宇仁田ゆみのレビュー一覧

• ノミノ

●収録作品●ニジコンパス/イルスのフエ/ノミノ

宇仁田さんの新刊だー!と飛びつきました。
    表題作『ノミノ』以外は読みきり。
    ノミノ=know me now.
    ほっこりするお話が揃っています。

『ニジイロコンパス』は少年たちのちょっとした冒険もの。

『イルスのフエ』はひょうきんなファンタジー。

『ノミノ』はちょっと?ヌケたノコとみっくんのほんわかラブストーリー。
    かわいらしいです、二人のやりとりが。
    みっくんを好き、ということでものすごい力を発揮してしまうノコ。
    ノコの力は飛びぬけているけれど、恋のパワーはあなどりがたし。だね。

2019年01月28日
  • よっけ家族(1)

舞台は三重県。
    空気化甚だしいけど、主人公とその妻及び
    妻の兄、その兄の嫁、兄夫婦の三男一女の四兄弟及び
    妻の両親、そして妻の祖母及び
    3巻で誕生する主人公夫婦の娘で構成される四世代12人家族の日常を描く物語。

波乱とか冒険とかそんなファンタジー要素は一切ありません。
    子育て、学生生活、家庭菜園、大家族特有の家カレーの辛さ問題などを通して
    一家が歩む時の流れを親戚のおっさん目線で楽しむ作品です。

学生生活兼淡い恋の物語や、家庭菜園の描写はとてもリアルでいいんだけど
    お母さん二人が可愛い・・・のはいいとして
    見た目が妙に若すぎるのがけしからんね。ええ、けしからん。
    二重の意味でけしからんわ、

2018年11月08日
  • うさぎドロップ 7巻

相変わらず良い。キャラクター達がきちんと年を取りながらいろんな問題に直面しつつ成長している。出てくる親たちはみんなシングルで、家族という制度が崩壊した後の新しい親子の形を描いている。陳腐な言い方だが、押し付けがましくなく心温まる漫画。続きが、そして結末が気になる。しかしコウキの母ちゃんはやっぱりいいなあ(笑)。

2018年10月15日
  • いとへん

就活に失敗して、しかもたまたま通りがかった仕立て屋さんで仕立ててもらった
    服の代金が思いのほか高くて払えないから、思い切って仕立て屋見習いになった子と
    発注ミスで、うすいうぐいす色の生地で仕立てたシャツしか着ない仕立て屋さんによる
    お洋服のお話。

宇仁田さんの描く作品は、色恋を題材にした作品は当たり前のように面白いけど
    色恋が絡まない作品も面白い。

このいとへん。
    主人公でありヒロインの桑原ななこさん。
    宇仁田さんが描く女の子にしては珍しく、物凄く表情が豊か。
    個人的には仕立て屋っていうテーマはとても退屈だけど
    この子がいるから苦も無く面白い。
    自立するまでを描いてくれたらなあ・・・と思っ

2017年10月05日
  • ノミノ

ノミノってどういう意味だろう?と思ったら
    主人公よりも彼女の背の方が高いから「蚤の夫婦」を略したものなのだろう。

高校生の彼女さんはどんなに難しい勉強でも
    家庭教師兼彼氏の教えた事は完璧に覚える反面
    それ以外の勉強はまるっきり駄目でどんなに簡単な事も
    彼氏が関わってないと感心すら沸かず
    彼氏と同じ大学に受かるためだけに頑張ってあとの人生はどうでもいい。
    というストーカー設定以外は特に何の変哲も無い恋愛漫画ですが
    個人的に身長の高い女の人が大好きなのでお気に入り。

2017年10月02日
  • 柄ラボ

前から宇仁田さんの作品の柄がカワイイな、と思っていたのは、こんなにも柄愛溢れてたからね!と納得がいく作品

2016年08月03日
  • いとへん

ななこちゃんが可愛く一生懸命なのと、何だかんだいいつつも優しいヒラタさんにとっても癒されます。複雑なものは作ったことないけど、何か自分で作ると嬉しかったのを思い出します。
    あと、ラスト1ページは大変ニマニマします。

2016年02月14日
  • うさぎドロップ 10巻 番外編

・うさぎが涙する話
    ・男性陣──特に大吉──の圧倒的な描写不足
    ・女性陣は良い
    ・結末から考えると入れなくても良い話を入れすぎてつじつまが合っていない

2015年06月23日
  • うさぎドロップ 9巻

スッキリしない!!

ダイキチくんと親目線で見てきたんだ!
    いきなり急展開すぎて飲み込めないよ!

