真鍋昌平のレビュー一覧

• 闇金ウシジマくん 46
    ウシジマくんはダークヒーローでも何でもない。闇金屋だ。根が真面目なので、取り立てに足を使う事を厭わない。仕事には手を抜かない。生まれた環境が違えば、普通の家庭に生まれていれば、会社員としても優秀だったかも…ではなく、闇金屋と言う天職に就くのに欠かせないスキルを持った天性の闇金屋だ。筋者ではないが、容...続きを読む
  • 闇金ウシジマくん 32
    この中途半端なところで読むのをやめる訳じゃないんだけど、とりあえず現時点で入手しているところまで登録。32巻分のまとめだけど、基本的にはどのエピソードも大きく違わないからそれで良し。まったくネガティブな意味ではなく、よくぞまあこれだけ色んな角度から、人間の闇を炙り出せるな、っていう驚嘆。もはやウシジ...続きを読む
  • アガペー
    真鍋昌平氏の作品は今年の3月に買った「青空のはてのはて(2011)」以来です。 衝撃を受けた、作品だったので、この短編集『アガペー(2019)』を今日知り、今日に買い。今、読んだ。どの話も”リアル”だった。特によかったのは。おいら自身、アイドルが好きなので・・・ タイトルの”アガペー”と”おなじじ風...続きを読む
  • 属さない勇気~まんがでわかる「ウシジマくん×ホリエモン」生き方改革~
    一つの会社に属しているだけだと、あれもこれも試したい時には、時間や規則により足枷に。であれば、属さず、やりたいことを全部同時にやる、そんな生き方に変革していくことが今必要。

納得のいく最終巻

どうやって締めるんだろう?とずっと疑問でしたが、とても納得できました。

ありがとうウシジマくん。

諸行無常

ついに最終回かぁ。色々と考えさせられましたが、とにかく借金はヤバいということだけは確実にわかった。
  • 闇金ウシジマくん外伝 肉蝮伝説 1
  • SMUGGLER

らしさ満載

内に秘めた熱い魂がにぶく光を放つような、真鍋さんらしい話でした。
  • バカは最強の法則~まんがでわかる「ウシジマくん×ホリエモン」負けない働き方~
    ITの申し子として一世を風靡した後に刑務所に入ることになった堀江さん。出所した後には、様々なビジネスに取り組んでいる堀江さんのモットーは「バカになって、やりたいことをやる」だ。わたくしがこの本から得た教訓は次の2つ。

①ネットの発達によって情報収集は容易になったが、どの情報を取り入れるかという情報...続きを読む
  • 闇金ウシジマくん 31
    フリーエージェントくん

マインドコントロールされてる人達は彼女がレイプされるところを見させられても耐え忍び、コントロールされてない人はボコボコにする。

• 闇金ウシジマくん 29
    中年会社員くん

借金して飲み食いして、女と付き合って、でも楽しくない人生。一流大卒で保険会社勤務の男性の絶望人生を描いた巻。会社で見たサラリーマン連中の生活まんまだ。みんな何のために勉強したんだろう。
    成功するために必要なことは何か。
    それは「バカになる」ことである。

プライドが高い人は、そのプライドが邪魔をして、身動きや判断を遅らせる。
    プライドなんて無い方がいい。

最も強いのは、プライドのないバカ、つまりバカであることを知っているバカである。
    世の中の成功者は、一部の天才と、あとはバカばか...続きを読む
  • 闇金ウシジマくん 42
  • 闇金ウシジマくん 27
    洗脳くん②

これ、いじめや過労死なんかも同じですよね。恫喝や罰で世界観を狂わせて、逃げられなくされてしまう。真鍋昌平さん、描き切ってて素晴らしいです。
  • 闇金ウシジマくん 28
    洗脳くん③

ウシジマくん、スーパーマンかい。(^。^)
    でも、だんだんウシジマくんが好きになっていく。キャラ立ってますね!(^。^)
  • 闇金ウシジマくん 26
    洗脳くん①

優しく万能と思った男が酷いDVと束縛。人生が狂い始める。かなり普通に見かける、ありがちなことなのが怖い。
  • 闇金ウシジマくん 24
    生活保護。嫌なきつい仕事をして、いつ切られるか怒られるか不安な思いをして僅かな報酬をもらうと生活保護から引かれるので、働く気にならない。これが働けるのに生活保護を受給している人たちの気持ちだろう。
    丑島くんは狂言回しで、日本社会の闇や不条理を描いた大作だ。
  • 闇金ウシジマくん 25
    老人にパソコンを教えて頼りにされてやっと生きがいを見出せても、老人は相当な報酬を払うだけの余裕がない。良かれと思ってしたことでさらに負債を負ってしまう。貧しい人は思考や行動パターンや性格を変えないと貧困から抜け出せないんだろうな。
  • 闇金ウシジマくん 23
    いやー 面白い!これだけたくさんの登場人物のそれぞれきっちり性格描写していて、エピソードの絡ませ方もリアルで真鍋昌平は天才だと思う。

闇金ウシジマくん

就職氷河期世代の自分にとって今の雇用形態の不安定さと金欠ぶりがリアルすぎて面白かった。