【感想・ネタバレ】うさぎドロップ 5巻のレビュー

Posted by ブクログ 2014年11月18日

いきなり高校生になってて
びっくりした!!!

コウキも大人になってて面白い!
幼馴染って難しい

大吉とコウキママの恋も難しいな~
惹かれあってるのに
色んな事情を考えて
違う道を選ぶ

なかなかできることじゃないよね。。

Posted by ブクログ 2011年10月08日

りんが高校生になってからの最初の巻です。まっすぐに育ってくれて、うれしかったです。高校時代にこんな女子がいたら好きになってただろうな、、、と感じさせてくれました。

Posted by ブクログ 2011年08月19日

5巻に入って一気に10年ほど経過、りんが高校生になった辺りから。

一気に飛ばした中学時代は回想の形で、ほちほちと。
5巻の終盤は切なかったなぁ、、6巻の終盤もですが。

ラストについては賛否両論あると思いますが、
”家族”として離れがたい存在、そんな想いを感じた一景でした。

Posted by ブクログ 2011年12月09日

作者が本当に書きたかったのは…、こっちかな? いや、違うかも。なんてね。

では仕切り直し。

作者のそもそもの着想は、こっちだったんじゃないかなーという印象を持ちました。そこまでのお話の整理を、りん6歳から書いてたら4巻分使っちゃったみたいな。

さすがに無理がある解釈かな。でも、そのくらい、キャ...続きを読むラクターとストーリーの生き生き感が変わった気がするのです。高校1年生という子どもと大人をとても中途半端に持ち合わせている感じの絶妙な表現とか。

#作者のお子さんってこの年代なんじゃ…(追記)違ったみたい…

でも、コーキが自分のクラスにいたら嫌ってたかもなーとは思ってしまった(^^;;;。

あと、二谷さんのできた人っぷりが相変わらずハンパないっす。不憫だ。

Posted by ブクログ 2011年04月18日

うさぎドロップ。5巻まで読んだ。

りんちゃんかわゆす。

線が太めなんだけど、表情があまりない漫画なんだけど、
言葉とか、動きとか、深い部分で訴えてくる漫画だ。

5巻から急にりんちゃんが高校生になりました。

Posted by ブクログ 2010年12月05日

いきなり、りんちゃんが高校生になってびっくり!!
まっすぐといい娘さんに成長したなって思った。
ダイキチとコウキのお母さん、
お互い好きなのに一緒に暮らせないのってすごくせつない。
泣きそうだった。

Posted by ブクログ 2010年09月26日

勢いも手伝って、女の子を育てることになった30歳の未婚の男(仕事もある)、ダイキチ。彼が、小さな女の子「りん」と暮らすことによって体験するのは、まったくもって世の親が直面するものとおんなじモノ。
保育園の送迎があるから、残業の少ない部署に異動希望。
実の母親に、子育て能力(自覚)がない。
仕事しなが...続きを読むら入学準備、授業参観、炊事、洗濯、宿題の点検・・・・・・
この辺に、妙な共感があったりするWMなのだな。しかも彼の場合、現状スタンダードではない「男性の育児」なんだもん。
ダイキチが、りんのことを考える思考も、生活も、シングルパパ(実子じゃないんだけど)のそれ。けれども、彼のすごいとこは、この生活を「犠牲」とは考えてないとこ。ちゃあんと子供主体で考えてるとこ。「りん」がかわいい、子どもの成長が面白い。だから「犠牲」じゃない、って。(確信ではないんだけど)
ちゃんと、自分の中に一本筋の通ってる主人公だから、そう思えるんだろうけど。
一般的男性からみたら、ファンタジーなのかもしれないけど、ね。
でもさ、男性の目を通すことで、「働きながら子育て」が直面する問題点が浮き彫りになってくる。同時に、「働きながら子育て」は、「犠牲」じゃない――そんな忘れがちなコトに気付かせてくれたりする。
現在1~7巻刊行中。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

