宇仁田ゆみのレビュー一覧

• ゆくゆく

歯列矯正器具(ブランケット&ワイヤー)。
    ミディアムボブの髪型。
    猫っぽい瞳と豊かな表情。
    そばかすを上書きするみたいによく赤くなる頬。

ユメちゃんが最強にかわいい。特にp87「あの…」ラストのコマ。

「母ちゃんの老後のメンドーくらい僕が見たるっちゅーねん!」
    (p124)

「夫婦ってさあ…」「お互いが一番傷つく言葉も知りつくしてて…」「わざわざその言葉を選んで相手にぶつけちゃうことがあるんだよね」「子どもの頃それがすごくイヤだったの」
    (P143)

「相手を傷つける言葉だけじゃなくて/ほしい言葉も知りつくしてるわけだし」「お互いにその気さえあれば」「またもとにもどることも

2011年07月28日
  • うさぎドロップ 8巻

8巻まで一気に読破。

はじめは、りんが可愛いなと思うところから。

だんだん、ダイキチが「こういうの嫌だな~」と思っている場面に共感してくる。
    ・年配の人間の、親のいない子供への偏見
    ・子育てを「犠牲」と思ってしまうこと
    ・子供の病気の心配=自分が仕事を休まなくてはいけない心配
    実体験として思い当たる節もあり、一緒にイライラww

そのうち、りんと母親の関係性が自分とシンクロ。
    ・ずっと存在を知らなくて、大きくなって再会
    ・年の離れた妹ができる
    ・恨みとかはない
    もちろん、うちの母は漫画家じゃないし、りんの母よりは常識的ですよw

後は、恋の行方だけど、今度ばかりは悲しい感じになってきそう!

2011年07月24日
  • うさぎドロップ 5巻

一気に大きくなってびっくりした5巻。
    みんな綺麗に成長しやがって・・・w
    個人的にはさいごのママンとダイキチの話がぐっときた。大人の関係って難しいです。

2011年07月22日
  • うさぎドロップ 5巻

4巻から5巻への時間のスキップが、「久しぶりに会ったら、親戚の子がでっかくなっててビックリ……」という時の感じによく似ている気がした。

しっかし、このお話、4巻まで読んできた下敷きがあるので、登場人物のそれぞれに厚みがありますね。りんとコーキの微妙な関係とか、いきなり高校生から始まっているお話だったら、共感できなかったかも?

そして、この巻のラスト……。
    胸が苦しくなりますね、大吉&二谷さん……。でも子供がいたら若くてシングルな時とは違って、つっぱしれないですよねえ。だから、二谷さんの選択は、あの時点では正解だったと、私は思います。

でも、今後はどうなるんだろ? 子供なんてすぐ成人しちゃ

2011年07月18日
  • うさぎドロップ 4巻

いいなあ、この巻。なわとびとかパパ友などのエピソードにほっこりしました。インフルエンザとかも、読みながら「そうそう!」とうなずけます。

前半は、春子さんメインのお話。これって小学生くらいの子供を持つ母親なら、かなり高い確率で共感すると思う。家出まではしないけれど、ダンナが敵とまでは言わないけれど、そう気持ちは絶対わかるはず。

p.17 「そもそも同居でうまくいくお宅なんかこの世に存在するのかしら――」
    私の友人は「同居って楽しいよ。義両親も良い人で~」って言ってたけど、旦那さんの転勤で同居を解消しました。数年後に再会したら「あの当時はそうとでも思いこまなければやっていられなかった。同居なん

2011年07月15日
  • うさぎドロップ 3巻

p.138
    「コウキ かあちゃん 好きか?」
    「まっ ガミガミおばさんだけどな」
    聞き出さなくてもすぐわかる「だけど」の後に続く言葉

↑このシーンが良かった。

子育てのために仕事を諦めた大吉の母。
    「女が損するだけだもん」と言いきっていた大吉の妹。
    子育てを放棄して、仕事にのめり込む、りんの母。

どうして子育てと仕事って、両立できないんだろう。両立しているように見える人も世間にはいるけど、子供は一人だけと決めていたり、仕事をセーブしていたり、完璧な両立じゃなく妥協の上の成立だったりするんだよね。

“犠牲”とまでは言わないけど、妥協とか我慢が母業にはついてまわる。大変だよなあ。

大吉は

2011年07月09日
  • うさぎドロップ 6巻

こんなに近い他人が、自分にはいなかったから、わからない部分がたくさんあるんだろうなと感じつつ読みました。

親になるとこんなに、人にきっちり(?)対することができるものなのかな。

2011年07月02日
  • うさぎドロップ 8巻

30独身男と6歳少女のちぐはぐ共同生活。こういうのは成長過程が見れると嬉しい。ので、りん高校生活突入してから私のときめき度もあがっている。そしてコウキがイケメンに成長してお姉さん満足だ。アニメ化楽しみ!

