宇仁田ゆみのレビュー一覧

• もぐもぐガーデン

なんていうんだろうか、内容的にはそんなに悪くないんだけど、人物の絵が好きじゃない。主に目が怖い。そのせいか、読んでて画面に不安感みたいなものがあって読むのが辛い。でもこれは好みの問題でしょう。
    情報量はけっこうある。画面が時にうるさいくらいある。
    本当にね、内容はそんなに悪くないんですよ。でも私には読むのが感覚的に辛かった。

2024年08月13日
  • よっけ家族(6)

ほのぼの家族もの

かわいい絵柄でほのぼのした田舎の大家族の日常。ほっこりして不思議と読みたくなる。優しさに満ちていて読んでて安心。最後は転勤とか色々な変化があるけど、それでも平和な温かい家族の姿に和みます。サザエさん方式ではなく、どんどん時間が経過して子供たちが成長していくのが速い!それもまた良し。

#ほのぼの #癒やされる #深い

2024年05月04日

⭐︎3.5
    全10巻、読書済み。

子供編は凄く良くって。このまま終わって欲しかったな・・・。高校生編もまあいいんだけど、やっぱり終わり方がね。 マンガだしファンタジーだしと受け入れることはできるけど、そもそも大吉の性格、今までのりんとの接し方で、そんな要素あった??ずっと親子になる過程を描いてたんじゃなかったん?? ということで終わり方で-1点。

2024年01月26日
  • うさぎドロップ 10巻 番外編

いやーー大好きだけど、大好きなんだけど!
    どうしてもやっぱり、
    りんと大吉がくっつく結末は受け入れ難かった。
    なので高校生編になるまでが好きだったなあ。
    実は祖父の隠し子だった6歳のりんを引き取り、
    男手ひとつで育てていくハートフルな家族物語、
    だったのに、ずっと育ててきた娘に対して、
    育ててもらってきた父親代わりに対して、
    お互い恋愛感情持てるかね??と疑問。
    そして実写映画版の配役は、
    松山ケンイチと芦田愛菜ちゃんだったらしいね?
    ますます無理!!!となりました。笑

2023年08月07日
  • うさぎドロップ 3巻

三巻目

主人公のダイチキは祖父の訃報により初めて彼に隠し子の幼い女の子がいたことを知る。
    彼女、りんを誰が育てるかという話し合いが葬儀の後なされたが押し付けあいにイライラしていたダイキチが彼女を育てると豪語して引き取ることになった。
    職場と保育園の送り迎えにへとへとになりかけていた時にりんの母親が祖父の家政婦だということを知りコンタクトをとるが大切に思っていないわけではないがどこか母親にしては幼い正子に少しいらだってしまった。
    そんなこんなで迎えた小学校入学は同じ保育園に通っていたコウキとともに登校することになったりん。
    一方ダイキチは職場に入ってきた女性社員になにやらアタックされていたが子供がいると

• うさぎドロップ 2巻

二巻目

祖父の訃報に駆け付けたダイキチが出会ったのは79歳で大往生した祖父の隠し子である幼い女の子のりんだった。
    家族のだれかに押し付けようとみんな語気が荒くなっている状態の話し合いを淡々とした表情で聞いているりんを見て自分が引き取ると豪語したダイキチ。
    祖父の家に移り住みりんの世話をするが仕事と保育園の往復に疲れ切っていた。
    そんな中祖父の遺品からパソコンのモデムを見つけたダイキチは同時に彼の家によく通っていた家政婦のマサコという女性の存在を知る。
    そしてりんがもう少しで小学校入学を迎えるので本格的な準備に入らなければならなくなりどうすればいいかわからないダイキチは職場の先輩などに教えてもらいながら

ふたりぐらし

祖父の訃報を聞きつけたダイキチは彼の家に赴いたところ庭先に見知らぬ女の子がいた。
    妹の娘、つまり姪っ子である麗奈かと思った彼女は実は祖父の隠し子だった。
    その存在を知り葬儀もそこそこに隠し子であるりんをどうするかという話になった家族たち。
    しかしその話し合いは実際は誰にりんを押し付けるかというものだった。
    話合いがヒートアップしていけば当然りんに聞こえてしまっている。
    自分のことを快く思わない親戚を前に淡々としてる彼女を見るに見かねてダイキチは自分が彼女を引き取るという話を持ち出して話し合いを終了させた。
    そのまま祖父の家に泊まり今後の生活をどうするか考えるダイキチ。
    着るものや布団などをそろ

2023年06月22日
  • 夕暮れのあなたは、少し首をかしげて 2

一巻買ってたか、心配してたけど買ってた。
    で、なんで覚えてなかったか?話が重い。
    非モテのオジサンには別世界のズルズルの甘ったるく、重たい話だわ。
    どこまで行くンだろ?この話。