小学生⇒高校生となると、成長とかじゃなくてもう本当に”進化”の域に達するんじゃなかろうか(汗)。おかげで人物相関を整理しなおすのが大変だった。あとコウキの激変っぷりが衝撃的。こんなのコウキじゃない!と叫んでみたりして(笑)。しかしながら相変わらずおもしろい。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

いきなりりんちゃんが高校生になってる。
6歳の頃から知ってるから、こっちも親心で読んじゃうな。
こらコウキ、なにしとんねんとか。
ダイキチと二谷さんの話もドキドキです。

Posted by ブクログ 2009年10月15日

待ちに待った5巻。
前巻から10年が経過していてちょっとびっくりしたけれど、りんと大吉は相変わらずでした。
コウキが予想外な成長を遂げていて、「あれ? 何か格好良い……?」なんて思ったり。
でもこの展開で、まだ大吉と二谷さんがくっついてなかったのが驚きだなぁ。
10年進展しない関係というのもあるのか...続きを読むな……?
漫画だからと言い切ってしまうとそれまでだけど、そういう関係もいいのかもしれないな。
変わらないものがある、というのはほんの少しだけ安心できる。

2023年12月16日

いきなり高校生になっててびっくりなんですけど、りん世代も大吉世代も恋愛話少し入ってて楽しかったです。でも大吉とコウキママの話は少し残念でした…

Posted by ブクログ 2021年11月08日

2009年12月30日
いきなり場面は10年後に!
切ない、、、切なすぎるよ、大吉と二谷さん。
りんはかっこいいお姉ちゃんになった。

Posted by ブクログ 2014年03月15日

りんが大きくなってる!
高校生になってきれいになったりん。
大吉はさらに心配性になっているようです。
コウキとりんがそういう関係になるとは。。

Posted by ブクログ 2014年01月12日

りんちゃんが大きくなって大人っぽくなってるーー。
そしてこうきくんやっぱりちょっとぐれちゃったのね。

でも更正したあとお母さんに言う一言はかっこよすぎるーー♪
男の子もいいもんだなぁ(笑)

Posted by ブクログ 2013年12月25日

4と5巻。一気に時間は流れて、5巻では高校生編に突入。あくまでダイキチが主人公だから、子育てを通しての彼の人間的成長に焦点が当てられていると考えて、なかなか素敵な作りだと思う。これで物語は折り返しだけど、しばらくしたら、さらに時は流れるんだろうか。

Posted by ブクログ 2013年12月08日

高校生編突入。
そして子育てパートから恋愛パートに。
りんとコウキの関係も、大吉と二谷さんの関係も気になる。
できれば中学生編にもっと詳しく触れて欲しかった。

Posted by ブクログ 2012年03月06日

成長している!…巻数 とばしてないか確認しちゃいましたよw よくできた娘さんに育ちましたね。しかしコウキなのか…そこにいくのか ちょっと意外だった そしてコウキママは可愛い

Posted by ブクログ 2012年02月01日

第一部完結から10年後を描いた待望の第二部がスタート。
りんは高校生、大吉は40歳に。
幼なじみのコウキとの関係も微妙に変化して…。
登場人物たちの成長ぶりは見ものです!

一気に時が過ぎて10年後。
りんは予想通りに成長してるけど、コウキは・・・。

ばかなところは変わってないけど、なんかなよな...続きを読むよしてる。

二谷さんと大吉もそれなりに進展あるけど、
やっぱり子持ちで大人だったら子供みたいに簡単にはいかないよね。

子供時代にはなかったそれぞれの恋愛事情が見えておもしろいけど、
子育て期のほうが面白い。

Posted by ブクログ 2011年12月25日

うさぎドロップが止まらない~気になる気になる~♪
りんちゃんすごくきれいになりましたが、コウキもかなりかっこよくなりました!お母さん似だったのか…
単に高校生の生活だけ書くのじゃなく、程よく中学とかの話が回想とかで入ってくるのがいい。
日高さんが良い感じに枯れてきてるのが素敵でした!!

