宇仁田ゆみのレビュー一覧

• 縁もゆかりも 3

ちょっと泣けた。
    女性が子育てしながら働く、しかも片親でって本当に大変。
    更年期障害もあって心身ボロボロになりながらも大切な子どものために生きるって当たり前だけど尊い。

#切ない #エモい #癒やされる

2025年10月23日
  • うさぎドロップ 9巻

10年前ぐらいに読んだ時は気持ち悪いって感情が浮かんでたんだけど、10年経って再度読んでみたら、こんな愛情の形もありだなって思った。

2025年08月01日
  • よにんぐらし(4)

G

面白かった〰。

この家族、特別何をするわけでもなく、ただ四人家族の日常を描いてるだけなのに引き込まれた。

しかもイラストが好き。
    やはり内容もだけどイラストを気に入るか入らないかで作品に興味が湧きますね。

四人とも大好きなキャラ設定。
    特にお父さんのタローが優しい。
    中身は小学生でちょっとアホだけど、でも、家庭想いで仕事から直帰で子供達の面倒みてくれるし、
    タローの様に昔から虫が大好きで昭和の子どもの臭いがプンプンする大人って頼り甲斐があって好きですね。
    ちはると同学年ってのがかえって新鮮。
    ちはるはタローと真逆でおとなしい真面目な常識ある女性で、ちはる以外の3人は破天荒な家族だから、ちはるがストッパーの

#ほのぼの #憧れる #笑える

2025年07月29日
  • うさぎドロップ 1巻

急に学校での人間関係のシビアさとか、狡猾なキャラが出てくる高校生編がとても好き。ちゃんと傷ついてるんだけど理性的な行動を取るりんちゃん、かっこよすぎるよ…!
    よっけ家族も宇仁田先生の家族のエッセイも、読んでると子どもと触れ合った気持ちになれるから好き。

2025年06月15日
  • 青みゆく雪 2

伝えようとすることとか

雪子さんと昔、交際していたというまどかさんが秋田新幹線に乗って現れていました。
    あきたこまっち弁だとかなり分かりにくい……いわゆる中国語の方言も相当に難しいのと似たところはあります。
    雪子さんのアルバイト先では店長夫人が復職し、娘のあやめさんとのやり取りが象徴的でした。2歳なので彼女も日本語がまだたどたどしいですし。
    1巻にも出てきていた切り絵(剪紙)がとても効果的に使われていて、お2人の関係、この後もゆっくりじっくり進展するのでしょう。お幸せに。

#エモい #ほのぼの

2024年11月10日
  • 縁もゆかりも 2

추억회상에좋은만화

縁も軟膏も漫画がクールに面白いです。
    そして学園+人生漫画なので面白いです。
    思い出の回想にも良い漫画のようです。

#じれったい #共感する #笑える

2024年11月09日
  • うさぎドロップ 5巻

5巻から、高校生編スタート

ここからは、高校生になった主人公のりんが、いろいろな経験を通して、母親とは、ダイキチとはなんなのだろうと考え始めていきます。

当時初めて読んだ時は、5巻からいきなり雰囲気の違う別のまんがになったように感じ、かなり戸惑いました。たぶん、多くの人がそうだったのではないでしょうか(笑)

今回、久しぶりに読み返してみて、後半もずっとテーマが一貫していたことに気づきました。
    りんが大人になっていくことは、つまり、いままで愛情をそそがれていた子どもの立場から、子どもたちへと愛情をそそぐ立場へと移行していくことなわけです。
    そこでりんが考えたり悩んだりすることは、りんのように特殊な生育環境でなければなか

#ほのぼの #共感する #感動する

2024年09月12日

家族の物語

離婚した母子の親子と別居した父子の親子。
    兄妹の二家族が実家で同居することになって・・・
    母息子と父娘、バタバタしながらも幸せそうな共同生活。
    ジェネレーションギャップの話題も多くて思わず共感してしまう。
    キャラクターの表情が豊かでいいですね。

#笑える #共感する #ほのぼの

2024年07月13日
  • 縁もゆかりも 1

離婚して実家に帰る…という状況を自分に置き換えて想像すると結構怖いですが、この主人公みたいに子供たちと、お兄ちゃんとお母さんがいて、もう一度家族をこんな形で立て直していくというのは素敵だなと思えました。

