宇仁田ゆみのレビュー一覧

• うさぎドロップ 10巻 番外編

感動の最終巻です

アニメを見て、原作を購入し始めましたが内容に満足しています。全てアニメでは語られていない部分なので興味のある方は是非!

2022年09月04日
  • うさぎドロップ 1巻

アニメファン必見

今さらではありますが、アニメを視聴し興味を持ったため購入しました。初めての育児に奔走する大吉が見物です。

2022年09月04日
  • うさぎドロップ 9巻

大吉への思いが本人にバレてしまう
    迷った挙げ句、正子に相談すると
    りんの父はソウイチではないと言われる
    大吉もそれをわかってはいたが、りんの居場所を奪わないために秘密にしていた
    大吉と血縁がないことを知った凛は改めて告白
    二年後、高校卒業した二人は晴れて結婚?両思い?に

2021年11月14日
  • うさぎドロップ 5巻

2009年12月30日
    いきなり場面は10年後に!
    切ない、、、切なすぎるよ、大吉と二谷さん。
    りんはかっこいいお姉ちゃんになった。

2021年11月08日
  • 新装版 うさぎドロップ (5)

十年後。
    高校生になったりんたち。
    こうき&りん、大吉&こうきママの恋愛模様。

子供りんを返して(´;ω;`)

2021年10月18日

キンモクセイとギンモクセイ
    凛の木もじいさんちで無事発見
    小学校始まる、番犬コウキ
    色目使ってばかりの新入社員
    減るボーナス
    じいさんのお墓参り、こっそり見守る正子

2021年10月09日
  • 新装版 うさぎドロップ (1)

おじいちゃんの葬式に行ったらおじいちゃんの隠し子がいて引き取ることになった大吉
    凛との生活がスタート
    部署を変えてもらう
    保育園で四苦八苦
    コウキくんとコウキママ
    まさこの手がかりはほとんどなく、、、

2021年09月19日

入学

祖父の葬儀で発覚した彼の隠し子を育てることになった30代の独身男性の子育ての日々を描いたハートフルストーリーの第三巻。

りんの母親に会ったダイキチは彼女の母親以前に人として幼稚な態度にいら立ちを感じりんをきちんと育てようと自分の養子にすることを決意。
    それは親としての気持ちが感じられない彼女が唯一言ったことだった。
    苗字も含めてダイキチと同じになるがいいかと、りんに聞いたら彼女は「自分にとってのお父さんはおじいちゃんだけ。」というので元の苗字のままにすることに決定。
    それを彼女の母親に伝えたところ承諾を得たので元の苗字のままでいくことに決めた。
    その後保育園の卒園式を経て小学校に

2021年08月02日
  • 新装版 うさぎドロップ (2)

りんの親

祖父の葬儀で発覚した彼の幼い隠し子を引き取ることになった30代の独身男性の子育てに追われる日々を描いたハートフルストーリーの第二巻。

りんを引き取り、保育園の申し込みや職場の配置転換などで本格的にりんを育てていくという体制に入ったダイキチ。
    ただふとした会話の中で母親のことについて聞いても何もわからないと言うりん。
    そこで休みを利用して祖父の家でりんの母親に関する手がかりを探す。
    すでに持っている母子手帳には名前は書いてあるもののそれ以外に分かるものはなかった。
    祖父の家は今度ダイキチの叔父夫婦(祖父からしたら長男夫婦)が住むため荷物は少ししか残っていなかった。
    しかしその中に

いきなりふたりぐらし

祖父の葬儀後、いろいろあって女の子を引き取った男性の淡々としながらも子育てでいそがしくなる日々を描いたハートフルストーリーの第一巻。

主人公の河地大吉(かわちだいきち)は母方の祖父の葬儀のため有給をとって来ていた。
    祖父の家に入るとそこには知らない女の子が。
    いとこの子供だと思った彼女の正体は祖父の隠し子だった。
    母親からしたら年が随分離れた妹になるし、ダイキチからしたら随分年下の叔母ということになる。
    葬儀後その少女、りんの今後について話し合う一同。
    しかしあくまでもそれはそういう姿勢やポーズというだけで、本当は最初から彼女を施設に入れることが決定しているような雰囲気だったこ