Posted by ブクログ 2011年11月25日

いきなり高校生でビックリw
何回か巻数いないしていないか確認したりして。

高校生だからかいきなり恋愛臭が強くなっている。
でもりんはりんらしく妙な安心感があるw
コウキも根本的に変わっていないしなー。
登場人物もそれなりに歳をとった感が
いう感じである。

成長してからの評判はイマイチっぽいが
...続きを読む状はそれなりに好き。

あと、ダイキチとコウキ良いコンビじゃんw

Posted by ブクログ 2011年09月26日

10年が経ち、りん 高校生になりました。高校生くらいの年頃は難しいなぁ。ダイキチとコウキのお母さんの間にも変化が。予想はされたシチュエーションですが。

Posted by ブクログ 2011年07月22日

一気に大きくなってびっくりした5巻。
みんな綺麗に成長しやがって・・・w
個人的にはさいごのママンとダイキチの話がぐっときた。大人の関係って難しいです。

Posted by ブクログ 2011年07月18日

4巻から5巻への時間のスキップが、「久しぶりに会ったら、親戚の子がでっかくなっててビックリ……」という時の感じによく似ている気がした。

しっかし、このお話、4巻まで読んできた下敷きがあるので、登場人物のそれぞれに厚みがありますね。りんとコーキの微妙な関係とか、いきなり高校生から始まっているお話だっ...続きを読むたら、共感できなかったかも?

そして、この巻のラスト……。
胸が苦しくなりますね、大吉&二谷さん……。でも子供がいたら若くてシングルな時とは違って、つっぱしれないですよねえ。だから、二谷さんの選択は、あの時点では正解だったと、私は思います。

でも、今後はどうなるんだろ? 子供なんてすぐ成人しちゃうよ。それに40代ってまだまだ若いし!
いい感じで着地するといいなあ。ますます目が離せなくなりました。

Posted by ブクログ 2010年07月29日

大吉がリンをひきとって10年。リンも年頃になり。。また違ったうさぎドロップを楽しめます。すてきな作品でした。

Posted by ブクログ 2010年05月05日

いきなり十年後だもんなぁ。本屋で初めて見たときのインパクトは未だに覚えている。16歳になったりんちゃんに対して、親の目線で見てしまう。なんだろう、すごく不思議な感覚だ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

第2部って、こういうことだったのね。りんちゃん、美人になりました。高校生になってもダイキチとの関係は相変わらず!ほんと、イイ保護者です。ダイキチと二谷さんがもどかしいというかせつないというか…。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

いつのまにかりんが大きく!今時の法律に引っかかる内容になってたらどうしようかと思いましたが泣ける程健全で自分が汚れてるんだなーとつくづく…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

りんちゃんがおっきくなってる!
最初「うさドロはちっこいりんちゃんだからいいんだろ〜」とか思ってましたが。
スラリと手足の伸びたりんちゃんも可愛かったです。
宇仁田先生は、ちっこい子を描かせてもおっきい子をかかせても卓越してるなー。
女の人が描いた漫画って雰囲気がすごく好きです。

Posted by ブクログ 2013年08月05日

高校生になってしまった。
小さい子を持つ身として、4巻までは共感いっぱいで読めたけど、今後は大丈夫かしら。
と思ったけど、子育てネタから、大人の恋愛ネタに移るのかしら。それはそれでいいんだけど…。
不安と期待が入り交じって、とりあえず3点。

Posted by ブクログ 2011年08月20日

いきなり10年後の第二部になってるな。表紙で4巻までで区切ったけど正解だったかな。
テーマが子育てから変わって恋愛編っぽくなってちょっとトーンダウン?
子育て編が結構展開良かったからな。
今後に期待。

「女性マンガ」ランキング