2024年05月12日
  • うさぎドロップ 10巻 番外編

一気に1巻から10巻まで読みました!
    番外編のみだけど買ってよかったなあ。
    コウキの額の傷の理由、当時も気になってたから今回知る事ができて良かったです!
    他にも色々なお話が読めてあっという間でした。

2023年12月16日
  • もっと!もぐもぐガーデン

山椒あこがれる〜こんにゃく作るのもすごい…うちも今年は暑かったからか、ハーブたちの具合が悪くてまいりました。来年はへちまを育てて収穫したいなあ。夢だけど。へちまたわし作りたい。ソープディッシュにしたい。妄想。
    やっぱりミニトマトは育てておくとよいな…いろいろな植物の冬越しのあれこれも参考になりそう。

2023年09月25日
  • もぐもぐガーデン

いろいろな種類の野菜を育てていてすごい。しかもかなり長期間続けてる。モグラが出ちゃうのは怖いな…コンポスト15年てもう有識者ですね。アボカド栽培あこがれる。観葉植物程度にはなるけど…品種にもよるのかな。こりずに挑む。ハーブは攻略したいな…今年は暑すぎて日差しも強すぎて負けてる…ネギはこんど土にさしてみよう。

2023年08月24日
  • 縁もゆかりも 1

宇仁田ゆみ先生の「うさぎドロップ」が好きで購入しました。
    リアルとフィクションがいい塩梅で混ざっていて好きです。
    刊行スピードは年1くらいみたいですが、今後も購読していきたいと思います。

#癒やされる #ほのぼの #エモい

2023年08月16日
  • よっけ家族(6)

子供がいる友達に是非読ませたい作品。笑
    安易に田舎暮らしも良いなあなんて言えないけど、
    こんな環境下で働けたり子育て出来たりするのは、
    単純に羨ましいだろうなあと思う。

2023年07月26日
  • 新装版 うさぎドロップ (1)

子供でも大人でも家族

タイトルだけは知っていたけど読んでなかった作品。もっと早く読めばよかったと年を重ねてから読んでよかった気持ちが半々。
    自分が子供の立場の時と、少しは年を重ねた時では見方や誰に共感するのかはちょっとだけ違ったものになると思う。
    家族ってなにかな、生活ってなんだろう、っていうことを考えさせられつつもきっと色んなものを見捨てずにいられるようになる気がする。

#感動する #癒やされる #エモい

2023年07月03日
  • 新装版 うさぎドロップ (9)

全巻購入しました

9巻は様々な意見があると思いますが個人的には抵抗無く受け入れられるものであり、物語全体がきれいにまとまっていると感じましたし、どのキャラクターも丁寧に描かれていて不可欠なものになっていました。またストーリーと絵のマッチングが良く、不要に感じる行き過ぎた表現も無いのが良かったです。何度も読み返せる作品だと思います。

#癒やされる #深い #ほのぼの

2023年01月04日
  • よっけ家族(1)

この方のえがく日常ものは、とても優しさにあふれていて読後がほんとうにすばらしい。
    僕はこの作品を読むたびに、なんでもない日常が一番すばらしいと感じさせられます。なんというか、はしばしまであたたかい感じです。

2023年01月04日
  • うさぎドロップ 1巻

めっちゃ面白かったですし、全員の関係に折り合いがついて終わるのが凄く良かったです。自分は親にはなれぬと悟りました...。

2022年11月16日
  • ゼッタイドンカン

宇仁田さんの作品の中では軽い方かもですが 個人的には好きな調子なのもあって面白かったです 柔らかいものに包み込まれるような話 男の子がまぁ、鈍感で 女の子に最初はからかうように絡んで 次は面白くなってきてアドバイスし始めて その結果、なんの縁かピアノを間に挟んで、歳をゆっくり取るように少しずつ進む2人の関係が和みます こういう青春があったらな、と思わされる

2022年08月14日
  • うさぎドロップ 4巻

2009年12月26日
    うさぎドロップ、深い。
    インフルエンザのこと、病気のこと、仕事のこと、時間のこと。
    子育てって、楽しい事ばっかりじゃなくて、でも、しんどい事ばっかりでもなくて。

…わたしなんか、生き延びるだけで必死だったから、大吉のお母さんと同じで、記憶がないわ。

2021年11月08日