…ってのが、一言で表したときの感想ですね…

いや、違う作品で同じような境遇の二人を応援しもしたので、全く受け入れられない展開というわけではおそらくないんです。
    何が違うかというと、二人の感情の流れの描写があまりにも少なすぎ~る!!

ダイキチくんと今後について二人で話し合った後の二人の感情こそ丁寧に描いて欲しかったです。

ダイキチくんが拒めないなんてそりゃそうだろう!?大切なお姫様なんだから!
    かと言って、ハイそうですかとすんなり納得出来ないのはダイキチくんも読者も同じじゃあ!!笑

2015年06月15日
  • よにんぐらし(1)

どこにでもいるような一般家庭ののほほんとしたなんでもないことのお話
    夫婦+1女1男のよにんぐらしはとても楽しそうで。
    これを読んだ後に桜玉吉の御緩漫玉日記を読んだのでこんあ平和な家庭無いよー。と声を大にして言いたい。
    でも漫画としてはとてもおもしろかった

2015年03月20日
  • うさぎドロップ 1巻

独身男の子育て奮闘記、りんの小学時代までは普通に面白かった。親戚(実際は血は繋がってなかったけど)の子どもを独りで預かり育てていく中での葛藤とか喜びとか、細かい心理描写に引き込まれた。ところがいきなり10年後に話が飛んで、高校生になったりんやその周辺の変わりっぷりに最後まで慣れなかった。トドメはりんと大吉の恋愛関係…。百歩譲ってりん→大吉はまあ許せても、大吉は10年育ててきた娘のようなりんと結婚とか、そういう考えに至るってのが理解できない。たとえ血が繋がってないことを知っていたとしても父親代わりであったことは確かだし。途中までは良かっただけにラストが残念すぎる。

2015年08月29日
  • トリドリ恋歌

それぞれの恋愛模様がくどくなく書かれていてよい。
    男性キャラも女性キャラもみんな魅力的だけど読後、そこまでの充実感はないかなあ。

2014年12月27日
  • ゼッタイドンカン

ダーサンおすすめ。タイトルが秀逸、 宇仁田女子の半生。作画いつもより太い線、内容とあわさって読みやすい。

2014年08月12日
  • トリバコハウス 2巻

作者もあとがきで書いているが元彼の悪役扱いっぷり。
    どんな人であっても女子を敵に回すと悪気の無い悪党と化す。

2014年07月27日
  • いとへん

"仕立て屋"という題材はおもしろく、展開が早いのでスラスラ読める。しかし絶望的にダサい。服の形も、布の柄もみんなダサい。
    帯に「縫いたくなる」とあったが、趣味で服を縫う私も縫いたくならなかったので、縫いたくなるあのワクワク感は期待しないほうがいい。
    服の形や布の柄が気にならない人は楽しめる。

2015年11月12日
  • いとへん

おしゃれでいいんだけど、この師匠と弟子の関係を進めてあともう少し読ませてくれたら嬉しいです。完結にしないで、待ってますので続編書いて下さい。足踏みミシン使ったことあるので懐かしかった。あと、ワンピースの値段知りたいな。

2014年05月12日
  • うさぎドロップ 9巻

読み終わった達成感、長く付き合ってきたダイキチとりんに幸せになって欲しいなぁと思う気持ちはあるのだけれど、その一方で、こういう方向での決着を付けてほしくなかったなぁ、という気持ちも。長い間一緒に過ごしてきた読者からすると、落ち着くところに落ち着いた結末ではあるけれども、もうちょっと、この突拍子もない親子関係ならではの、突拍子もない結末だったら良かったな、と思うのは贅沢かな。

2014年05月07日
  • 子育てエッセイまんが ソダテコ2

201312/ウニタ先生の描くこども達がとにかくかわいくて!何気にダンナさんもイイキャラだし、幸せな一家で素敵だなー。

2013年12月14日
  • うさぎドロップ 10巻 番外編

エエェェ(´д`)ェェエエ

すごくリアルなだけに(´Д`;)
    結局正子さんを好きにさせられちゃったのはすごい。
    各キャラの言動が、よくある「あらすじを進めるためにさせてるもの」じゃなくそれぞれの立場や事情からくる言葉、行動と思えるのはすごい。
    でも読み終わった後、胸にどす黒いものが残った。

2013年11月03日
  • うさぎドロップ 5巻

高校生になってしまった。
    小さい子を持つ身として、4巻までは共感いっぱいで読めたけど、今後は大丈夫かしら。
    と思ったけど、子育てネタから、大人の恋愛ネタに移るのかしら。それはそれでいいんだけど…。
    不安と期待が入り交じって、とりあえず3点。

2013年08月05日