• 青みゆく雪 1

一所懸命でストレートな感じがすごく好き。後半で出てきたちょびひげの発言が気になる。何がしたいのやら。あと、うまいタイトルだなーと読みながらすごく思った。

2021年06月27日
  • パラパラデイズ 1

1巻まで読みました。

SHIROBAKOを見ても思いましたが、アニメの制作って大変そうです。大きな事件などは起こりませんが、仕事上の悩み、制作現場の日常、人間関係などが興味深かったです。後輩アニメーターの鹿子さんのキャラクターもよかったし、先が気になります。

2021年06月24日
  • 青みゆく雪 1

青くんと雪さん

学生で仲間で集まって楽しくやる雰囲気が伝わってきてよかったです。青くんと雪さんも言葉の微妙な問題がありながらも関係が深まっていく。いいですね。

2021年06月18日

小学生

リンが小学生になって何かと心配なダイキチだけど、リンはやっぱりしっかりしてる。生みの親の正子さんの方が何なのって感じ。いつも一緒にいる男性も謎だし…

2022年09月29日
  • 新装版 うさぎドロップ (2)

正子さん

謎だったリンの母親とダイキチは会うことに。おじいちゃんの書き残した通り人として親として成熟しきっていない、ちょっと変わった女性だった。未だ謎多いまま…

子育て

30歳独身男子が会ったばかりの6歳の女の子を引き取るって有り得ない話だけど、ダイキチはきちんと世話しててえらい!
    子育てに対して何かを犠牲にしてると思ってないところが信用できる。ダイキチ母は最低…

2022年09月29日
  • 月刊!スピリッツ 2021年1月号(2020年11月27日発売号)

雑誌ならではの楽しみ

水谷緑先生の『こころのナース夜野さん』の単行本を持っており、こちらの作品を追いかけたくてはじめてスピリッツを買いましたが、他の連載作品もとても面白かったです。特にお仕事や研究を題材にした作品は、一話を作り上げるのにどれほどの取材をされたのだろうという読みごたえで、通読してみたくなりました。
    単行本派で普段はほとんど雑誌を買わないのですが、自分が知ろうとも思わなかった分野に、お話しの展開の面白さや情動を誘う作画で連れていってもらえるは、雑誌を読むからこそ味わえる楽しみなのかなと思いました。

2020年12月12日
  • クレッシェンドで進め 1巻

高校合唱コンクールもの、多数の生徒たちを描き分ける群像劇はさすが。思わぬところで「君の名は。」もじりが出てくるのが可笑しい。エピローグにはコロナウイルス予防のオンライン授業が描かれている。

2020年07月31日
  • 新装版 うさぎドロップ (9)

りんの思いが流石にコウキにばれて、
    びっくりした、引いた、眠れなかったと言いつつも
    でも、安原みたいのに取られるくらいなら
    ダイキチのほうがいいと言うのがコウキらしい。

ラストについては納得行かない人がいるのもわかるが
    個人的にはここまで丁寧に描いてきてくれていて
    りんとダイキチが全くの他人だったところから
    築き上げた関係、育った思いがあるからこそ
    二人がきちんと考えて選び取った結果であり
    とても微笑ましいとしか思わなかった。

ダイキチがりんを娘だと見ていたかというと
    自分は否だと思っている。
    これまで親というよりは一線引いた、飽く迄も
    同居している大人として見てきていたのだから
    りんが大

2020年03月02日
  • 新装版 うさぎドロップ (6)

中学生になったふたり。
    あかり先輩はあまり好きになれないし、
    そもそも怖い先輩相手で嘘をついて訊いてきているとは言え
    人のメールアドレスを勝手に教えるクラスメートは
    自分の中ではかなり非常識だ。個人情報をなんだと思っているのだろう。

りんちゃんが携帯を捨てようとしてる時、
    多分携帯だけじゃないいろんなもの捨てようとしていた。
    そこに大吉が通りかかってくれたのが本当に安心した。
    大吉は怒らないし、頭を撫でてくれるのが優しい。

お前は頭いいし可愛いしすぐいい人見つかるよと
    言ってくれるのも優しいけれど、とても切ない。

攻め方が違うだけで、生き抜く力ならりんも強いと
    本当に思うし、大吉はとても

2020年03月02日