真鍋昌平のレビュー一覧
これは!
昔は心配して色々助言したり、時にはキツい事いったりしましたが結局理想を言うだけで何一つ動きませんでした。
友人は親に寄生し親の仕事をロクに手伝うでもなく親の悪口言ったりして誰のお陰で生きられていられるのか分かっていない。分かっているのかもしれないが当然の権利だと思っている節があります。 -
これは!
私の友人と被ってしまい、何とも言えない気持ちになりましたのでレビューさせて頂きます。
私の友人は友人関係から鬱(本人談)になってしまい、結果フリークス、駄目人間になって現在に至ります。 -
これは!
多額の借金を背負いながら、ズルズルとギャンブルに依存するフリーターニートが自立へと向かう姿勢にとにかく感動した。リアルにありえる感じがとても良かった。
これは!
息子さんも家を失い、ホームレスとして生きることもできず、命の危険にさらされて、そこまであってやっと変わることができました。
人が変わることって本当に難しい。
そこまでの地獄を見ているからこそ頑張れることでしょう。 -
これは!
闇金に騙されて家を失い、家庭内暴力に会い、病気になり、それでも家族4人で暮らして幸せそうでした。
何より今までフリーターで引きこもっていた息子が母親を守るために仕事につき頑張る姿はほほえましい姿でした。 -
これは!
もうかなり前の作品になるのですが、とりわけこの巻の内容はいつの時代にも通用する話じゃないでしょうか。自堕落、意志の弱さ、ギャンブル依存症などと揶揄するのは簡単ですが、誰にでもある心の脆弱さをストレートに表現したキャラクター描写と、そこにも希望はあるという作者の目線がとても感動的なエピソードです。数あるウシジマ君の物語の中でベスト3に入ります。
これは!
これは漫画の世界のお話じゃない。現実だ。作者はなんでこんなにも知っているのか?留置所の描写もすごくリアルだ。コマ数としてはちょっとだったが、作者も入ったことがあるのではないかというくらいリアルだ。
何が悪で、何が善なのか、現実の社会でも分からなくなってきているところも良く投影されていると思う。 -
これは!
ギャル汚くんたちの話しで金持ちが金持ちなのは無駄使いをしないからだ。という言葉には共感しました。
お金がすぐに無くなることも知っているからこそお金を大切に使う。
ただこのギャル汚くんたちがそこまで考えているのかは疑問ですが -
これは!
ゲイくんの話しの終わりはなんか感動したな。
ちょっとした幸せを大切にしていこうと、例えその時だけでも思えたのならそれは涙がでるほど感動するだろう。
これは!
基本があまり書かれていないせいか、最初は酷い話だなと考えてしまった自分も。
冷静に考えればみんな堕ちるべくして勝手に沈んだ連中しかいないとわかる。
ずっとこういう路線だったらもっと好きだったかも。
これは!
普通の人は闇金なんて死ぬまで一切関わらない。
ギャンブル依存や見栄を張るのがやめられないから、闇金に手を出して食い物にされるわけで、引き返せなかった人間がどう堕ちようと同情したり感情移入する必要はない。