宇仁田ゆみのレビュー一覧

• うさぎドロップ 4巻

自分もこうやって育ててもらってきたのかなと思うと、なんだかたまらない気持ちになりますな…

お話に劇的な起伏があるわけじゃないんだけど、たまにほんとずしりと来る、考えさせられる言葉がいっぱいあって、なんだかこう、一度、親とそういう話をしてみたくなった。
    これから自分が子供を産む時が来たら、子育てをする前にもういちど読み返してみたいです。

2010年03月13日
  • うさぎドロップ 6巻

りんとコウキの中学時代があきらかに。
    りんとコウキ、ダイキチと二谷さんの着かず離れずの微妙な関係がこじれる。
    最後のりんとダイキチのシーンで和んだ。
    高校編になってからりんとコウキばかりだったからね。
    うさぎドロップはりんとダイキチの物語だ。

• うさぎドロップ 5巻

第2部って、こういうことだったのね。りんちゃん、美人になりました。高校生になってもダイキチとの関係は相変わらず!ほんと、イイ保護者です。ダイキチと二谷さんがもどかしいというかせつないというか…。

• うさぎドロップ 5巻

いつのまにかりんが大きく!今時の法律に引っかかる内容になってたらどうしようかと思いましたが泣ける程健全で自分が汚れてるんだなーとつくづく…。

• うさぎドロップ 4巻

風邪とかなわとびとかイベントたくさん
    ダイキチの考えていることに共感したりします
    てか作者おんなのひとなんだよねぇ

• うさぎドロップ 4巻

さまざまな子育てのあり方についてかかれている
    りんとだいきちの絆が話が進むにつれ強くなっていくようすがほほえましい

2009年10月04日
  • よにんぐらし(2)

子供っていいですねー
    親にとって都合の悪いことも多いのですが
    生活の大部分に制約が掛かりますが・・・いい!
    子育て中の何気ない発見・・・この本を読むと
    思い出します
    同感します
    戻りたくなります

読んでみてください

• うさぎドロップ 5巻

りんちゃんがおっきくなってる!
    最初「うさドロはちっこいりんちゃんだからいいんだろ〜」とか思ってましたが。
    スラリと手足の伸びたりんちゃんも可愛かったです。
    宇仁田先生は、ちっこい子を描かせてもおっきい子をかかせても卓越してるなー。
    女の人が描いた漫画って雰囲気がすごく好きです。

2009年10月04日
  • よにんぐらし(1)

のんびり系家族まんが。
    大きい事件やつながりのある話とかじゃなくて
    「今日は昨日の続き」的な日常もの。
    いいなぁ、こういう家族。
    ちはるみたいなおかぁさんになれたらステキだろうな(w

• うさぎドロップ 4巻

なんだろうなぁ、深いんだよなぁ、この漫画。うーん、説得力がある?っていうか。例えば同じ内容でも、セリフ回しとかが変わると薄っぺらくなると思うんですよ。

ところで春子の話は、もっと描きたい事あるんじゃないかなぁって感じました。

で、それが、漫画的な流れとか、描写力とかページ数とかそういう都合じゃなくって、『わざと』のような気がするんですよね。あえて、描かない。っていう。

縄跳びの話がよかったなぁ、お父さん同士の描写もあって。

あとは問答無用でりんが可愛いって事。これさ、この漫画を推奨する事が、よくわからない政府の少子化対策よりよっぽど有効、間違いなく。

• うさぎドロップ 2巻

30歳の独身男性が6歳の祖父の子を引き取る話。

6歳のりんがとてもいじらしい。「子どもはほんとに訳わからん」と言いながら、一緒に暮らしていくうちにダイキチの方も成長しているところがいい。

続きが待たれる。

作成日時 2007年08月23日 00:44

• トリバコハウス 1巻

主人公がどことなく自分と似ている気がして、、、
    めっちゃ共感しながら読んでた
    ....が、作者の人は女性に嫌われる女の子を書いたんだって。
    どーいうこっちゃ。

• マニマニ

コミックで一冊読んで完成する。
    それがなんだか心地いい。
    なんだか色々気になっちゃうつくり。上手だなー。

• うさぎドロップ 1巻

祖父の葬式で、
    祖父に6歳の隠し子がいたことが発覚。

その子の世話を
    なすりつけあう親族会議の様に
    イラッときた30代独身主人公が、
    勢いでつれてかえって
    一緒に暮らすことになっちゃった!
    というお話です。

宇仁田先生の書かれる男の人は
    本当に魅力的です。
    おおらかで、包容力があって、
    男臭くて、自然体で、優しい!

前向きな考え方を、頑張りすぎずにしている様にすごく癒されます。

2018年09月26日
  • スキマスキ

本屋でなんとなく本を買いあさってたときにたまたま題名が気になって買った本。宇仁田さんとの初めての出会い。
    いつもはかわないような本を読んでみたいナーと思っててにとったのですが…切り口が独特で、でも人はとても人間臭くて暖かくて。で、ちょっぴりおしゃれな感じで。面白かったです。

• トリバコハウス 1巻

女の子ってかわいいなぁとしみじみ。
    いまどきの恋愛ってこんなかんじなんだろうかと思ったり、独特のぼんやり感が好きです。

• うさぎドロップ 2巻

俺がりんを育ててるのか、
    俺がりんに育てられてるのか?
    手がかりは祖父の秘密の遺言状 ダイキチ、りんの母親と全面対決!?
    見逃し厳禁! 6歳児と30男のちぐはぐ☆LIFE

• マニマニ

I'llの浅田先生が帯を書いていたので購入。おもしろい!短編集だけど、それぞれの話に繋がりがあるので面白さ増してます。あったかくて大好き。

• うさぎドロップ 2巻

祖父の隠し子である6歳の女の子、りんを育てることになった女子どもが天敵のハズの三十路独身男、大吉の日常。
    ちっちゃくてもちゃんといろんなことを考えていて、いろんなことを感じてる。
    いくつからおねえさんで、いくつから大人なんだろうか?愛情を注がれる日常が大切になる本。

• マニマニ

登場人物がなんらかの形で繋がっている、オムニバスコミック。大人の少女漫画というアオリは正しいと思う。