2023年03月11日
  • うさぎドロップ 8巻

※1~8巻まで。

最近この“紫の上”的なつくりの話、多くない?┐(¯⌓¯)┌
    身寄りのない女児を独身男性が引き取り育て、互いに成長し合い、その中で必ずと言っていいほど刷り込みのように女児は男性に恋をする~って話でしょ要は。←ミもフタもないw
    まぁでも恋愛色になり始めたのは7~8巻から?
    それまではアットホームなハートフルストーリーだったのに。笑

ダイキチはイイ奴だが、恋愛対象としてはどうなんだろう?
    コウキママといい感じの時は、結構男らしい面とかあってカッコイイ!と思ったけどさ。

りんママ・正子さんは、結果的に漫画家っていう仕事を取って、りんを捨てたわけだけど…なんか言動がちぐはぐな人で

2022年12月30日
  • 新装版 うさぎドロップ (7)

りんとコウキのフラグが折られた
    りんと大吉のフラグが立った…?
    正子、妊娠
    お母さんについて知りたいと思い、正子と面会

2021年11月05日
  • 新装版 うさぎドロップ (1)

好きだったのに

正直にいうと最後の終わり方に不満があります。
    幼少期のお話は好きでした。
    りんと大吉の関係は親子関係に近いものであって、恋愛関係ではないと思っていました。
    しかし最終的に恋愛関係になるのです。大吉はりんを小さい頃から見ていて育ててきて、そんな目で見るようになるのでしょうか?甚だ疑問です。とても残念な終わり方でした。

2021年08月08日
  • パラパラデイズ 1

鹿子さんは少しぐいぐいすぎるかなーとは思いますが、八嶋さんがどう振る舞っていくのかがすごく興味あります!

2022年09月28日
  • 青みゆく雪 1

うまくいって下さい

中国人と日本人の恋。青くんがとても良い人で言葉や文化の壁なんて超えて2人が幸せになって欲しいです。中国語と日本語で人格が変わるというのは分かる気がします。
    フィリピンの留学生にそんな印象を持ちました。日本語で話しているときは優しい感じで母国語だと同じ人だとは思えないくらいの印象で言葉って面白いなーと思いました。

2021年06月12日
  • ぽんこつ手芸部 1巻

202009/もっと手芸話がメインかと思いきや、ちょっと抜けててゆる~い手芸部員たちの物語、これはこれでかわいく面白かった。自分は手芸とか全然できないので、作れる人がうらやましい。

2021年01月03日
  • マニマニ

6短編集だけど、うち2編は続編もあり。だから要は4つの世界観。小説の短編集ですら、基本的に食い足りなさばかり感じるクチなのに、いわんや漫画をや。物足りなさと深みのなさを感じるばかりで、特にこれといった感慨を持たないまま、読み終えるのであった。

2020年10月30日
  • ぽんこつ手芸部 1巻

ギャーギャー騒ぎつつもわきあいあいとしていて良い
    話に出てくる手芸は、難しいことはなく誰でも実際に挑戦できるような内容で手芸初心者も楽しめるよ、レッツトライ!
    著者の「いとへん」と並んでオススメ

ワタコが語る手芸部を選んだ気持ち、すごくわかる

2020年09月18日

完結。
    りんと大吉のほのぼの漫画、かと思いきやまさかの恋愛モノに。
    漫画の話だしなあと思って嫌悪感とかはなかったけど、なんとなく違和感は残った。

2020年03月05日
  • ゼッタイドンカン

「ていうか女子高生が一番好きな人に『向いてる』とか言われたら…目指しちゃうのフツウでしょ!?」

と言って調律師になった女子と、絶対的に鈍感で絶対音感を持つ男子のお話。
    第一話が高校生で、二話目が就職後数年目という、そういう時間の飛ばし方好きです。
    しかも年1回の調律の時しか会わず、かつお互い片思い引きずったままという・・・いいね!
    結婚して子供がいても苗字呼びっていうのも・・・いいね!

ウニタ女子のうだうだっぷりと思いっきりっぷりが、癖になります。

2020年02月26日
  • 宇仁田ゆみ作品集 ふかしぎ草紙

宇仁田ゆみさんにしては珍しく
    表題の通りに不思議な物語の割合が多い短編集。

得意の恋愛物が軸だけど、普段の作風からは程遠く
    藤子不二雄風SFや百合話が多数収められているので
    氏を知っている人からすればそれが新鮮で面白く
    氏を知らない人が読むには1つ1つの話にパンチが足りないので
    よくある短編集の1つ。で終わってしまうと思います。

基本を知っているからこそ変化を楽しめる作品です。

2019年11月09日
  • いとへん

昔ながらの仕立て屋さんで
    一目ぼれしたワンピース
    作ってもらったはいいけどお金が全然足りない~
    ってことでバイトをすることになったななこさん。
    店主の織彦さんの元でお手伝いすることになったのですが…
    というお話

すごい事件が起こるわけではなく
    ふわ~と進んでいくストーリー

なんかそのふわ~とした感じがおもしろい

私もワンピース作ってほしくなった~

2019年01月31日