を全うするが、警察と伏見組の両方に絡め取られそうになって、とてもザワザワしてしまいます。
    兄の鞍馬検事もここへきてスポットが当たって、大転換...続きを読む
  • 闇金ウシジマくん 45

これは!

〈ウシジマくん編〉は、おそらくカウカウファイナンス立ち上げ前後の話を描いた上で、ウシジマくんの今に戻るのだと思いますが、この巻は立ち上げ前の話。過去の振り返りなのでどうしても少し、説明的というか、スピード感が欠けるのは否めません。ただ、そこは力のある作者のこと、いままでの作品に埋め込まれた膨大な伏線...続きを読む
  • 闇金ウシジマくん 42

これは!

海老名と鯖野が「シシック」の売上金強奪を画策するという剣呑な展開で終わった前巻だったが、今巻はヤクザ勢の格好良さが際立っている。
    特に熊倉については、確かにあの滑川が慕うくらい立派な兄貴分を演じており、『ヤクザくん編』での腑抜けぶりがウソのようにカッコよかった。
  • 闇金ウシジマくん 44

これは!

次巻で何らかの形で決着するんでしょうが
    その辺の落としどこが見えない分
    この巻での流れは凄い重要視されます。
    次辺りで現代に戻るのでそろそろ
    本当に終わりが見えてしまうのか?というのは
    何とも言えませんが
    読みごたえはあります。
  • 闇金ウシジマくん 41

これは!

最近のウシジマくんは物足りない。過去編の獅子谷が異常だが、もっといっちゃってるのがいるじゃないか。肉蝮さんとかさ。
    話は変わるが、そもそも何でG10を殺したのかね?あんないいキャラをあっさりと。つまらん
  • 闇金ウシジマくん 46

これは!

獅子谷から狙われてしまうウシジマ
    また旧友の竹本も同じように
    窮地に陥っていきます
    ウシジマも現代ではそれなりの威厳があるものの
    この当時はそれらもなくかなり追い詰められてしまう中
  • 闇金ウシジマくん 43

これは!

う~ん。。闇金業の中での、金貸す側、借りる側の駆け引き、あるいはダークサイドを描いた人間模様が面白かったので、最新巻含む、最近の著書は、間延びしている感じが個人的にはします。
  • 闇金ウシジマくん 36

これは!

個人的には肉蝮が獏木の子分2人をゲーセンに無理やり連れて行ったあと、子分の1人が獏木に肉蝮の居場所をチクったのを肉蝮が気付いたので、この後どんな酷い目にあったか期待していましたがそれも描いて無かったのが残念。
    飯匙倩は極悪人に相応しい悲惨な最期だったので「楽園くん」のセンターTこと中田やキミノリも少...続きを読む
  • 闇金ウシジマくん 31

30巻に引き続き、
    ネットビジネスの内情を次々に暴いていく31巻。

・高額塾にハマった人の末路
    ・熟女デリヘルに心の内を打ち明けるトップアフィリエイター
    ・成功者の仮面を被ったアフィリエイターの本当の姿

など、お金に、心と人生を
    ボロ雑巾のようにされた人たちの姿・人生が
    生き生きと、そしてどこか...続きを読む
  • 闇金ウシジマくん 40

これは!

ヤクザくん編は、終わり次は逃亡者編へと 続きますが 流れ的にストーリーは繋がっています ヤクザくん編は完結しましたが 話の中でウシジマ社長はかなり追い詰められます。 今までの大事になりそうでならなかったのと違い 一線を踏み越えてしまいます。 また、窮地こそくぐり抜けるものの 大きな地盤を失ってしまい...続きを読む
  • 闇金ウシジマくん 32

最近、ブログ上で破産を告白した
    なんとか翼に直接取材しただけあって、

心理描写やセリフに、
    ものすごくリアリティを感じる。

「利益を得るよりも、損を取り戻す気持ちの方が強い」
    なんてセリフは、

取材対象をよく調べ、
    さらに、人間の心理を熟知していないと、
    決して出てこないセリフ。
  • 闇金ウシジマくん 34

これは!

リッチorダイ?大反響FAくん編、佳境!

“月収1億の男・天生翔”の天生塾で学ぶ村上仁。

最初は高額な情報商材を買わされていたが、
    “村上塾”を開き、今度は情報商材を売る側に!!

成功者への階段を駆け上がる仁、
    しかしウシジマへの借金返済は後回しに
  • 闇金ウシジマくん 38

これは!

ヤクザ編がスピーディーに終わって少し肩すかし感がありました。
    ヤクザ関係登場人物の伏線とか多くあったような気がしますが、それには触れずにおしまい、という印象。
    ちょっと物足りないですが、この後の逃亡編に期待します。
  • 闇金ウシジマくん 35

これは!

あっさり「ヤクザくん」編が決着して少し拍子抜けした感があります。
    飯匙倩や肉蝮が出てきてストーリーがもっと深く進行するかと思いましたが、「逃亡者くん」に繋がる展開になっているので仕方ないかもしれません。
  • 闇金ウシジマくん 37

これは!

肉蝮がお約束のオチで笑えました。まさに様式美。闇金ウシジマくんの世界観を象徴するキャラクターだから簡単には舞台からは降ろせないでしょうね。
    猪背組の滑皮が今後どう絡んでくるか興味あります。
  • 闇金ウシジマくん 33

ストーリー上の注目ポイントは、

お金に魂をすべて売らずに、まだ心をわずかに残している
    主人公・村上(男)が、これからどう行動するのか。

次巻以降の展開が、楽しみ。
  • 闇金ウシジマくん 39

これは!

遂にハブとの対決もファイナル。一気にクライマックスまで来たので、何回か読み返さないと過去のいきさつが分からなくなった。 早くかたきを討っとくれー