“隙間”が“好き”だから、スキマスキ!スキマ探検の途中で、お隣の女性がスキになっちゃった主人公だが、実はその女性からも覗かれていて…?今日ものぞき、のぞかれ、スキマはお好き?
なぜいまさら映画化?という。
ぼっち系女の子とどこにでもいる男の子が部屋を覗き合って大学で出会って恋に発展する気まずいながらも和んでるラブストーリー。
隙間を除くのが趣味のヘイサク君と盗撮が趣味のフミオちゃんの物語。
絵が平成でストーリーが昭和感漂う狭い世界のグラフティ。
舞台は大学の二部、呑んで覗いてばっかりだけど
しっかりラブコメの王道はこなしつつ、ちょっと異常な恋愛関係の成就を描きつつ
全1巻の割に大量に出てくる個性溢れるキャラクターを全員上手くさばききってます。
消化不良が無いのだ!
宇仁田ゆみの作品一通り読んだけどこれが宇仁田ゆみの最高傑作。絵のセンス・ストーリー・テンポ、どれをとっても面白いと思う。設定も簡単なので全年齢男女問わず楽しめると思う。
きっと私も見られてる。
いや、きっと私も見てもらってる。
その心の隙間から、その、瞼の隙間から。
きっと私の事を、ずっと見てくれている。
そう信じれるから、頑張れる。
うにたせんせの作品はもう「スキフィルター」かかっちゃってるからな〜。
絵といいストーリーといい好きすぎてもう。
うにたセンセの描く男の人の骨格とか唇の感じとかちょっとおバカなとことか大好き。女の子もかわいいのよー。
って全然内容にふれてませんけども。
後日談を絡めたマサジくんのスピンオフとか、キンちゃんとサトミさんの馴れ初めとかいつか書いてくれないだろうか…。
本屋でなんとなく本を買いあさってたときにたまたま題名が気になって買った本。宇仁田さんとの初めての出会い。
いつもはかわないような本を読んでみたいナーと思っててにとったのですが…切り口が独特で、でも人はとても人間臭くて暖かくて。で、ちょっぴりおしゃれな感じで。面白かったです。
お向かい同士、お互いのお部屋のカーテン越しにスキマのぞきっこしてる人たちの恋。
隙間には色んな物が垣間見えて、それはその隙間独特のもので、
見つめるうちに見えない部分まで夢想して、
ついには目が離せなくなる。
その対象が「もの」じゃなく、「誰か」になった時に
人はそれを恋というんだろーかしらん。
丸見えじゃつまらんし、目を凝らして見えるくらいが丁度良いんじゃないの?っていうつかず離れずの人間同志の距離感(隙間)表現が素敵で、大好きです。
スキマが好きな男の子の話。このタイトルを見てスキマスイッチを思い出したのは私だけじゃないはず。登場人物みんな個性的で面白いです。冬の匂いが似合うまんが。