【感想・ネタバレ】うさぎドロップ 3巻のレビュー

Posted by ブクログ 2014年11月18日

シリアルのくだり可愛かったなー

正子さんは正子さんで
人生の決断をして生きているんだな

きっと間違っていることは
わかっていても
後悔はしていないだろうし、
やり直したとしても
同じ選択をする強い人だと思う。

人生って難しいなー

Posted by ブクログ 2013年08月03日

りんの小学校入学記念に種を植えるところから、出生の記念樹の話に。
木と一緒に育つのっていいなぁ。

コーキ君のしょーもない行動にくすくすと笑ってしまう。棒切れつかんでひっつきむしまみれになってる姿の、なんて子供らしいこと!くだらない話で喜んでる姿にもホッとします。

最後にあるお祖父さんの墓参りのエ...続きを読むピソードは、ダイキチがほんとにりんのことを一番に考えてあげているんだなぁと感じた。
色々なものが変わっても、そこから根づいていく新しい何かはきっとあるはず。

Posted by ブクログ 2011年12月28日

何があっても これだけは変わらない
俺は俺で、りんはりん――
りん、小学校に入学!
どんどん広がる世界に戸惑いつつも…!?
大反響!6歳児と30男のちぐはぐ☆LIFE

相変わらず面白い。
子供の成長がよく書けてる。

小学生になったりんも少しだけ大人になってる。
けど相変わらずかわいらしくてなご...続きを読むむ。

Posted by ブクログ 2011年10月04日

再読。このキンモクセイの話が超好き。キンモクセイが香ると思い出す笑
自分にもいつか子どもができたらキンモクセイを植えてあげたい。

Posted by ブクログ 2010年12月05日

自分と一緒に成長していく木。いいなあ。
りんちゃんのお母さんは、
彼女なりにりんちゃんを愛しているのだと思った。

Posted by ブクログ 2010年09月14日

ダイキチとりんの関係がどんどん安定してくだけでジーンとくる。ひたすらふたりに不幸が降りかからないことを祈る。

Posted by ブクログ 2009年12月16日

りんちゃんが可愛くって可愛くってわーーーー
べつに大吉と結ばれて欲しいって訳じゃないけど、カテゴリは年の差

Posted by ブクログ 2009年10月28日

【購入】
リン可愛すぎます・・・!!今回は「びわたべほうだい」発言にやられました(笑)コウキくんとの仲良しな感じも微笑ましいです・・・vvvそしてダイキチはどこまでも男前!!!あと、まさこさんがだいぶ好きになってきました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

祖父の隠し子・りんを引き取り、
育てていた大吉は
行方知れずだったりんの実母・正子を
探し出すことに成功。
話し合いの結果、大吉は
りんを育てることを決意を新たにする。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

祖父の葬式に、祖父の娘(姪)の存在が発覚。ダイキチは思い切って引き取る事にするが・・・。じわじわと暖かかったり、悲しかったり。

痛い。
それはワタシがダンキチと同世代だからか。
今回は 仕事と家庭の両立問題の章とでもいっておく。
保護者一人での子育ての難しさを重くせずに軽やかに流して。けれど時折ちりちりと痛む。
リンの頭ひとつ分飛び出た大人な態度。割り切って物事をとらえていくダンキチの潔さ(実は何も考えてないんじゃないかとか...続きを読むんぐりたくなる)
ダンキチにもリンにもとっても素敵な仲間がいて、それがおもしろおかしい。
優しい、でも痛い。今後がとっても気になる。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

宇仁田先生の作品はいつも「新しい視点」を自分に与えてくれる。「こういう考えもあるのかー」とか、「こんな時こう思うのかぁ」とか。新しい作品を読むたびに新鮮な気持ちになり、そして何度も読み返すたびに物語がじんわりと胸の中に染み込んでくる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大吉(30歳独身)とりん(6歳小学校入学)は本当の親子じゃないけれど、子どもの繊細さが分かっている大吉は下手な親より親らしい。だからりんが可愛く育つのではww