2011年06月20日
  • うさぎドロップ 1巻

表紙の統一感が気になったので1巻試し買い。爺さんの隠し子を引き取る30男の話。保育所の送迎のために出世を諦めたりとかやけに現実的な出だしで怖い。

2012年08月06日
  • うさぎドロップ 2巻

ノイタミナ枠でアニメ化が決定しているコミック。
     祖父の隠し子を引き取った大吉は、ついにりんの母親に会う。
     修羅場を覚悟した大吉だったが、相手は肩すかしを喰らうような相手だった……。

りんも小学校に上がることに。
     どんどん成長していくりんを見ていると、感慨深いものがあります。
     大吉と一緒で、俺も涙腺が緩くなったなぁと思わされる一冊でした。

2011年06月01日
  • 子育てエッセイまんが ソダテコ1

子育てマンガ。アモちゃん(小2)とぬー太(10ヶ月)とパパとママの4人家族。兄弟のやりとりが、何とも言えず可愛い。ぬー太、いい!

2011年04月17日
  • ノミノ

宇仁田さんの物語の主人公はけっこうみっともない。男の子は特にみっともない。女の子より背が小さかったり、勉強ができなかったり。

そんなみっともない人が、誰かを好きになってどんどんみっともなくなっていく姿がいじらしくて可愛くて、読んでいて本当に幸せになる。

主人公のミツヤくんの、不器用だけど真面目なノコへの気持ちがひしひしと伝わって、ノコがとても羨ましく思えてしまう。

その想いをキャッチボールするド天然のノコのふわふわぶりも可愛くてしょうがない。本当にこの二人はどうしようもなくお似合いのカップルだった。

何気にノコの兄、ひーくんもクールでかっこ良くて素敵だった。ミツヤくんをとりあう描写もま

2011年04月05日

2011.4.2

うにたさんの短編集、ひさしぶり。
    このゆるゆる加減が気楽にさせてくれるんだよね~。
    おもしろかった。

ノコちゃん抜けすぎ。可愛い。

2011年04月03日
  • ノミノ

画面がスッキリしてて、読みやすい。
    うだつの上がらないみっくんと天然ノコ、優秀なひーくんのほのぼのなやり取りが微笑ましい。
    個人的にはひーくんが好きです。
    ニジコンパスの甘酸っぱさ半端ないwww

2019年05月29日
  • うさぎドロップ 8巻

えーこの展開!?どうでもいいけど、リンちゃんとダイキチは養子縁組結ばなかったんだよね。
    いつもながらにコウキかわいいです。
    リンは保育関係の仕事に付きたいと決心。そんな中、リンの想い人がダイキチであると気づいたコウキは....(巻末)

2011年02月20日
  • 子育てエッセイまんが ソダテコ1

子育てエッセイマンガ。
    最近このジャンルのマンガが多い気がするけど、その中でもかなり面白い!
    東村アキコの「ママはテンパリスト」のネタ至上主義な
    やりすぎ感もキライじゃないけど、このマンガが持つ、
    素朴でじんわりおかしい感じの方が好み。
    お姉ちゃんがいい子すぎて癒される!
    残念ながら、うちの娘は暴君な弟くん似ですが…

2011年02月14日
  • 子育てエッセイまんが ソダテコ1

お姉ちゃんのアモちゃんがかわいい!
    読んでるマンガが何げに渋くてオドロキです…

年の差の姉弟の関係がほほえましいなぁ

レシピのバナナ蒸しケーキを作ってみたら美味しかった!レンジを使うと簡単!!

2010年12月19日
  • うさぎドロップ 8巻

実写映画化にはほとんど興味のないわたくしですが、本編のここ最近の怒涛の流れにはどきどきしております。
    これは一体どういう風に決着をつけるんだろう…
    コウキ母がこれからかんできそうな気もするんですが、それはないかな…大吉、どうするんだ~!!
    ちなみに夫もこの漫画のファンなんですが、大吉目線で読んでいるため、「だめだろ、これはだめだろ」と悶えております…

2010年11月12日
  • うさぎドロップ 8巻

貸してくれてた島ちゃんがおらんので、最近買うようになりました。映画化自体はめでたいのですが松ケン映画ってコケっぱなしなので、こう
    手放しで喜んだものかどうかっていう…。しかしこの展開今来るか。さすがに逆3親等は私でもどうかと思う…好きだけど。

2010年10月17日
  • うさぎドロップ 8巻

りんちゃんの気持ちベクトルはこっち向きだったけ?!前巻までの記憶ないので衝撃受けながら読みました(笑)

2010年10月12日