Posted by ブクログ 2009年10月07日

どんどん成長して表情も豊かになるりんちゃんが可愛くて仕方ありません。そして子育てを通して逆に色々学んでいるダイキチの姿が凄く好きです。ほのぼのと優しくなれる作品。

2023年12月16日

りんちゃん、コウキくんはいいコンビだし、もう少し成長した姿を見るのが楽しみです!!大吉とコウキくんママも幸せになればいいんだけどなー。

Posted by ブクログ 2014年02月12日

記念に木を植えるってなんだか素敵ですね~
小学校に入るのも準備やらなにやらで大変ですね。。名札ひっくり返して登校とか。大吉と一緒にびっくりしてました。
正子さんの、ちょっと母親らしいところが見れたのは良かった。
コウキは育てるの本当に大変そう。。

Posted by ブクログ 2014年01月12日

りんちゃんを育ててるようでりんちゃんに育てられてるような大吉。
でもそんなものなのかなぁ。
私も職場で子供たちに教えられることってたっっっっくさんあるもんなぁ。

Posted by ブクログ 2012年01月29日

小学校にあがる。って、ことは、また、感慨深いものがあって。りんのまっすぐさというか。芯の強さがキラキラしていたいる巻だな。と。

Posted by ブクログ 2011年08月20日

まだ謎な部分があるんで予想しながら読んでる。ただどうとでも転がるだろうから少しビクついてるな。
作者の作風が分からんから予測出来ないのが大きい。
願わくばハッピーな感じで。

Posted by ブクログ 2011年08月09日

うさぎドロップはしっかりとした味わいがあって、ちょっとスカスカ。

見所:子供だってしっかりしてる。大人だってしっかりしてない。

Posted by ブクログ 2011年07月09日

p.138
「コウキ かあちゃん 好きか?」
「まっ ガミガミおばさんだけどな」
聞き出さなくてもすぐわかる「だけど」の後に続く言葉

↑このシーンが良かった。

子育てのために仕事を諦めた大吉の母。
「女が損するだけだもん」と言いきっていた大吉の妹。
子育てを放棄して、仕事にのめり込む、りんの母。...続きを読む

どうして子育てと仕事って、両立できないんだろう。両立しているように見える人も世間にはいるけど、子供は一人だけと決めていたり、仕事をセーブしていたり、完璧な両立じゃなく妥協の上の成立だったりするんだよね。

“犠牲”とまでは言わないけど、妥協とか我慢が母業にはついてまわる。大変だよなあ。

大吉は、部署も変わって、夜の飲み会等も断り、わりとあっさり役割を受け入れた感じですね。使命感かな。なんで自分が?とかは思ってないみたいなので、良かった。みんな(上記の三人)が大吉のようだったら苦労はしないんだけど。

ネタバレ無料版購入済み

三巻目

匿名 2023年06月22日

主人公のダイチキは祖父の訃報により初めて彼に隠し子の幼い女の子がいたことを知る。
彼女、りんを誰が育てるかという話し合いが葬儀の後なされたが押し付けあいにイライラしていたダイキチが彼女を育てると豪語して引き取ることになった。
職場と保育園の送り迎えにへとへとになりかけていた時にりんの母親が祖父の家政...続きを読む婦だということを知りコンタクトをとるが大切に思っていないわけではないがどこか母親にしては幼い正子に少しいらだってしまった。
そんなこんなで迎えた小学校入学は同じ保育園に通っていたコウキとともに登校することになったりん。
一方ダイキチは職場に入ってきた女性社員になにやらアタックされていたが子供がいるということを告げると……。

小学校の入学という人生において大きい出来事だけど忙しい人にとってはすぐ過ぎ去っていしまうものだなぁと感じた。

Posted by ブクログ 2011年03月30日

記念樹、いいお話だったなぁ。りんは小学校入学。コウキくんの担任について、こういう先生ってホントどこにでもいる(しかも女・おばちゃん)リアルだなぁと思った。

「女性マンガ」ランキング